aif.ru counter
АиФ - РостовСергей Хорошавин 0 3825

«Теперь – выиграть у России или умереть». Уругвай вышел в плей-офф ЧМ-2018

Все материалы сюжета ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону

Как прошёл второй матч ЧМ-2018 в донской столице и как, даже не будучи ярким, он стал судьбоносным не только для соперников, но и для сборной России, рассказывает корреспондент «АиФ-Ростов», наблюдавший за игрой с трибуны «Ростов-Арены».

Автор единственного гола Луис Суарес, признанный лучшим игроком матча Уругвай – Саудовская Аравия.
Автор единственного гола Луис Суарес, признанный лучшим игроком матча Уругвай – Саудовская Аравия. © / Денис Демков / АиФ-Ростов

Потрясенный воскресным нашествием бразильских болельщиков Ростов-на-Дону в среду, 20 июня, принимал очередную партию латиноамериканских любителей футбола – на этот раз из Уругвая.

Их сборной предстояло сразиться с командой Саудовской Аравии. Не такие шумные, как бразильцы, уругвайцы, тем не менее, к началу матча заполнили всё околостадионное пространство, явно задавив численностью своих арабских оппонентов.

Уругвай – Саудовская Аравия, 1:0
Матч группового этапа чемпионата мира по футболу-2018. Группа А. Голы: Луис Суарес (23′). Владение мячом: 46%:54%. Ни желтых, ни красных карточек команды не получили.

Конкуренцию им, впрочем, составили россияне, интерес которых к матчу вполне объясним: и Уругвай, и Саудовская Аравия - в одной группе с нашими. И, даже несмотря на то, что два матча подряд сборная России выиграла, исход встречи между «Лучезарными» (по мнению их фанатов) уругвайцами и «Рыцарями пустыни» (как написано на их автобусе) из Аравии, напрямую повлиял на расположение мест в группе. Показав, попреки прозвищу, не особенно лучезарную игру, сборная Уругвая обеспечила досрочный выход в плей-офф не только себе, но и хозяевам турнира.

Под угрозой репрессий

Перед началом матча подопечные Оскара Табареса с тремя очками – после победы с минимальным счётом над Египтом – занимали второе место в турнирной таблице. Саудовская Аравия, начавшая турнир с разгромного поражения от России, под руководством Хуана Пицци находилась на последнем, четвёртом, месте.

Обе команды очень хотели выиграть. Уругвайцы, чтобы упрочить своё положение и гарантированно пробиться в одну восьмую финала. Саудиты – хотя бы ради того, чтобы реабилитироваться в глазах своих болельщиков, и получить призрачный шанс на выход из группы.

Да и наказание, которым пригрозили саудовские спортивные функционеры футболистам, потерпевшим разгромное поражение на матче-открытии ЧМ-2018 на глазах наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, тоже, видимо, стимулировало их активность. В самом-то деле – в случае второго поражения подряд что им делать - просить «спортивного убежища» в России?

Игра была равна

Поэтому битва за мяч началась в первые же минуты встречи. Первый опасный эпизод у ворот сборной Уругвая возник уже в конце второй минуты матча, а у ворот Саудовской Аравии – в конце четвёртой.

Однако чем дальше шёл матч, тем становилось яснее: играют друг с другом все-таки не гранды мирового футбола, и даже команда Уругвая не показала всех своих возможностей. Не хватало скоростей, ярких комбинаций, временами болельщики откровенно скучали.

Саудиты плели кружева на поле, словно имитируя манеру игры Испании, однако без традиционных кинжальных выпадов пиренейских мастеров. Довести мяч до штрафной у них получалось, а вот доделать начатое, пробив по воротам, уже почти не выходило. Уругвайцы действовали попроще, но эффективнее.

Хотя арабская команда чаще и дольше владела мячом, но опасные моменты один за другим возникали именно у её ворот. Голкиперу приходилось вступать в игру.

И вот на 23-й минуте в очередной контратаке уругвайцев мяч ушёл на угловой. Пятый номер латиноамериканской сборной Карлос Санчес выполнил подачу, мяч пролетел мимо игравших головой защитников и рук выскочившего на перехват вратаря саудитов, упав прямо на ногу нападающему Луису Суаресу, который и направил его в сетку ворот. Так Суарес отметил свой сотый матч за сборную. 

Взбешенные саудиты тут же предприняли штурм ворот сборной Уругвая. Им удалось создать несколько сравнительно опасных моментов, а, самое главное, арабская сборная начала жестко прессовать соперников. Игроки Уругвая падали, как кегли, но срывали арабские атаки.

С минимальным преимуществом

После перерыва игра продолжилась в том же стиле. Зрители видели самоотверженные, но какие-то бестолковые атаки саудитов, и нечастые ответные рейды на чужую половину поля сборной Уругвая.

Ближе к концу матча стадион даже перестал встречать привычным рёвом выпады саудовской сборной – слишком часто те ошибались, пропускали подачи, выходя на удобную для удара дистанцию, почему-то тушевались, и начинали вновь плести игру, пасуя напарникам по команде.

Сборная Уругвая, конечно, тоже не блистала, словно стремясь лишь удержать полученное преимущество. Ближе к концу встречи «Лучезарные» все-таки разыгрались, и вышедшие на замену игроки создали несколько опасных моментов у ворот саудитов.

Однако то ли везения, то ли того, что называют «класс игры», латиноамериканцам не хватило. Добавленные четыре минуты, свисток арбитра и взрыв восторга на трибунах уругвайских болельщиков – их сборная сделала еще один верный шаг на пути к выходу из группы.

Понурые саудиты похлопывали друг друга по плечам – «размочить» ворота оппонентов они так и не смогли, пропустив за два матча в свои уже шесть мячей и претендуя на роль главного неудачника этого чемпионата.

Теперь сборной Уругвая предстоит матч со сборной Россией – он не будет лёгкой прогулкой, но если наша команда сумеет показать столь же яркий и динамичный футбол, как в двух последних играх.

Но нужно ли это подопечным Станислава Черчесова, которым (как и Уругваю) хватит для выхода из группы боевой ничьи? Если сборные подойдут к своей встрече с такой установкой, но нас ждёт скучный матч – уругвайцы только что показали, что играть без огонька у них вполне получается.

«Сыграли недостаточно хорошо»

На послематчевой пресс-конференции наставники команд по традиции обменялись мнениями об игре. 

Главный тренер сборной Саудовской Аравии Хуан Антонио Пицци: «В матче с Уругваем мы хорошо владели мячом, делали то, что хотели, в плане передач. Мы способны создавать голевые моменты. К сожалению, мы пропустили мяч в результате удачного розыгрыша стандарта. Мы сыграли недостаточно хорошо, чтобы забить ответный мяч уругвайцам».

Главный тренер сборной Уругвая Оскар Табарес: «Теперь мы будем играть с Россией. Этот матч надо выиграть или умереть. Мы хотим в этой встрече показать хороший футбол и выиграть. Можно уже сказать, что мы играем на высоком уровне. Мы в хорошей форме на этом чемпионате мира. Суарес сыграл лучше, чем в матче с Египтом. На него оказывали физическое давление, он боролся, проявлял борцовские качества, старался отобрать мяч у соперника. Надеюсь, он сможет внести большой вклад в результаты сборной Уругвая, он прекрасный бомбардир».

Матч за первое место в группе А между сборными России и Уругвая состоися 25 июня в Самаре. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и когда состоится открытие главной городской елки в Ростове?
  2. Как ходит автобус № 700 из Ростова в аэропорт «Платов»?
  3. Какие туристические бренды Ростовской области популярны у туристов?
  4. Кто виноват в смерти туристки из Ростовской области в Индии?
  5. Какой штраф за вырубку елей без разрешения в Ростовской области?
Самое интересное в регионах

Вы бы хотели заниматься фитнесом?