АиФ - РостовВалентина Варцаба 0 282

Джентльмены, полисмен и команда на шипе. Малоизвестные факты о футболе

Все материалы сюжета ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону

Когда впервые на футбольном поле появился судья, кто первым использовал на матче свисток и почему на мировых первенствах нельзя играть босиком, выяснил «АиФ-Ростов».

Некоторые факты из истории футбола немало удивят и позабавят фанатов этого вида спорта.
Некоторые факты из истории футбола немало удивят и позабавят фанатов этого вида спорта. © / Денис Демков / АиФ-Ростов

10 июля 1878 года на футбольном поле впервые прозвучал судейский свисток. Это сейчас игра – самый популярный и массовый спорт в мире. О ведущих командах известно всё – от статистики матчей до числа татуировок на теле футбольных звёзд.

Но есть и такие страницы развития этого игрового вида спорта, которые удивят и позабавят нынешних фанатов. Малоизвестные факты из истории футбола собрал «АиФ-Ростов».

Справка

Игры с мячом были с древности во многих странах. В Китае такая разновидность называлась Чжу-Кэ. В древней Спарте – «Эпискирос», а в Древнем Риме – «Харпастум».

В Новое время в брянских землях проводились «Шалыга» и «Кила» с кожаным мячом, набитым птичьими перьями.

В XIV веке итальянцы изобрели «Кальчо» (один из «предков» футбола) и завезли её на Британские острова.

Вместо колокольчика

Так, футбольный свисток, которым сейчас начинается и заканчивается любой матч, впервые был использован в игре в XIX веке. До этого футбольные судьи свистка не имели и пользовались для управления процессом собственным голосом, подавали знаки руками или звенели колокольчиком.

Но однажды летом в Англии футбольный арбитр впервые использовал свисток. Произошло это совершенно случайно.

Тогда право судить матч отдавали не профессионалам, а любителям. Считалось, что восторженный болельщик, который любит футбол и которому за это не платят, сделает всё лучше, чем специалист. И поэтому на роль судей и арбитров брали и истинных поклонников игры.

Это могли быть клерки, врачи, писатели. 10 июля 1878 года судить игру доверили сотруднику полиции. Когда на стадионе возникла потасовка, он, по привычке, использовал свисток. Напуганные полицейским сигналом игроки сразу же угомонились. Идея всем понравилась, с тех пор рефери на поле пользуются свистком.

Что касается профессиональной принадлежности современных футбольных арбитров, то в наши дни судейство – тоже часто не основная работа. 

«Ройал Энджинирс» в 1872 году. Клуб футбола ассоциации «Ройал Энджинирс»» футбольный клуб, представлявший Корпус королевских инженеров Британской армии (прозвище «Саперы»). В 1870-е годы – один из сильнейших клубов Англии, пионер комбинационной игры.
Клуб «Ройал Энджинирс», 1872 г. Представитель Корпуса королевских инженеров Британской армии (прозвище «Саперы»). Один из сильнейших клубов Англии в своё время, пионер комбинационной игры. Фото: Commons.wikimedia.org/ Here, Author Unknown

К примеру, один из самых известных рефери мирового футбола – офицер полиции англичанин Говард Мелтон Уэбб. В 2010 году он был главным арбитром на финальных поединках Лиги чемпионов и Кубка мира. Именно ему принадлежит «рекорд» по количеству показанных жёлтых карточек в мундиалях.

Кстати, первый пластиковый свисток был изготовлен в Великобритании только в 1914 году. Считают, что его изобрёл часовой мастер Джозеф Хадсон.

А судьи где?

Арбитры появились на футбольном поле тоже не сразу – лишь в 1873 году.

На заре развития футбола считалось, что вмешиваться в игру не должен никто. Команды перед матчем договаривались между собой о количестве игроков в составе и продолжительности встречи. Спорные моменты решали тоже совместно, а каждый игрок, прежде чем выйти на поле, должен был выучить правила. Такой джентльменский дух соблюдался неукоснительно.

Но однажды футбольные команды студентов из Итона и Винчестера предложили допускать к участию в матчах так называемых «посредников». Они стояли у ворот каждой из команд и фиксировали забитые мячи.

Позже, кроме посредников, на игру стали выбирать рефери, который находился за пределами поля и выносил решения в тех случаях, если споры команд заходили в тупик. В его обязанности так же входило следить за временем, делать пометки о матче, удалять и назначать игроков.

В 1881 году на рефери возложили обязанность в одиночку решать: был ли забит мяч. А на футбольное поле судьи начали выходить только с 1891 года.

Герб на шипе

А вот интересные факты про футбольные бутсы – ботинки с шипами или поперечными планками на подошвах. Кстати, в переводе с английского – это просто ботинки.

В истории мундиалей было несколько курьёзов, связанных с футбольной обувью. Так, в 1950 году национальная сборная Индии, без игр пройдя отборочный турнир (в квалификации снялись сразу три азиатские команды), попала в финал. Но после жеребьёвки снялась, объяснив, что не потянет серьезные затраты на перелёт в Бразилию.

Однако, как считают специалисты, настоящая причина была совершенно иная: FIFA утвердила правило, запрещающее играть босиком, как до этого играли индийцы на Олимпиаде-1948.

Второй случай – из недавнего прошлого футбола. Чтобы попасть на ЧМ-2014, команде Словении нужно было победить в стыковых матчах российскую сборную. Глава правительства страны Борут Пахор решил мотивировать спортсменов и пообещал: в случае победы, лично почистит игрокам бутсы. Словенцы победили, и премьеру пришлось сдержать слово.

Несколько слов заслуживает и уникальная бутса, которая находится в Музее футбола в Манчестере. Над ней поработал английский «левша» из Уэйкфилда Грэм Шорт. На одном из шипов этого спортивного ботинка он выгравировал герб Англии и фамилии всех игроков сборной страны, которые забивали голы на чемпионатах мира.

Необычный раритет за 30 тысяч фунтов стерлингов инкогнито купил игрок английской Премьер-лиги и подарил его музею.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На каких улицах Ростова с 16 июля будут отключать свет?
  2. Какие организации стали популярнее в Ростове в период ЧМ-2018 по футболу?
  3. Ростовские дайверы нашли картины Айвазовского на дне Чёрного моря?
  4. Пользуется ли спросом в Ростове готовый бизнес?
  5. Правда, что в Ростове-на-Дону родилась очередная тройня?
Самое интересное в регионах

Вы бы хотели заниматься фитнесом?