aif.ru counter
АиФ - РостовВалентина Варцаба 0 436

«Спасибо, Россия!» Как донские казаки Сирию покорили

Все материалы сюжета Донские казаки: прошлое и настоящее

Казаки Всевеликого войска Донского вернулись с фестиваля боевых искусств в Сирии. Как принимали наших земляков, что они увидели в чужой стране и чем сами удивили хозяев, рассказывает «АиФ-Ростов».

Сирийцы приходили в спорткомплексы за два часа до начала представления, терпеливо ожидали российских артистов и делали с ними много селфи.
Сирийцы приходили в спорткомплексы за два часа до начала представления, терпеливо ожидали российских артистов и делали с ними много селфи. © / Алексей Неополькин / Из личного архива

С 28 января по 4 февраля в Сирии проходил фестиваль боевых искусств, в котором, по приглашению руководства Сирийской Арабской республики, приняла участие и российская делегация.

Несколько десятков человек – представители 11-ти федераций боевых искусств нашей страны – выступили в Дамаске, Алеппо и Латакии, где показали умение, силу, ловкость и буквально покорили своим мастерством братский народ.

Среди тех, кому выпала высокая честь выступать за рубежом –  казаки Донской войсковой федерации казачьих боевых искусств «ПерначЪ» под руководством войскового старшины Владимира Ерашова.

«В апреле 2018 года нашей организации исполняется 20 лет, в её составе порядка тысячи участников. «ПерначЪ» занимает лидирующие позиции в стране по уровню владения казачьими боевыми искусствами. Это не первая наша загранкомандировка. Мы уже были в Венгрии, выступали перед императором Японии и скоро снова поедем в Страну восходящего солнца», - пояснил Владимир Алексеевич.

Справка
Пернач – холодное оружие ударно-дробящего действия. Разновидность булавы, к головке которой прилито несколько металлических пластин (перьев). До гражданской войны 1917-1922 гг. в России использовался у казачьих атаманов как знак власти.

В группу Ерашова вошли шесть казаков. С одним из них – Алексеем Неополькиным – встретилась редактор «АиФ-Ростов» Валентина Варцаба и узнала все подробности о визите дружбы.

Алексей одинаково хорошо владеет и шашкой, и ножом. Фото: Из личного архива Алексея Неаполькина

Ойся, ты ойся

В Сирии ростовчане провели неделю, дали два концерта – перед населением в столице, Дамаске, и городе-курорте Латакии, а также экспромтом выступили перед военными.

Досье

Алексей Неополькин, 35 лет.

Образование – высшее: ДГТУ, МОСУ.

Командир казачьей дружины Волгодонска.

Победитель конкурса на звание «Лучший казачий дружинник Волгодонска – 2017».

Женат, отец троих детей.

Концерты проходили на стадионах, где мастер-классы также давали российские самбисты, каратисты, боксёры, борцы ушу, айкидо и тхэквондо.

Но особенно тепло зрители принимали казаков, которые показали фланкировку на шашках, приёмы боя с ножами и арапником. И хотя их программа длилась всего четыре с половиной минуты, этого хватило, чтобы вызвать настоящий восторг у сирийцев.

«Выступали под плясовую казачью песню «Ойся, ты ойся, ты меня не бойся», - рассказывает Алексей Неополькин. – С собой, конечно, привезли казачьи костюмы и сапоги, папахи и бешметы, нагайки, шашки и ножи – чтобы, как положено презентовать казачье искусство.

Надо сказать, что костяк группы – это парни из Ростова и Аксая: Дмитрий Козин, Иван Попов, Дмитрий Просиченко, Артур Кимов и Андрей Кудрявцев. Мы, конечно, репетировали, отрабатывали программу, серьёзно готовились к выступлению за рубежом».

Посланники мира

«В Сирию прилетели на самолёте, преодолев расстояние 2350 километров по прямой. Там передвигались на автобусах. Жили в гостинице. Свободно гуляли по улицам, видели и разрушения – страна ведь уже семь лет воюет», - вспоминает Алексей.

На концертах он показывал приёмы боя с ножами и фланкировал шашкой.

Но больше, по его признанию, фотографировался: зрители – дети и взрослые, семьями, с малышами на руках – приходили в спорткомплексы за два часа до начала представления, терпеливо ожидали российских артистов и делали с ними много селфи.

«За всю свою жизнь столько не фотографировался, признаётся казак. – Моё дело – дружина, клуб, работа с детьми, боевые искусства, которыми занимаюсь много лет…»

Нужно добавить, что Алексей – внук известного в Волгодонске сына полка Великой Отечественной Клима Николаевича Неополькина. C 2001 года состоит на службе в муниципальной казачьей дружине. Создал детский казачий клуб «Атаман», занимается с ребятнёй рукопашным боем и фланкировкой, передаёт воспитанникам наказы деда-фрнтовика – умение за себя постоять, ближнего и Родину в минуты опасности защищать.

Алексей Неополькин с участниками детского клуба «Атаман» на службе в православном храме. Фото: Из личного архива Алексея Неаполькина

Вернулся с ангелом

Во время выступлений свободных мест в залах не было, публика стояла между рядов и вдоль стен. Россиян принимали тепло и искренне.

Общались в основном на языке жестов и с помощью переводчиков. А некоторые сирийцы неплохо говорят по-русски.

«Многие, особенно дети Сирии, не видели ничего подобного. Я так понимаю, что показательные выступления были в новинку, к тому же бесплатными, – добавляет Алексей. – Очень приятно, что россияне помогли организаторам устроить грандиозный праздник спорта.

Нас принимали как национальных героев. Горжусь, что казаки тоже стали посланниками мира на многострадальной сирийской земле».

После концертов донцы посетили занятия детских секций и кружков. Детвора дарила им поделки, выполнение своими руками. Алексей выбрал себе ангела – фигурку из дерева с надписью: «Спасибо, Россия!».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и когда состоится открытие главной городской елки в Ростове?
  2. Как ходит автобус № 700 из Ростова в аэропорт «Платов»?
  3. Какие туристические бренды Ростовской области популярны у туристов?
  4. Кто виноват в смерти туристки из Ростовской области в Индии?
  5. Какой штраф за вырубку елей без разрешения в Ростовской области?
Самое интересное в регионах

Вы бы хотели заниматься фитнесом?