АиФ - РостовВалентина Варцаба 0 81

Звезда и смерть Цезаря Куникова. Факты о жизни донского Героя «Малой земли»

Все материалы сюжета Герои Великой Отечественной войны

14 февраля 1943 года погиб уроженец донской столицы Цезарь Куников. Как он жил, о чём мечтал, как защищал свою землю от врагов и за что был удостоен звания Герой Советского Союза, рассказывает «АиФ-Ростов».

Мемориал «Малая земля» с галереей боевой славы: проспект Ленина, Новороссийск.
Мемориал «Малая земля» с галереей боевой славы: проспект Ленина, Новороссийск. © / Svetlanka nvrsk / Commons.wikimedia.org

Когда читаешь биографию советского офицера, командира десантного отряда, захватившего плацдарм «Малая земля», Цезаря Львовича Куникова, ловишь себя мысли, что он всю жизнь шёл наперекор судьбе и обстоятельствам, чтобы в итоге оказаться под Новороссийском и совершить свой главный подвиг.

В начале Великой Отечественной войны за его плечами были два высших образования, взлёт по партийной линии, карьера в Наркомате тяжёлого машиностроения, семья и маленький сын, и - что важно – пуленепробиваемая «бронь» от отправки на фронт. Только Куников был такой закваски, что не смог отсиживаться в тылу.

Ещё до войны

Родился Цезарь 23 июня 1909 года в Ростове-на-Дону в еврейской семье. Дом №35 по улице Баумана, в котором он появился на свет, до сих пор цел, на нём – соответствующая мемориальная табличка.

Отец мальчика Лев Моисеевич работал инженером-машиностроителем, а мама Татьяна Абрамовна была домохозяйкой.

В 1918 году, вслед за отступающей Красной армией, Куниковы переселились в Ессентуки, а в 1920-м – в Баку, Цезарь побывал в Персии.

В 1924 году Лев Моисеевич поехал восстанавливать доменное производство в Макеевку (Украина) и взял с собой сына. Здесь юноша начал работать на металлургическом заводе «Югосталь»: учеником лаборанта, лаборантом, слесарем, токарем. Вступил в комсомол.

В 1925-м вся семья Куниковых перебралась в Москву. Цезарь сначала устроился слесарем на фабрику «Союз», затем токарем – на тормозной завод. Поступил в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде, но тяжело заболел и был отчислен. После выздоровления служил срочную механиком на флоте.

Памятная доска на доме №35 по ул. Баумана в Ростове-на-Дону.
Памятная доска на доме №35 по ул. Баумана в Ростове-на-Дону. Фото: Commons.wikimedia.org/ Липунов Г.А.

В 1930 году вернулся в столицу, поступил в МВТУ имени Баумана. Вскоре его назначили заведовать сектором оборонной промышленности Московского комитета комсомола, но партийной работой парень тяготился. Поэтому, окончив Московскую промышленную академию и Московский машиностроительный институт имени Бубнова, с дипломами инженера-организатора машиностроительного производства и технолога-механика, пошёл на завод шлифовальных станков мастером. На тот момент Цезарю было 26 лет.

Спустя три года Куникова назначили главным технологом завода, потом – начальником технического управления Наркомата тяжёлого машиностроения, директором ЦНИИ технологии машиностроения.

Ему даже довелось поработать ответственным редактором всесоюзной газеты «Машиностроение» и получить первую награду – медаль «За трудовое отличие».

Самый известный портрет Цезаря Куникова
Цезарь Куников. Фото: Патриотический интернет-проект «Герои страны»

Расписка взамен пулемёта

Как повествует «Военное обозрение», в 1941-м, с первых дней войны, нарком по боеприпасам Пётр Горемыкин всеми силами пытался добиться перевода к себе заместителем Цезаря Куникова, который славился своим профессионализмом и незаурядными организаторскими способностями.

Однако, как вспоминает жена Куникова – Наталья Васильевна, в этот время Цезарь несколько недель почти не выходил из ЦК партии, засыпая начальство требованием снять «бронь» и отправить его на фронт.

Наконец, ЦК сдалось, и молодой старший политрук добровольцем отправился в район посёлка Болшево в 14-й отряд водных заграждений (ОВЗ) Азовской флотилии. 

На фронте полностью раскрылась кипучая натура Цезаря Львовича. Он постоянно проявлял инициативу и инженерную смекалку, не боялся брать ответственность на себя.

Некоторые источники пишут, что в конце сентября 1941 года, для вооружения 20 полуглиссеров НКЛ-27 Куников штурмом взял Ростовский областной краеведческий музей и вынес оттуда всё возможное для боевого применения, включая станковый пулемет «Максим». Взамен оставил расписку об изъятии.

Ещё несколькими станковыми пулемётам и десятью ШКАСами он разжился в ОКБ-15 у Бориса Шпитального. До этого в Московском облвоенкомате выбил техников, набирал добровольцев. Постоянно учился сам и обучал личный состав методам ведения ночного боя, который считал предпочтительным, если не единственно возможным, для беззащитных деревянных катеров.

Морпехи на коньках

Боевое крещение плавучий отряд под командованием Цезаря Куникова принял на берегу Мёртвого Донца. В ночь на 26 октября 1941 года семь катеров отряда Куникова с партизанами на борту незамеченными подошли по реке к селу Синявское, где квартировал вражеский гарнизон, контролировавший на подступах к Ростову железную дорогу. Внезапный огонь застал фашистов врасплох. В этом рейде отряд уничтожил до 200 гитлеровцев.

Второй раз «куниковцы» и партизаны скрытно подошли к селу в ночь на 10 ноября и молниеносно перекрыли пути отхода противника и его эшелонов. За считанные минуты немцы оказались в котле, на который обрушилась заранее сориентированная советская авиация. А отряд полуглиссеров с десантом скрылся в плавнях и заросших гирлах дельты Дона.

До конца 1941-го водный отряд Цезаря Куникова провёл не одну успешную диверсионную операцию, а также участвовал в боях за местные населённые пункты. Но когда Дон и его притоки сковало льдом, и деревянные полуглиссеры стали бесполезны, из моряков ОВЗ создали отряд морской пехоты.

«Куниковцам» было поручено вести разведку и патрулирование не только на покрытых льдом водоёмах, но и на суше. Из-за отсутствия транспорта патрули порой впустую распаляли силы и время.

Цезарь Львович и тут проявил свойственную ему смекалку. Он приказал прошерстить весь Азовский район в поисках коньков. Изысканных пируэтов от морпехов не требовалось, а вот мобильность отрядов в критические моменты повышалась многократно. В шутливой форме Цезарь писал об этом родным: «Катаемся на коньках, ходим в разведку, постреливаем по немцам…»

«Малая земля»

Потом Куников воевал под Таганроома и Мариуполем, участвовал в обороне Темрюка и Керчи, командовал 305-м отдельным батальоном морской пехоты в составе Черноморской группы войск.

Везде, где служил, он не терпел бездеятельности, был активен и предприимчив. В книгах-воспоминаниях участников битвы за Новороссийск Куникова характеризуют как человека с педагогическим талантом и недюжинными ораторскими способностями.

Мозаика «План обороны Малой земли» в селе Мысхако
Мозаика «План обороны Малой земли» в селе Мысхако Фото: Commons.wikimedia.org/ Галин Владимир Петрович

Последние же свои бои он провёл на мысе Мысхако. Именно там он совершил подвиг, за который был удостоен звания Героя Советского Союза.

3 февраля 1943 года впервые в практике подразделений советской морской пехоты майор Цезарь Куников провёл высадку личного состава на берег ночью в зимних условиях.

Его отряд моряков-добровольцев из 275 человек с минимальными потерями десантировался на мысе Мысхако в районе Новороссийска, у посёлка Станичка. Стремительным ударом десантный отряд выбил немцев из опорного пункта и прочно закрепился на захваченном плацдарме. На рассвете разгорелся ожесточённый бой. Десантники в течение суток отразили 18 атак противника.

К концу дня боеприпасы были на исходе. Положение казалось безвыходным. Но внезапно десантники совершил налёт на артбатарею врага, уничтожил расчёт, захватили орудия и открыли из них огонь по фашистам.

Из-за неудачной высадки главных сил десанта, плацдарм, занятый подразделением Куникова, из отвлекающего стал основным. Семь дней – до прихода подкрепления – «куниковцы» удерживали рубеж. за это время было уничтожено 2000 гитлеровцев, 28 пулемётных точек, 12 дзотов, восемь автомобилей, один танк, а ещё два –  повреджены.

225 дней длилась оборона этого маленького участка земли, впоследствии получившего название «Малая земля». 1250 килограммов смертоносного металла обрушил враг на каждого защитника. В ночь на 12 февраля взрывом «шальной» мины накрыло и Цезаря Львовича.

Бойцы эвакуировали своего командира в Геленджик, где находился госпиталь, но врачи не смогли спасти офицера. 14 февраля от тяжёлых ран он скончался. Был похоронен в Геленджике на городском кладбище, но после войны его прах перенесён в Новороссийск, на площадь Героев.

Освободили Новороссийск от врага только 16 сентября. За мужество и отвагу 21 войн, в том числе и Цезарь Куников (посмертно), удостоены звания Героя Советского Союза.

Бюст Куникова установлен в Азове. Подвигу его десантного отряда посвящён памятник на трассе М-23 Ростов-на-Дону – Таганрог. Именем земляка ростовчане и азовчане назвали две улицы.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда состоится «Тотальный диктант» – 2018 и как к нему подготовиться?
  2. Чем закончился скандал с увольнением заслуженного учителя в Таганроге?
  3. Что известно о похоронах матери режиссера Кирилла Серебренникова?
  4. Правда, что шарф ФК «Ростсельмаш» прославился в Нью-Йорке?
  5. Кому в Ростовской области положена компенсация за газ?
Самое интересное в регионах

Как Петру Студеникину быть с «Народной премией»?