aif.ru counter
АиФ - РостовВалентина Варцаба 0 139

123 километра под парусом. Как прошла регата «Саркел» на Цимлянском море

Чем привлекает туристов-парусников Цимлянское море и чем им запомнятся очередные гонки на яхтах, рассказывает «АиФ-Ростов».

Александр Лебеденко: гонка стартовала на цимлянском городском пляже и проходила в четыре этапа.
Александр Лебеденко: гонка стартовала на цимлянском городском пляже и проходила в четыре этапа. © / Александр Лебеденко / Из личного архива

Воздушные змеи и мыльные пузыри, танец девушек в шифоновых платьях под звуки вальса, тельняшки, счастливые лица, босые ноги участников на песке и паруса-паруса…

Так в двух словах можно описать торжественное открытие регаты «Саркел-2018» на берегу Цимлянского моря.

Все флаги – в гости

Число участников и география регаты меняются год от года. Гонки надувных парусных яхт в Ростовскую область собрались туристы более 30-ти команд из 12 регионов России, в том числе Урала и Западной Сибири, и ближнего зарубежья.

Уже третий год подряд акватория рукотворного моря привлекает туристов-парусников своим полноводьем, теплой погодой, отсутствием водорослей, а также хлебосольством цимлян.

Нынешняя гонка проходила с 30 апреля по 7 мая при поддержке администрации Красноярского сельского поселения и силами организаторов – местного Клуба парусного туризма и спорта «Саркел». Посвящалась 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Председателем оргкомитета регаты стал турист-парусник с 40-летним стажем Евгений Коротких из ЛНР.

От штиля до шторма

Следует особо сказать о судах, парусами которых пестрела Цымла в дни регаты. Их особенность в том, что они разборные и надувные. Так что приехать с ними за тысячи километров, собрать, оснастить и гоняться, совершенствуя мастерство, общаясь с близкими по духу людьми – это не такая уж и проблема в наши дни.

Добавим, что погода не особо баловала яхтсменов. За неделю соревнований было всё: то поднималась волна, то воздушные потоки стихали, и суда не могли набрать скорость, то фордевинт (попутный ветер) всё же надувал паруса и яхты устремлялись к горизонту.

Как рассказал «АиФ-Ростов» один из организаторов соревнований Александр Лебеденко, гонка стартовала на цимлянском городском пляже и проходила в четыре этапа с тремя остановками-ночёвками: в станице Жуковской, Цимлянском государственном природном заказнике и Калининской балке.

Преодолевая приличные расстояния, ежедневно находясь под парусом по четыре-шесть часов, участники водного похода (с учетом всех лавировок) прошли 123 километра.

Жили туристы в палатках, готовили на костре и за время пребывания на цимлянской земле очень подружились.

Приезжайте ещё!

А когда паруса были сложены, палатки и экипировка упакованы, состоялось закрытие регаты.

«Главный приз и Кубок регаты «Саркел-2018», а также первое место в группе «1» в этом году завоевал экипаж из Москвы М 279 «Крокус». Второе место в группе «1» присуждено экипажу МО 75 «Трезвый» из города Клин, третье получил СП 145 «Вольный» из Санкт-Петербурга», – назвал имена победителей председатель клуба «Саркел» Константин Шуин.

Награды в этот день получили и другие призёры четырёх групп. Кубок спонсора присуждён победителю регаты капитану яхты В 8 из Воронежа. Спортсмены получили призы и подарки.

«Спасибо, что, не считаясь с расстоянием, приняли участие в нашем Кубке. Показали мастерство и сплоченность. Гостеприимная цимлянская земля ждёт вас в гости в будущем году», – прощаясь с гостями, сказал глава администрации Красноярского сельского поселения Владимир Светличный.

Прощай «Саркел-2018», да здравствует «Саркел-2019»!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда состоится матч между «Ростовом» и «Зенитом» в Ростове-на-Дону?
  2. Заработали ли платные парковки в Ростове-на-Дону?
  3. В Ростовской области самые низкие зарплаты в России?
  4. Сколько еще продлится бабье лето в Ростове-на-Дону?
  5. Куда обращаться по поводу шума от стройки или ремонта в Ростове-на-Дону?
Самое интересное в регионах

Вы бы хотели заниматься фитнесом?