Виталий КОЛБАСИН 0 5852

Как ЦСКА победил «Ростов» в Суперкубке

Радость и разочарование болельщиков футбольного клуба «Ростов», яркое файер-шоу фанатов ЦСКА, два удаления, недопитое шампанское – таким увидели болельщики и журналисты Суперкубок России по футболу, который прошел в Краснодаре на стадионе «Кубань».

Виталий Колбасин / АиФ

Московский ЦСКА в шестой раз за свою историю завоевал Суперкубок страны, победив «Ростов» со счетом 3:1.

Примета «не сыграла»

Суперкубок – матч, предваряющий новый футбольный сезон в России. В нем по обыкновению встречаются прошлогодний чемпион с обладателем Кубка страны.  В этот раз в роли первого был ЦСКА, а обладателем Кубка – «Ростов».

За пять часов до начала матча ЦСКА – «Ростов» в кассах стадиона «Кубань» уже была очередь Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Несмотря на, казалось бы, выставочный характер игры, мотивация к завоеванию трофея у спортсменов всегда если не заоблачная, то высокая как минимум. Что и подтвердили москвичи еще перед матчем – они дотошно узнавали у организаторов, всем ли хватит медалей, включая обслуживающий персонал клуба. Ростовская сторона сразу стала шептаться, вспоминая, как 8 мая на финале Кубка их соперник - «Краснодар», считавшийся тогда фаворитом, вот также переживал за количество наград, но так и не получил их.

Ростовчане увидели в этом счастливую для себя примету, но она сработала лишь на один первый тайм, к окончанию которого «Ростов» вел 1:0.

Отстраненный Краснодар

Нельзя сказать, что Краснодар «жил» Суперкубком. На улицах города так и не удалось увидеть афиш этого события. Зато уже успели развесить растяжки-анонсы квалификационного матча Лиги Европы, в котором «Краснодар» 7 августа примет венгерский «Дьошдьер». Это при том, что «быки» узнали своего соперника лишь накануне. Похвальная оперативность менеджмента клуба.

Болельщики Ростова-на-Дону по количеству превосходили московских Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Несмотря на даже некоторую избалованность горожан футболом – в премьер-лиге кроме «Краснодара» выступает еще и «Кубань», местные жители охотно пошли на матч.

Краснодарцы отметили, что на игре присутствовало в два раза больше зрителей (около 16 тысяч), нежели на недавней игре Лиги Европы.

Кубанский болельщик с многолетним стажем Анатолий, купив дорогие билеты для себя и своего друга, признался корреспонденту АиФ.ru, что не мог пропустить игру, потому что это значимое для него событие – открытие футбольного сезона 2014-2015 годов. При этом прогнозов он делать не стал.

«Не стал бы спешить называть ЦСКА фаворитом встречи, ведь и в финале Кубка многие прочили победу ФК «Краснодар», а победил «Ростов». Буду болеть за красивый футбол», - поделился он мнением.

За несколько часов до начала игры чаша Суперкубка находилась в пресс-центре стадиона под охраной двух человек Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Географические соседи краснодарцев - болельщики из Ростова-на-Дону – чувствовали себя хозяевами в южном городе. На центральных улицах города можно было видеть их кавалькады из легковых машин с «желто-синими» флагами и шарфами. Клаксоны машин региона «161» местные жители встречали улыбкой и желали ростовчанам победы. И не было видимой обиды на ростовчан, забравших у них из-под носа Кубок России. Ростовские болельщики словно находились в эйфории от завоеванного три месяца назад Кубка. Они радовались жизни, им верилось, что чудо повторится.  

Сериал: «Толстых – ФК «Ростов»

Скромный «Ростов» в нынешнее межсезонье неожиданно стал одним из главных действующих лиц в СМИ, то и дело попадая в топы новостей. Всему причиной настоящая информационная война между руководством клуба и президентом Российского футбольного союза Николаем Толстых. После завоевания Кубка России, РФС не дало «Ростову» лицензию на участие в Лиге Европы по причине «финансовой нечистоплотности». Ростовчане же в спортивном арбитражном суде Лозанны сенсационно выиграли судебный процесс, и УЕФА обязал российских футбольных чиновников допустить донской клуб к участию в Лиге Европы. После этого последовали многочисленные обоюдные выпады. Толстых, к примеру, напрямую обвинил клуб в уклонении от уплаты налогов. В общем, роман можно писать, а набравшая обороты война компроматов вызывает уже ироническую улыбку.  Объявление диктора по стадиону, что «на матче присутствует президент РФС…» ростовские любители футбола встретили оглушительным неодобрительным гулом. Под горячую руку попался и тренер сборной страны Фабио Капелло, которому также досталась порция свиста за провал сборной России на чемпионате мира в Бразилии.

Свою «домашнюю заготовку» фанаты ФК «Ростов» продемонстрировали в первом тайме Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Николай Толстых  просидел весь матч с каменным выражением лица. После церемонии награждения победителей он первым из чиновников поспешил покинуть подиум.

Файер-шоу

Если возвращаться к матчу, то самое интересное команды приготовили на второй тайм. Активные болельщики ЦСКА не стали дожидаться, когда их команда начнет вколачивать мячи в ворота Стипе Плетикосы, и устроили на южной трибуне грандиозное файер-шоу, развернув баннер «Дорога длиною в жизнь». Организаторы матча предупреждали, что для эксперимента в чаше стадиона не будет полицейских, как обычно это бывает. Но ситуация выходила из-под контроля, поэтому стражи порядка, во всей боевой амуниции, с щитами, уже через несколько минут выбежали на беговую дорожку и выстроились шеренгой перед пылающей огнями и в дыму трибуной.  Они так и простояли до финального свистка, а у армейских фанатов в дальнейшем не осталось файеров для празднования общего успеха команды.

Активных болельщиков ЦСКА во втором тайме пришлось «охранять» спецназовцам Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Дымовая завеса улетучилась, и после этого «Ростов», как говорится на спортивном жаргоне, «поплыл», пропустив три гола. Этому способствовало удаление двоих игроков «желто-синих», что во многом предопределило исход поединка. ЦСКА сумел в шестой раз завоевать Суперкубок страны.

Радость футболистов ЦСКА Фото: АиФ / Виталий Колбасин

«Ребята не собираются останавливаться на достигнутом,- прокомментировал итоги матча корреспонденту АиФ.ru представитель тренерского штаба ЦСКА Виктор Онопко. – Сколько бы наград ни было – всегда хочется завоевать еще больше».

Недопитое шампанское

Выяснить, сколько помещается шампанского в новую вазу Суперкубка, оказалось непросто. По традиции, победители наполняют кубок шампанским и пьют из него. Московские футболисты говорили, что специально не считали и называли  цифру от 4 до 10 бутылок, а открыто всего было 14. Когда уже все армейцы вышли из подтрибунного помещения, показался и сам кубок. Администратор нес его, обхватив руками и прижав к груди. Как выяснилось, чаша была выпита всего лишь наполовину. Ее несли к автобусу. «На мой взгляд, здесь может поместиться не более пяти бутылок шампанского», -  сказал «носильщик».

Ростовские болельщики особо не расстроились поражению, свою команду они встречали словами «Молодцы!».  Сами спортсмены были грустными и разочарованными, но не отказывались общаться с журналистами и раздавали aвтографы детворе.

Болельщики из Ростова-на-Дону не особо расстроились поражению от чемпиона России Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Вот таким получился первый официальный футбольный матч сезона 2014-2015. Уже 3 августа в Химках с московским «Динамо» ростовчане начнут борьбу в регулярном чемпионате премьер-лиги. ЦСКА предстоит защита титула чемпиона в матче 1 августа со столичным «Торпедо».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Станет ли «Ростов-Арена» домашним стадионом ФК «Ростов»?
  2. Ходят слухи, что в Шахтах молнией убило беременную женщину - это так?
  3. Правда, что у россиян будет ещё один выходной день?
  4. Правда, что на Дону самое большое количество незаконных свалок?
  5. Когда будет пик концентрации пыльцы амброзии в воздухе Ростова?
Самое интересное в регионах

Вы бы хотели заниматься фитнесом?