aif.ru counter
АиФ - РостовАнна Павлова 0 244

Из Турции в Сочи. Донские гребцы пересекли Чёрное море, побив три рекорда

Донские ветераны гребного спорта прошли на вёслах от турецкого берега Чёрного моря до российского, попутно установив три рекорда, из которых два – мировые. О том, как это было, рассказывает «АиФ-Ростов».

Подготовка к «Черноморскому рубежу» шла почти полгода. Команду из 10 спортсменов (плюс два запасных) составили любители и профессионалы академической гребли, среди которых участники и призеры чемпионатов мира, России, Олимпийских игр.
Подготовка к «Черноморскому рубежу» шла почти полгода. Команду из 10 спортсменов (плюс два запасных) составили любители и профессионалы академической гребли, среди которых участники и призеры чемпионатов мира, России, Олимпийских игр. © / Роман Магаршак / Из личного архива

История спортивных достижений не знает случаев, чтобы гребцы  преодолели 289 км непредсказуемой морской стихии всего за 28 часов с «копейками».

За победными секундами и часами, метрами и милями не всем виден большой труд, порой на грани человеческих сил, упорство и мужество не только самих спортсменов, но и тех, кто остается в тени победных салютов.

«Черноморский рубеж»

«Черноморский рубеж» – это почти 300-километровый заплыв через Черное море на лодке для прибрежной гребли.

По словам автора идеи мастера спорта международного класса по академической гребле Сергея Мелихова – главное условие было такое: лодка идет к цели днем и ночью безостановочно.

Гребцы рассчитывали пройти маршрут часов за 45. Однако получилось, что водный путь в 289 километров от турецкого порта Трабзон до сочинской гавани на лодке для прибрежной гребли был преодолен за 28 часов 18 минут, что стало российским рекордом.

При этом одновременно было установлено ещё и два мировых. Первый – по самому быстрому прохождению 50 (92, 6 км) миль по открытой воде – за 7 часов 55 минут. Второй – наибольшее расстояние (120 км), пройденное в открытом море на весельной лодке за 12 часов.

Все видеоматериалы по марафону его организаторы собираются оформить как заявку на мировой рекорд и подать в Книгу рекордов Гиннеса.

 

Ростовские спортсмены в ходе гребного марафона «Черноморский рубеж» пересекли Черное море, преодолев 289 километров от Трабзона до Сочи за 28 часов 18 минут! Команда установила сразу два мировых рекорда Гиннеса @don_sportivny Участниками гонки стали как любители, так и профессиональные спортсмены!!Одним из мест подготовки наших гребцов стал Региональный тренировочный центр по гребным видам спорта в г. Ростове-на-Дону, созданный в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы»!! #минспорт #минспортфцп #фцпминспорт #программаразвитияспорта #развитиеспорта #cпортспасетмир #мылюбимспорт #массовыйспорт

Публикация от Министерство спорта РФ (@minsport_rf)

Мечты «сумасшедших»

Подготовка к «Черноморскому рубежу» шла почти полгода. Команду из 10 спортсменов (плюс два запасных) составили любители и профессионалы академической гребли, среди которых участники и призеры чемпионатов мира, России, Олимпийских игр.

Вспоминает один из самых опытных гребцов команды, участник двух Олимпиад Игорь Салов:

«В один из декабрьских вечеров мне позвонили два моих друга и соратника по гребле Сергей Мелихов и Сергей Шушин. Начали издалека. Вот, мол, мы регулярно ходим на тренировки, поддерживаем себя в хорошей физической форме, но скучно это что-то. Раньше выкладывались, зная, что есть мечта, планка, которую нужно преодолеть. Ради этого многим жертвовали. Может быть, нам определить снова какой-то победный рубеж и к нему стремиться?  Ну, например, почему бы не попробовать пересечь на веслах Черное море». 

Моя первая реакция: «Вы сумасшедшие!..» Однако через месяц в нашем отряде единомышленников насчитывалось уже пятеро таких вот «ненормальных».

В своем воображении мы поначалу рисовали такая идеальную, красивую картинку задуманного, но по мере того, как набиралась команда, более явственно проступал сценарий марафона, возникало все больше вопросов, административных, юридических, финансовых». 

Трабзон – Сочи 

Маршрут Трабзон – Сочи определили сразу, поскольку он более всего подходил для так называемой прибрежной гребли. Кроме того, между двумя портами налажены морские связи, что могло облегчить решение разных таможенных и консульских проблем. 

Следует пояснить, что прибрежная гребля – вид спорта близкий к академической гребле, однако не является олимпийским видом. Лодки здесь специально подготовлены для открытого водного пространства и имеют такую конструкцию, что даже если вода в них попадает, то затем выливается через кормовую часть.

С наступлением весны будущие покорители морской стихии начали усиленно тренироваться, как на Дону, так и в Таганрогском заливе, в наиболее приближенных к заплыву условиях. Спортсмены вспоминают, что на одной из тренировок они прошли более 200 километров за сутки, гребли без остановок днем и ночью, чтобы определить свои возможности.        

Ночь в безбрежном море

К июлю были проработаны все нюансы маршрута, время старта выбирали согласно прогнозам погоды, как наиболее благоприятный. Но, стопроцентную гарантию может дать, как говорится, только Бог. Сюрпризы начались на пути в Трабзон.

«К месту старта мы более суток двигались на яхте, и попали в небольшой шторм, хотя по большому счету даже и не шторм, а так – двухбалльное волнение», – рассказывает один из участников героического перехода Иван Бабков.

Но на небольшом парусном судне это оказалось достаточно ощутимой проблемой. Поэтому качку, по словам гребца, просто перетерпели,  ведь препараты против укачивания принимать было запрещено. Как, впрочем, и любые другие.

«Мы это сделали!» – первые слова, которые произнесли счастливые спортсмены, ступив на сочинский пирс. Фото: Из личного архива Романа Магаршака

Это был хороший повод проверить себя на прочность. Гребля вообще отличается от других видов спорта тем, что в ней отсутствует момент везучести, удачи. Спортсмены здесь всегда рассчитывают лишь на свои силы, упорство и физическую выносливость.

К слову сказать, Иван несколько лет назад ушел из академической гребли в смешанные единоборства. Но предложение друзей поучаствовать в «Черноморском рубеже» принял не колеблясь.

Но вот когда заплыву был дан старт, звезды к ребятам оказались благосклоннее. Такого штиля, да ещё в течение двух дней подряд, по словам местных «морских волков», запросто можно было вообще не дождаться.

Но что ещё удивительней, лодочную экспедицию, как по заказу,  обошли  стороной два циклона, в этот момент зависшие над южной частью Черного моря. Так что, надо полагать,  элемент везучести  не обходит стороной и «академиков» гребли.

Лодка шла, как уже говорилось, без перерыва более суток. Состав гребцов (четыре на веслах, один – рулевой) менялся лишь после прохождения очередного этапа гонки. Но в пути на отдых отводилось по нескольку минут, для этого парни поочередно, на полном ходу, перемещались на место рулевого.

Первый экипаж стартовал из Трабзона глубоким вечером. Ночь в безбрежном море (а маршрут был проложен в 150 км от берега), да ещё под южным небом – явление, скажем так, не для слабонервных.

«Мурашки по коже от нереальности происходящего, - делится яркими воспоминаниями Иван. - Темнота настолько осязаема, что, кажется, протяни руку и упрешься в эту непроницаемую стену ночи».

Ориентиром в кромешной тьме служил лишь узкий луч прожектора от впереди идущей яхты, на которой было установлено навигационное оборудование.

Ты гребешь уже за пределами сил, руки в кровь истерты, а берег всё также далёк. Фото: Из личного архива Степана Москалева

Многим, наверное, интересно, чем же более суток поддерживали силы молодые мужчины при такой усиленной и длительной мускульной работе, да ещё во влажном воздухе, где можно запросто получить обезвоживание.

Оказывается, и здесь все было продумано до мелочей. Рацион спортсменов состоял из так называемых сложных углеводов, дающих быструю энергию.  Для непосвященных – непонятно, хотя на самом деле, блюда просты и хорошо известны: рисовый плов с изюмом и макароны с медом. Потерю же влаги восполняли витаминными коктейлями на основе простой воды. 

Лошадиный труд

Все знают, что гребной спорт не для слабых, требует физической силы и выносливости, однако  насколько он тяжел физически, а, порой, и морально, в полной степени  испытал только тот, кто веслами перелопатил тонны воды, накручивая тысячи и тысячи километров дистанций. А выполнить  мировой рекорд – с точки зрения дилетанта – это вообще за гранью человеческих сил. Только вдумайтесь в эти цифры, которые приводит Сергей Мелихов:

«Скоростной отрезок маршрута  мы шли в течение 12 часов, не меняя команды. За это время ребята сделали в общей сложности примерно 37 тысяч гребков. Каждое движение весла сравнимо с перемещением груза весом около 60 килограммов,  а ещё «добавляло жару» июльское солнце. Поэтому порой шли просто на автомате.

Особенно тяжело дались  последние километры. Тут даже больше моральный аспект  играет роль. Представьте, Сочи стал виден где-то за 70 километров. И кажется: вот ещё несколько гребков и – конец маршрута. А меж тем это – около восьми часов хода. Ты гребешь уже за пределами сил, руки в кровь истерты, а берег все также далек…

В уровне подготовки участников эксперимента не сомневались ни родственники, ни судьи. Фото: Из личного архива Романа Магаршака

«Метеозависимые»

«Это же чистое безумие», – в один голос причитали родные и близкие смельчаков, глядя на их сборы. Представить без страха, что где-то в бескрайнем море, да ещё ночью, один на один с непредсказуемой стихией находятся их мужья, дети, внуки – было просто невозможно.

Доводы, что их будет сопровождать яхта с медиками, спасателями, что в наличии – экстренные способы связи с береговыми службами, родных особо не успокаивали. Даже тех, кто на себе испытал все тонкости гребного спорта. 

Татьяна Москалева – тренер по академической гребле и мама самого молодого участника марафона, Степана. В этой удивительной семье все –гребцы! Мама, папа, два сына, а положила начало этой спортивной династии много лет назад бабушка Наталья.

«В уровне подготовки ребят и их профессионализме мы не сомневались. Знали, что с любыми трудностями справятся, – вспоминает Татьяна. – Но, как я говорю своим детям (Татьяна тренирует будущих олимпийцев) наш вид спорта – метеозависимый, и мы все, соответственно, метеозависимые люди. И в случае погодных катаклизмов ситуация становится непредсказуемой. Тревожил именно этот момент. Но к счастью, все обошлось».

«Мы это сделали!» – первые слова, которые произнесли счастливые спортсмены, ступив на сочинский пирс.

Но эта победа могла и вообще не состояться, если бы ни пошли навстречу, не приняли участие, не оказали помощь самые разные люди из Министерства по физической культуре и спорту области, Федерации академической гребли, Федерации парусного спорта, представители ростовского бизнеса, да и просто поклонники красивых и мужественных гребцов и их отважной идеи.  

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько еще продлится бабье лето в Ростове-на-Дону?
  2. Чем привлекает туристов Ростовская область?
  3. Куда обращаться по поводу шума от стройки или ремонта в Ростове-на-Дону?
  4. Когда включат отопление в Ростове-на-Дону в 2018 году?
  5. Нужно ли предоставлять в школу СНИЛС и медполис родителей?
Самое интересное в регионах

Вы готовы ездить на работу на велосипеде?