Юлия Морозова 0 151

Титулованный врач. Как живут на Дону потомки дореволюционной аристократии

Среди наших современников немало потомков дворянских фамилий бывшей Российской Империи - вот только большинство об этом даже не подозревает. Как они живут сейчас и можно ли стать аристократом за деньги, узнавали «АиФ на Дону»

Памятник «Основателям Ростова-на-Дону»: четверо из пяти дворянского звания
Памятник «Основателям Ростова-на-Дону»: четверо из пяти дворянского звания © / Википедия

Чтобы как-то выжить в бурлящей революционной России, дворяне жгли документы, меняли фамилии и всячески скрывали историю своего рода.

После первой волны Белой эмиграции в стране осталось примерно 500-600 тысяч человек дворянского происхождения.

Немало их и среди ростовчан. Каков современный дворянин и можно ли стать аристократом за деньги, «АиФ на Дону» помог разобраться заслуженный врач РФ, профессор и по совместительству экс-предводитель Ростовского дворянского собрания Геннадий Чиж. 

Основатель династии

Юлия Морозова, «АиФ на Дону»: Геннадий Иванович, в дон­ской столице вас знают не как дворянина, а, прежде всего, как врача. В штате Ростовского научно-исследовательского онкологического института вы работали 50 лет: с 1964 по 2014 год. Почему выбрали эту профессию?

Геннадий Чиж: За три года до начала Великой Отечественной войны, когда мне было десять лет, тяжело заболела моя мама. Врачи Ростов­ской ЦГБ прооперировали её и спасли от верной смерти. Пожалуй, именно тогда я стал задумываться о будущей профессии.

чиж
чиж Фото: АиФ-Ростов/ В следующем году Геннадию Ивановичу исполнится 90 лет

Позже, уже во время войны, во многих городских школах разместили госпитали. Мы, мальчишки, помогали санитарам, выполняли разные мелкие поручения, постоянно крутились возле раненых. И уже не стоял вопрос кем мне быть.

Сразу после окончания школы поступил в медицинский институт. Занимался всю жизнь лор-онкологией, провёл более 20 000 операций.

Отказаться от профессии мне не помешала даже серьёзная травма. В 1978 году мы с женой на своём авто попали в страшную аварию, на нас практически упал грузовик, перевозивший в прицепе бетонные панели. 40 дней я провёл в реанимации, рука была поломана в 22 местах, по сути я потерял 12 сантиметров кости.

Все московские светила травматологии только головами качали, вердикт однозначный - больше ничего сделать нельзя, придётся так жить.

Но в операционную я вернулся! Да, рука больше не поднималась вверх, но это не мешало мне выполнять все манипуляции скальпелем и иглой так же эффективно, как и раньше. До недавнего времени мог покалеченной рукой держать двухпудовую гирю (почти 33 кг).

Досье
Геннадий Иванович Чиж.Родился 18 марта 1929 года в Ростове-на-Дону. В 1947г. поступил в Ростовский государственный медицинский институт. В Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте организовал первое на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье лор-онкологическое отделение, на его базе затем был создан межтерриториальный центр опухолей головы и шеи. Автор 40 изобретений и рационализаторских предложений и 210 научных работ.

Четыре года назад я из института ушёл, стало серьёзно пошаливать сердце. Рад, что моё дело продолжили дочь (стала лором) и внучка (кардиолог). Теперь у нас династия медиков. Интересно, кем станет полуторогодовалая правнучка?

История рода

- Знаю, что вы по документам проследили историю своего рода с 1623 года. Почему вы решили этим заняться?

- В 30-х годах мою тётю арестовали и отправили в лагеря на 18 лет. Мать смогла этого избежать и спешно переехала к другой своей сестре в Краснодар, оттуда перебралась в Ростов, где и вышла замуж. Оказывается, семья мамы (её девичья фамилия Глазова) владела большими поместьями в Псковской области и в г. Щигры Курской губернии.

Я узнал об этом в 1943 году. К нам в дом пришли с обыском, думали, что уведут отца, но забрали мать. Она была начальником планово-финансового отдела. Отец стал везде писать запросы, ходатайства. Вскоре мать вернулась с бумагой «за отсутствием состава преступления». Тогда она впервые официально заявила, что она дочь потомственного дворянина. И так об этом из разговоров родителей узнал и я.

Заявить про своё дворянство у меня получилось только в 1990 году, когда появилось Российское дворянское собрание. Я написал князю Голицыну и князю Лопухину, который тогда руководил роддомом в Москве. Какое-то время понадобилось на запросы в архивы и сбор необходимых документов, благодаря которым смог восстановить всю родословную с 1630 года: кто за кем идёт, какие бы­ли указы царей, награждавших Глазовых.

Потом получил официальное подтверждение своего дворянства. Такие же дипломы получили моя жена, дочь.

Помню, как один мой знакомый сказал: «А вы перекрасились! Небось, раньше молчали о своих предках, чтобы в партию вступить». На что я ответил: «В партии не состоял и не собирался. Знал, что меня обязательно упрекнут моей родословной. А за что? За то, что мои деды и прадеды служили верой и правдой Отечеству?»

- А связывает ли вас что-то с Ксенией Васильевной Чиж, супругой генерала Деникина?

- Выяснил из моей переписки с дворянкой Мариной Ежевской (урождённой Чиж), что Антон Деникин как-то в Могилёве согласился стать крёстным у дочери своего сослуживца Василия Чижа. А по прошествии 18 лет судьба свела генерала с его крестницей Ксенией. Деникин влюбился в девушку, и в 1918 году их повенчали в соборе Новочеркасска. Потом супруги уехали в Краснодар, Крым, а потом и в эмиграцию. Пока ищем родственные связи.

Как стать дворянином?

- Как появилось Ростовское дворянское собрание?

- В этом году оно отметило своё 25-летие. 14 мая 1991 года я привёз из Москвы первые три диплома: свой и ещё двух ростовчанок, принадлежащих к дворянским родам.

А в апреле 1992 года совет Российского дворянского собрания предложил мне возглавить инициативную группу по созданию Региональных дворянских собраний Дона и Северного Кавказа. Когда же число тех, кто подтвердил своё дворянское происхождение, достигло десяти, мы зарегистрировали Ростовское дворянское собрание (12 августа 1993 года). Меня единогласно избирали предводителем, оставался я на этом посту 21 год.

С 2017 года собрание возглавляет Владимир фон Вайсенберг, потомок известного с 1600 года рода фон Витте. На данный момент в нём состоят 60 родов, всего около 200 человек. По России мы считаемся одним из крупных дворянских собраний после Москвы и Санкт-Петербурга.

- Часто ли к вам обращались люди, желающие не подтвердить своё дворянство, а купить этот статус или получить какой-нибудь орден?

- Особенно в 90-е это было постоянно. Деньги действительно предлагали, но я объяснял, что без документов, подтверждающих происхождение, это невозможно! А чтобы получить орден из рук Великой княгини Марии Романовой необходимо сделать что-то действительно значимое в социальной жизни. Обычно мы пишем ходатайство на имя Великой княгини, а там рассматривают, достоин ли человек награды.

Вспомните, дворянство до революции никогда не было закрытой кастой. Взять хотя бы Ломоносова. Достойные всегда могли получить личное дворянство за свои заслуги. Например, дослужил в армии до чина полковника - становился дворянином. Купцы, построившие дом презрения, церковь, больницу, получали дворянство. Поэтому элита всё время пополнялась достойными людьми.

Для меня дворянин - это тот, кто свою жизнь посвящает служению родине. Ну а хочешь орден - тоже сделай что-нибудь. Так, например, известный ростовский предприниматель, на чьи средства был установлен памятник градоначальнику Байкову, был награждён по нашему ходатайству.

- А много ли сейчас в России людей, получивших личное дворянство за свои заслуги?

- К сожалению, очень мало. И мне не понятно, почему такая ситуация сложилась.

Ведь дворянство -это формирование элиты, которая готова служить Отечеству. Почему не возродить эту добрую традицию посвящения в дворянство самых достойных?

Я писал письмо нашему президенту, но ответа не получил. Сейчас же у Ростовского дворянского собрания толком даже нет места. Когда-то нам предложили здание бывшего обкома комсомола, но оказалось, что арендная плата там неподъёмная.

Потом мы заседали в конференц-зале Ростовского онкоинститута. Там проводили замечательные вечера, на них приезжали кинорежиссёры, актёры, кадеты. А вот теперь собираемся в маленькой комнатке в здании НИИАПа, делим её с тамошним священником. Это грустно...

Материал подготовлен: АиФ - Ростов
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что святят на Яблочный Спас и когда его отмечают?
  2. Правда, что на Дону нашли захоронение, которое древнее египетских пирамид?
  3. На Дону экстренно приземлились два пассажирских самолёта – что случилось?
  4. Как ростовчане вспоминали расстрелянных в Змиёвской балке в 1942 году?
  5. Кто мешает дончанину увековечить память моряков, погибших на Миус-фронте?
Самое интересное в регионах

Какие книги вы читаете?