aif.ru counter
Михаил КругликовАиФ - Ростов 4158

Успеть за пять матчей. Как ФК «Ростов» может выйти в Лигу Европы

Что нужно сделать «желто-синим», чтобы следующий сезон играть в престижном Еврокубке, выяснил «АиФ-Ростов».

Ближайший матч ФК «Ростов» сыграет уже в воскресенье, 5 мая, с «Краснодаром»
Ближайший матч ФК «Ростов» сыграет уже в воскресенье, 5 мая, с «Краснодаром» © / ФК Ростов

По данным на конец апреля 2019 года футбольный клуб «Ростов» сохраняет неплохие шансы выйти по итогам нынешнего сезона в Лигу Европы. Как могут развиваться дальнейшие события, просчитал «АиФ-Ростов».

Недавнее прошлое

Последний раз в еврокубках ФК «Ростов» играл в 2016-2017 гг. – благодаря тому, что годом ранее под руководством Курбана Бердыева команда провела самый успешный сезон в истории. 

Тогда «желто-синим» заняли второе место в Российской премьер-лиге и завоевали право играть в Лиге Чемпионов.

Болельщики хорошо запомнили игры с грандами европейского футбола -  бельгийским «Андерлехтом», нидерландскими «Аяксом» и ПСВ, а также с испанским «Атлетико» и немецкой «Баварией». Заняв третье место в группе, ФК «Ростов» продолжил игру в плей-офф Лиги Европы, обыграв чешскую «Спарту», однако уступив один мяч английскому «Манчестер Юнайтед».

После ухода Курбана Бердыева летом 2017 года в ФК «Ростов» началась серьезная ротация игроков – состав команды изменился практически полностью. К зиме произошла еще одна смена главного тренера – место ушедшего Леонида Кучука занял Валерий Карпин. Тем не менее, клуб достойно завершил сезон. Теперь перед ним стоит задача выхода в еврокубки – точнее, в Лигу Европы, поскольку Лига Чемпионов уже недостижима. По сути, об этом еще в августе 2018 года говорил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

«В прошлом году состав менялся, и задача стояла быть в середине турнирной таблицы. Однако теперь клуб может претендовать на большее. Есть ощущение, что тренерский штаб и игроки настроены на хорошую игру, и я уверен, что им многое по плечу», - цитировало главу региона издание Donnews.

Два пути

Напомним, что одновременно в стране проходят два турнира – чемпионат России (Российская Премьер-лига) и Кубок России. В первом из них 15 команд встречаются по принципу «каждый с каждым», дома и в гостях, и по итогам 28 туров выявляется победитель. В Кубке России играют на вылет, так называемый «плей-офф», при этом начиная с 1/4 финала команды встречаются также дома и в гостях. Гол, забитый на выезде, оценивается выше, чем «домашний».

Команды, занявшие первое и второе место в чемпионате, распределяются в групповой этап Лиги чемпионов, а клуб, занявший третье место, должен сыграть отборочные игры этого Еврокубка. В Лигу Европы попадают команды, занявшие четвертое и пятое место в чемпионате, а также команда –обладатель Кубка России. При этом если клуб из первой «пятерки» чемпионата завоевывает Кубок России, то в Лигу Европы попадает и команда, занявшая в РПЛ шестое место.  

Стратегия победы

На сегодняшний день в Кубке России прошли первые полуфинальные матчи. ФК «Ростов» сыграл в гостях с «Локомотивом» вничью со счетом 2:2, а «Урал» выиграл на своем поле у «Арсенал Тула» со счетом 1:0. Ответные игры пройдут в среду, 15 мая.

Чтобы пройти «Локомотив» в полуфинале, ФК «Ростов» нужна либо ничья со счетом 0:0 или 1:1, либо победа в матче. В случае успеха «желто-синие» поборются за Кубок России и путевку в Лигу Европы с победителем пары «Урал» - «Арсенал Тула» уже 22 мая в Самаре.

В чемпионате России ФК «Ростов» находится на восьмом месте с 36 очками. 

Для выхода в Лигу Европы надо занять как минимум пятое место (в случае победы в Кубке России «Локомотива», а, возможно, и «Арсенал Тула», будет достаточно шестого). Отрыв от «Спартака», который замыкает сегодня пятерку в РПЛ, составляет четыре очка.

Подопечным Валерия Карпина осталось сыграть до конца сезона в чемпионате России четыре игры: дома с «Краснодаром» и «Зенитом» 5 и 19 мая, а также на выезде с «Динамо Москва» и «Ахматом» 10 и 26 мая соответственно. При этом за победу дается три очка, а за ничью – одно.

Формально можно за это время успеть набрать 0 до 12 очков, однако шансов попасть в шестерку не так много – у конкурентов календарь матчей заметно проще, и отрыв даже от занимающего шестое место «Арсенал Тула» уже составляет три очка. Но ФК «Ростов» в нынешнем сезоне не раз удивлял болельщиков, как дважды выиграв у «Спартака», так и дважды проиграв «Оренбургу». Очевидно, что все шансы на выход в Лигу Европы у клуба есть. «Желто-синим» надо либо выигрывать Кубок России самим, либо при условии выигрыша Кубка «Локомотивом» занимать шестое место РПЛ, либо войти в пятерку лучших в чемпионате.   

Первый вариант и реальнее, и выгоднее – победитель Кубка России попадет сразу в основную осеннюю стадию Лиги Европы, тогда как командам с четвертого, пятого и шестого мест в чемпионате предстоит сначала пройти изматывающую серию из отборочных раундов в июле-августе.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Алексей Радюк[vkontakte]
    |
    16:39
    01.05.2019
    0
    +
    -
    Ребят, ну как можно так забивать на матчасть? Вы же журналисты крупного СМИ! В РПЛ играет 16 команд, а не 15, чемпионат состоит из 30 туров, а не 28. В Кубке России двухматчевая система (дома/в гостях) в этом сезоне применяется только на стадиях 1/4 финала и 1/2 финала, остальные - из одного матча. Гол на выезде ценится выше домашнего только в ситуации равенства по сумме двух матчей. Команда с четвёртого места будет проходить отбор в ЛЕ только в том случае, если обладатель Кубка не вошёл в первую тройку, а если вошёл (и тем самым попал в Лигу Чемпионов) - она стартует сразу с группового турнира.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Итальянцы построят ветропарк на берегу Азовского моря?
  2. Когда ЦГБ Ростова-на-Дону передадут в частные руки?
  3. Как добраться в парк «Левобережный» в Ростове?
  4. Как изменится схема маршрутов Ростова в День славянской письменности?
  5. Правда ли, что с коррупцией в Ростове будет бороться 26-летняя топ-модель?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы бы хотели заниматься фитнесом?