АиФ - РостовВалентина Варцаба 0 99

123 километра под парусом. Как прошла регата «Саркел» на Цимлянском море

Чем привлекает туристов-парусников Цимлянское море и чем им запомнятся очередные гонки на яхтах, рассказывает «АиФ-Ростов».

Александр Лебеденко: гонка стартовала на цимлянском городском пляже и проходила в четыре этапа.
Александр Лебеденко: гонка стартовала на цимлянском городском пляже и проходила в четыре этапа. © / Александр Лебеденко / Из личного архива

Воздушные змеи и мыльные пузыри, танец девушек в шифоновых платьях под звуки вальса, тельняшки, счастливые лица, босые ноги участников на песке и паруса-паруса…

Так в двух словах можно описать торжественное открытие регаты «Саркел-2018» на берегу Цимлянского моря.

Все флаги – в гости

Число участников и география регаты меняются год от года. Гонки надувных парусных яхт в Ростовскую область собрались туристы более 30-ти команд из 12 регионов России, в том числе Урала и Западной Сибири, и ближнего зарубежья.

Уже третий год подряд акватория рукотворного моря привлекает туристов-парусников своим полноводьем, теплой погодой, отсутствием водорослей, а также хлебосольством цимлян.

Нынешняя гонка проходила с 30 апреля по 7 мая при поддержке администрации Красноярского сельского поселения и силами организаторов – местного Клуба парусного туризма и спорта «Саркел». Посвящалась 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Председателем оргкомитета регаты стал турист-парусник с 40-летним стажем Евгений Коротких из ЛНР.

От штиля до шторма

Следует особо сказать о судах, парусами которых пестрела Цымла в дни регаты. Их особенность в том, что они разборные и надувные. Так что приехать с ними за тысячи километров, собрать, оснастить и гоняться, совершенствуя мастерство, общаясь с близкими по духу людьми – это не такая уж и проблема в наши дни.

Добавим, что погода не особо баловала яхтсменов. За неделю соревнований было всё: то поднималась волна, то воздушные потоки стихали, и суда не могли набрать скорость, то фордевинт (попутный ветер) всё же надувал паруса и яхты устремлялись к горизонту.

Как рассказал «АиФ-Ростов» один из организаторов соревнований Александр Лебеденко, гонка стартовала на цимлянском городском пляже и проходила в четыре этапа с тремя остановками-ночёвками: в станице Жуковской, Цимлянском государственном природном заказнике и Калининской балке.

Преодолевая приличные расстояния, ежедневно находясь под парусом по четыре-шесть часов, участники водного похода (с учетом всех лавировок) прошли 123 километра.

Жили туристы в палатках, готовили на костре и за время пребывания на цимлянской земле очень подружились.

Приезжайте ещё!

А когда паруса были сложены, палатки и экипировка упакованы, состоялось закрытие регаты.

«Главный приз и Кубок регаты «Саркел-2018», а также первое место в группе «1» в этом году завоевал экипаж из Москвы М 279 «Крокус». Второе место в группе «1» присуждено экипажу МО 75 «Трезвый» из города Клин, третье получил СП 145 «Вольный» из Санкт-Петербурга», – назвал имена победителей председатель клуба «Саркел» Константин Шуин.

Награды в этот день получили и другие призёры четырёх групп. Кубок спонсора присуждён победителю регаты капитану яхты В 8 из Воронежа. Спортсмены получили призы и подарки.

«Спасибо, что, не считаясь с расстоянием, приняли участие в нашем Кубке. Показали мастерство и сплоченность. Гостеприимная цимлянская земля ждёт вас в гости в будущем году», – прощаясь с гостями, сказал глава администрации Красноярского сельского поселения Владимир Светличный.

Прощай «Саркел-2018», да здравствует «Саркел-2019»!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда, что на Дону откроют уникальный детский технопарк?
  2. Когда в 2018 году праздник Троицы?
  3. Опасно ли для людей нашествие комаров в окрестностях Таганрога?
  4. Как накажут владельцев отелей, повысивших цены перед мундиалем?
  5. Заплатит ли страховая компания, если автомобиль пострадал от града?
Самое интересное в регионах

Вы бы хотели заниматься фитнесом?