19:27 20/10/2014 Валентина ВАРЦАБА 0 9334

Волгодонская «Кувалда». Как выигрывает непобедимый боксёр из провинции

Три года назад боксёр из Волгодонска Дмитрий Кудряшов выиграл свой первый бой на профессиональном ринге. Сегодня он на четвёртом месте среди профессионалов России. «АиФ-Ростов» выяснил, как парню из провинции удалось добиться таких успехов.

Павел Шаповалов / АиФ-Ростов

Как всё начиналось

Летом 2011-го 25-летний парень из Волгодонска, по большому счёту мало кому известный, решил попробовать себя в профессиональном боксе. До этого он выступал за «Трудовые резервы» Ростова-на-Дону, провёл на любительском уровне 150 боёв, из которых проиграл лишь в 12-ти. Первого соперника – украинца Александра Охрея, волгодонец уверенно победил нокаутом в третьем раунде. Это был Дмитрий Кудряшов.

Так началась карьера спортсмена, которого специалисты считают надеждой российского бокса. Сейчас Дмитрий занимает 18-е место в рейтинге тяжеловесов «Вoxrec» и четвёртое место среди профессионалов России: мастер спорта по боксу и рукопашному бою, чемпион мира по версии UBO (Universal boxing organization) и GBU (Global boxing union), чемпион СНГ и славянских стран по версии WBC. Он ведущий боксёр промоутерской компании SKV BOXING, в арсенале которого теперь уже 15 боёв, и все выиграны нокаутом.

Непобеждённый российский боксёр-профессионал по прозвищу «Кувалда» родился 26 октября 1985 года в Волгодонске Ростовской области. По образованию инженер – выпускник ДГТУ. Сейчас работает в службе безопасности РоАЭС. Женат, воспитывает дочь.

15-й нокаут

18 октября в спорткомплексе «Экспресс» донской столицы поединок между волгодонцем Дмитрием Кудряшовым и румынским боксёром Юлианом Илие ждали как главного события вечера. С первых минут боя зал начал скандировать: «Вол-го-донск! Вол-го-донск!» Многие зрители приехали поддержать своего земляка за 240 километров.

В Ростове-на-Дону любят бокс. Фото: АиФ-Ростов / Павел Шаповалов

«Первоначально планировалось, что соперником волгодонца будет 28-летний поляк Лукаш Яник,  – сообщил руководитель промоутерской компании SKV BOXING, вице-президент Федерации профессионального бокса Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Василий Костенко. – Однако в последний момент польский боксёр отказался от встречи с Дмитрием Кудряшовым. И так, как другого достойного кандидата не нашлось, принято решение провести бой с румынским профессиональным боксёром, обладателем титула IBF International и IBF Intercontintntal Юлианом Илие».

На ринг Дмитрий Кудряшов выходит под русский рэп, написанный специально для него. Фото: АиФ-Ростов / Павел Шаповалов

37-летний румынский ветеран – серьёзный боец. За свою карьеру он встречался с такими известными боксёрами, как Рахим Чахкиев, Нури Сефери, Давид Костецки и Павел Колодзей. Накануне боя в Ростове  Юлиан сказал журналистам: «Я не очень хорошо говорю по-английски, поговорим на ринге».

Красивого «разговора» с российским боксером у румына не получилось. Кудряшов держался как всегда спокойно и уверенно и без слов объяснил сопернику, кто на ринге лучший. «Кувалда» провёл серию жёстких ударов, которые решили исход встречи. Уже после второго раунда из 10-ти возможных Юлиан Илие, сославшись на травму руки, признал поражение, чем раздосадовал публику: болельщикам не удалось насладиться битвой.

Итак, в 15-й раз волгодонец остался непобеждённым. Бой 23 мая в Краснодаре хочется отметить особо: тогда вышел на ринг с травмой – переломом большого пальца правой руки со смещением. Работая практически одной левой, Дмитрий проявил мужество и волю к победе, и в седьмом раунде всё-таки нокаутировал хорватского боксёра Ивицу Бакурина. Наверное, поэтому особо нет охотников драться с этим тяжеловесом.

Юлиан Илие после ударов Дмитрия Кудряшова.Фото: АиФ-Ростов / Павел Шаповалов

Боксёр из Волгодонска сейчас находится в отличной форме. Летом он был приглашён в Австрию промоуторами самого Владимира Кличко на спарринги, которые сначала отложили, а потом контракт – из-за отмены поединка Кличко – и вовсе «заморозили».

Дмитрий поехал в Подмосковье, куда его пригласили в качестве спарринг-партнёра известного российского боксёра первого тяжёлого веса Григория Дрозда, который готовился к бою за титул чемпиона мира с поляком Кшиштофом Влодарчиком. После победы Григорий звонил в Волгодонск Дмитрию и в Краснодар – в штаб-квартиру его промоутерской компании SKV BOXING, и благодарил за участие в тренировочном процессе.

Левый боковой - любимый удар русской «Кувалды». Фото: АиФ-Ростов / Павел Шаповалов

«Святослав» XXI века

«Надежда российского бокса», «боксёр с внешностью былинного русского богатыря», «Русская кувалда» – так называют спортсмена из Волгодонска и поклонники, и комментаторы прямых трансляций телеканала «Боец», и специалисты.

Недавно волгодонские тележурналисты Валерий Ганиев и Артём Паршев сняли фильм «Донская быль», в которой зрители увидят Дмитрия Кудряшова в образе князя Святослава. «Русских богатырей прошлого должны играть русские богатыри настоящего», – говорят авторы.

Дмитрий Кудряшов в образе князя Святослава. Фото: Из личного архива Фото: Из личного архива

Прозвище «Кувалда», которое дали волгодонскому боксёру земляки, Дмитрию не очень нравится. «Кувалда» – синоним силы, но скорее примитивной. Кудряшов же любит и показывает умный бокс. «Главное – красота того, что я делаю. Грамотные удары без агрессии и навала», – поделился с редактором «АиФ-Ростов» Дмитрий. Он уверен, что достойные соперники есть, и самые интересные бои у него ещё впереди. Старается почерпнуть что-то от всех топовых боксёров, следит за их поединками, запоминает манеру ведения боя.

Учится Дмитрий Кудряшов не только на ринге. Нынешним летом поступил в магистратуру Ростовского государственного экономического университета по специальности «Государственное и муниципальное управление». Увлекается историей, в том числе и бокса. Знает, что ответить противникам зрелищ, в которых бьют лица в кровь: «Каждый мужчина должен уметь защищать себя и свою семью. Бокс, помимо средств к существованию, даёт мне уверенность в том, что смогу постоять за себя, за друга, за слабого». И приводит примеры, как боксом увлекались Эрнест Хемингуэй и Александр Пушкин.

Труд, талант и дерзость

В бокс 8-летний Дима пришёл случайно – за компанию с друзьями. Но не случайно он стал чемпионом мира. Успехи всегда по труду.

«Тренируюсь шесть раз в неделю. Работаю с «железом», занимаюсь на турнике, брусьях… Каждое утро – зарядка. Это может быть полноценная тренировка или просто способ взбодриться – зависит от этапа подготовки к соревнованиям», – рассказывает боксёр о себе.

Конечно, Кудряшову повезло с учителями. «Очень благодарен заслуженному тренеру России Анатолию Тимофеевичу Черняеву, который четыре года вкладывал в меня. Первый же мой наставник в боксе – Николай Петрович Тимофеев. В детстве Петрович был для меня таким авторитетом, что мне хотелось даже быть меньше ростом, чтобы в точности копировать его стиль на ринге. Именно он привил мне любовь к этому виду спорта, к нему я вернулся после армии, он мой полевой тренер сейчас», – говорит чемпион о наставниках.

С тренером Николаем Тимофеевым. Фото: Из личного архива

Поверь в мечту

Но главное – психология, преодоление «синдрома провинциального городка». Таким, не исключено лично придуманным, термином Дмитрий называет социальную болезнь, из-за которой люди перестают мечтать и верить в себя.

«С детства нам внушают тренеры, что всё круто где-то там, за городом. Там супербоксёры, суперусловия, супервозможности. А мы – в провинции, поэтому мы не добьёмся ничего. Драться научат, и то хорошо. И когда я заикался, что смогу больше, осаживали: «Да ты что? Какие профи? Это нереально!» – делится мыслями о симптомах «болезни» Дмитрий. – В Волгодонске до меня никто об этом и не мечтал. Поэтому сейчас и воспринимают мои успехи как сказку, как обман, говорят: «Может быть, всё подстава или куплено?» Синдром провинциального города - это страшно».

Дмитрий Кудряшов: главное достижение в жизни - быть хорошим отцом. Фото: АиФ-Ростов / Павел Шаповалов

При этом Дмитрий Кудряшов считает свой провинциальный Волгодонск территорией комфорта, где он восстанавливает силы. «Здесь всё моё, родное. Здесь мне спокойно, здесь мои близкие люди, друзья, улицы, на которых вырос. Могу работать и путешествовать, где угодно. Но всегда возвращаюсь домой», – так говорит он о городе своего детства, который очень любит. И это взаимно.

Планируется, что очередной титульный бой Дмитрия Кудряшова состоится в Москве 27 ноября.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о сопернике «Ростова» – ПСВ?
  2. Как защитить сад и огород от грызунов?
  3. Все ли пенсионеры получат в новому году по 5 тысяч рублей?
  4. Как начали новый спортивный сезон ростовские хоккеисты?
  5. Чем завершилась сельскохозяйственная перепись на Дону?
  6. Сколько донских пенсионерок продолжают работать после назначения пенсии?
  7. Почему мы болеем гриппом и как защитить себя от простуды?
  8. Как на Дону прошли выборы в Государственную Думу?
  9. Правда, что дончанин ограбил Оранский Богородицкий мужской монастырь?
  10. В Александровке иномарка протаранила маршрутку – есть пострадавшие?

С каим результатом закончится матч ФК «Ростов» – ПСВ?