Виталий КОЛБАСИН 1 301

Мяч с колокольчиком. Ростовчанин научил слабовидящих детей играть в футбол

В Ростове-на-Дону шестой год проводят спортивный праздник по мини-футболу среди слабовидящих юношей. Корреспондент «АиФ-Ростов» поговорил с профессиональным футбольным судьей Виталием Сургучевым и узнал особенности голбола.

Соревнования голбол проводятся в области уже шестой год
Соревнования голбол проводятся в области уже шестой год © / Виталий Колбасин / АиФ

Голбол – это один из начальных этапов игры в футбол среди слепых. Команда по три человека, расположившись друг напротив друга, катают специальный мяч, внутри которого колокольчик, в ворота. Ростовчанин Виталий Сургучёв впервые организовал голбол среди юношей в 2009 году.

Досье
Виталий Леонидович Сургучёв родился в Ростове-на-Дону 23 января 1967 года – профессиональный футбольный судья. Работал в комитете по физической культуре и спорту администрации Ростова-на-Дону, Ростовской областной федерации футбола. «Отличник физической культуры и спорта», имеет Благодарность Президента Российского футбольного союза «За вклад в развитие Отечественного футбола и в связи с 15-летием образования Российского футбольного союза», награжден Почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Имеет Сертификат РФС преподавателя-инструктора школ и курсов футбольных арбитров.

Виталий Сургучёв со спонсорами приготовил много подарков участникам соревнований среди слабовидящих Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Особые спортсмены

- Скажите, пожалуйста, как возникла идея проводить соревнования среди слабовидящих? 

- Помню, мне то ли в шутку, то ли всерьез кто-то сказал, что «не провожу соревнования по мини-футболу разве что со слепыми». Я серьезно отнесся к этой реплике, потому что как человек уже более 30 лет профессионально работающий в футболе знаю, что соревнования среди людей с ограниченным зрением проводится не только в России, но и во всем мире. Познакомился с работником Ростовской областной общественной организации «Всероссийского общества слепых» Натальей Александровной Ситниковой. Она с воодушевлением поддержала идею. Праздник «Спорт без границ» проводится в ноябре и приурочен к международному Дню слепых.

- В чём сложность проведения таких соревнований?

- Сами команды компонует и привозит на турнир общество слепых, моя же главная задача – привлечь спонсоров и меценатов. Рассылаю письма, общаюсь с предпринимателями с просьбой предоставить подарки, ценные призы, перечислить в фонд помощи наших земляков пять тысяч рублей. Кто-то откликается, кто-то игнорирует. На нынешних соревнованиях призами было заставлено четыре стола, это рекорд. Откликнулось около 20 организаций. Среди команд – это футбольный клуб «Ростов», баскетбольный клуб «Ростов-Дон», «Академия футбола имени Понедельника» и многие другие.

Игра в мини-футбол для многих слабовидящих любимый вид спорта Фото: АиФ / Виталий Колбасин

За эти шесть лет мы добились самого главного – привлекли внимание общественности к тем, кто потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. Этим людям нужна наша помощь и поддержка! Цель соревнований – дать им почувствовать себя полноправными членами нашего общества.

Они такие же любители спорта, только сильнее духом. Они рады любому вниманию, любому подарку. Особенно ценными для них оказались баскетбольные мячи. Оказывается, желтый и синий цвета они лучше всего различают. Мы обязательно учтем этот нюанс на следующий 2015 год, ведь и футбольные мячи выпускают разного цвета.

Новые участники

- Как проходит праздник?

- Перед началом мероприятия обязательно звучат гимны России и Всероссийского общества слепых. На празднике выступают с торжественной речью спортсмены, слабовидящие, добившиеся успехов на российском уровне. Среди них – чемпионка Паралимпийских игр среди инвалидов по зрению в Сеуле в 1988 году Тамара Панькова (Новочеркасск), чемпион СССР 1991 года, участник Паралимпийских игр в Барселоне в 1992 году Николай Леднев и другие. Перед ребятами выступают с концертом творческие коллективы, составленные из воспитанников специализированных школ для слепых и слабовидящих детей Ростовской области Ростова-на-Дону и Новочеркасска.

Спортивная часть дня состоит из показательных соревнований «Голбол», в которых принимают участие тотально слепые (две команды) и турнира по мини-футболу (четыре команды).

Спортсменов «Голбол» представляют учащиеся специализированного коррекционного общеобразовательного учреждение IV вида школы-интерната № 33 (Новочеркасска). Команды мини-футбола были представлены учащимися специализированного коррекционного общеобразовательного учреждения школы-интерната № 38 (Ростов-на-Дону). Впервые в празднике приняла участие специальная (коррекционная) общественная школа-интернат № 41 (Ростов-на-Дону).

- В первый год проведения голбол шокировал некоторых присутствующих…

- Редкие зрители, пришедшие тогда в «Экспресс» плакали, настолько их эмоционально потрясло зрелище, когда ребята в черных повязках на глазах перекидывали друг другу мяч. Сейчас это уже воспринимается как соревнование. Тренер-физрук школы-интерната № 33 (Новочеркасск) Александр Зинченко комментирует в микрофон ход матча, рассказывая журналистам и немногочисленным болельщикам правила голбола.

Голбол вызывает у зрителей эмоциональное потрясение Фото: АиФ / Виталий Колбасин

 Шоудаун - в перспективе

- Есть ли у вас с региональным обществом слепых новые проекты в спорте?

- Кто хоть раз побывал на этом празднике, не остаётся равнодушным. Руководитель одного из спортивных комплексов предложил провести в будущем году похожее мероприятие, но с привлечением дополнительных видов спорта. Мы планируем включить настольный теннис, шоудаун, мастер-класс по боксу, сеанс одновременной игры в шахматы. Сейчас просим всех помочь приобрести оборудование шоудаун (Showdown) для игры в настольный теннис для плоховидящих. Оно стоит 25 тысяч рублей.

Сегодня в шоудаун уже играют в 26 регионах России. Оборудование для шоудауна (он же тенебель) выглядит так: стол с бортиками, вытянутые ракетки, внутри теннисного шарика – маленькие металлические шарики, чтобы при ударе он звенел. На руку игрок надевает специальную перчатку, чтобы не пораниться при случайном ударе, а на глаза – повязку-очки, чтобы зрячий или слабовидящий не имели превосходства в игре перед незрячим соперником. Смысл игры – забить шарик в лунку соперника (очень напоминает аэрофутбол). В Ростовской области пока нет ни одного такого комплекта оборудования.

Салют «Лиги чемпионов» в финале праздника исполнялся впервые в 2014 году Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Справка
Первыми в футбол среди слепых стали играть в Бразилии. В 1981 году создана Международная Федерация спорта слепых (IBSA), с тех пор этот вид спорта культивирует во многих странах мира. В настоящее время регулярно проводятся чемпионаты Европы и мира. В программу Летних Паралимпийских Игр футбол слепых (мини-футбол 5x5) был впервые включен в 2004 году. С 2007 года футбол слепых курируется Федерацией футбола среди слепых и слабовидящих России.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. DINAMO Moscow
    |
    21:30
    26.11.2014
    0
    +
    -
    Извиняюсь, конечно, но статья абсолютно не профессиональная, полная глупость. во-первых, голбол никогда не являлся начальным видом футбола для слепых B1, это глупость полнейшая, голбол отдельный, самостоятельный вид спорта, который даже никак не похож на футбол B1. это всё равно, что сравнить гандбол и футбол. второе, если уже в шестой раз проводится подобный турнир в Ростове и есть люди, которые этим занимаются, есть игроки то почему же тогда команды Ростов нет на чемпионате России по голболу и футболу для слепых??? эти чемпионаты проводятся каждый год. очень советую прежде, чем писать какую-либо статью, готовиться к написанию, изучить хотя бы минимальный материал, понять о чём собираешься писать.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда за долги могут изъять единственное жильё?
  2. Получил ли Константин Ярошенко письма от читателей «АиФ-Ростов»?
  3. Какова судьба сквера имени Анатолия Собино в Ростове-на-Дону?
  4. Правда ли, что на Дону в роли водителя такси выступал убийца?
  5. Почему нет доступа на новую спортплощадку у стадиона «Олимп-2» в Ростове?
  6. Правда, что в Темернике поймали толстолобика величиной с человека?
  7. На какой адрес можно написать письмо в тюрьму летчику Константину Ярошенко?
  8. Почему уволился главный архитектор Ростова-на-Дону?
  9. В каком донском музее посетителям будут показывать редкие фильмы?
  10. Почему уволили главного полицейского Ростовской области Андрея Ларионова?

Вы делаете утреннюю гимнастику?