aif.ru counter
Юлия МорозоваАиФ - Ростов 3 8299

Скучает только по авокадо. Мексиканец остался в Ростове после ЧМ-2018

Все материалы сюжета ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону

Мексиканец Августин Герреро приехал в Ростов на ЧМ-2018 поболеть за своих. Футбол закончился, а Августин остался. Гуляет по улицам города, пробует донские блюда, общается с местными жителями. Почему он остался здесь, узнавал «АиФ-Ростов».

Августин исполняет мариачи на ростовской земле
Августин исполняет мариачи на ростовской земле © / Августин Герреро / Из личного архива

«Ваша страна казалась нам раем»

Юлия Морозова, «АиФ на Дону»: Хотелось бы узнать о вас побольше, о вашей жизни в Мексике.

Досье
Августин Герреро. Родился в Гвадалахаре (Мексика) в 1983 году. Окончил технический университет в Мехико. Фрилансер, программист. Хобби - путешествия.

Августин Герреро: Я родился и жил в Гвадалахаре, это очень большой город, сейчас считается второй по размеру агломерацией Мексики с населением почти пять миллионов человек. Гвадалахару ещё называют городом роз, жемчужиной Запада, текила-сити или городом сомбреро. Кроме этого считается, что именно Гвадалахара - родина знаменитой музыки мариачи. Потрясающая смесь испанских мотивов Андалусии с напевами индейских исполнителей. Если хотите увидеть настоящую Мексику, то приезжайте в Гвадалахару.

Моя семья небольшая. Раньше у мексиканцев было принято иметь 10 и более детей, но эта традиция ушла в прошлое, у моих родителей двое - я и моя сестра. Она уже вышла замуж - сразу после окончания колледжа, и сейчас мать своего семейства.

Августин Герреро: «Дончане чем-то похожи на нас, мексиканцев, такие же шумные и эмоциональные. Но всё же в вашей жизни много заморочек, формальностей, которые вы неуклонно соблюдаете, вы знакомитесь осторожно, вам нелегко расслабиться».
Августин Герреро: «Дончане чем-то похожи на нас, мексиканцев, такие же шумные и эмоциональные. Но всё же в вашей жизни много заморочек, формальностей, которые вы неуклонно соблюдаете, вы знакомитесь осторожно, вам нелегко расслабиться». Фото: Из личного архива/ Августин Герреро

Я по специальности инженер-программист, окончил технический университет. Восемь лет жил в Калифорнии, работал в Силиконовой долине в крупной IT-компании. Позже переехал в Техас. Не так давно меня пригласили в Эстонию, там я занимался написанием программ для защиты серверов банков от хакерских атак. Меня устраивает зарплата, возможность работать удалённо, потому что я могу путешествовать и смотреть мир.

- Не страшно было к нам ехать? Что вы слышали о России, о людях, живущих в нашей стране?

- Раньше, когда я ещё учился в школе, в Гвадалахаре располагалось много культурных центров дружбы народов. Там были представлены книги из СССР, проводились вечера, встречи, нам рассказывали, как богата, красива и свободна ваша страна. Мы восхищались тем, что у вас каждый может рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание, высшее образование. Государство выделяет жильё для специалистов, нет безработицы. В общем, ваша страна казалась нам раем.

Мой отец много рассуждал о коммунистических идеях. Потом, когда я работал в Эстонии, то там слышал мнения о России уже негативные. Осуждали её агрессивную политику. Но меня мало волнует это. Я путешествую, общаюсь с людьми и составляю своё мнение о стране и её жителях.

Мне нравится Россия. Да, вы более закрытые, чем мексиканцы, более официальны. В первое время мне казалось, что вы угрюмые, серьёзные. Однако потом я понял, что россияне - очень душевные люди, готовые всегда помочь.

Да, вы не улыбаетесь по каждому поводу, но в трудной ситуации всегда поддержите. По крайней мере, за всё время, пока я езжу по России, мне встречались именно такие люди.

Дончане чем-то похожи на нас, мексиканцев, - такие же шумные и эмоциональные. Но всё же в вашей жизни много заморочек, формальностей, которые вы неуклонно соблюдаете, вы знакомитесь осторожно, вам нелегко расслабиться.

Кстати, я выяснил, что у наших народов много общих примет. К неудаче - разбить зеркало и рассыпать соль, не любим мы и чёрную кошку, которая перебегает дорогу. Очень хочу посмотреть донскую свадьбу, говорят, это ярко и весело.

Холодный климат страшнее санкций

- Августин, расскажите о том, как попали в Ростов, о своих первых впечатлениях?

- Как и многие болельщики, я сначала прилетел в Санкт-Петербург, а оттуда самолётом до Краснодара. По-другому не получалось, поскольку билетов на прямые рейсы уже не было. Общался в чатах футбольных фанатов и выяснил, что из Краснодара могу поездом попасть в Ростов. Вот так и вышло, что я оказался в вагоне «Ласточки», который мчался в донскую столицу.

Это странная для меня поездка. Дело в том, что в Мексике у нас путешествуют на самолётах и автобусах. А вот разъезжать по стране на поездах не принято. Первое впечатление от Ростова - железнодорожный вокзал. Очень чисто и красиво, поразило и само здание со скульптурными барельефами. Кстати, со мной из вагонов «Ласточки» на донской перрон вышли десятки моих земляков. В ярких сомбреро, как всегда шумные, весёлые - будто я снова очутился в Мексике.

- Вы много путешествуете? Как оцениваете Ростов в сравнении с теми городами, где вам удалось побывать?

- Я был в Пскове, Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге, Казани, Чебоксарах, сейчас собираюсь в Крым. Санкции? (смеётся). Не боюсь. Больше опасаюсь холодного климата. Мне не очень комфортно жилось в Эстонии и Санкт-Петербурге.

В каких-то городах я был как болельщик сборной своей страны, куда-то меня занесло любопытство. Тем более моя виза болельщика позволяла мне довольно свободно перемещаться по России. После окончания мундиаля я на какое-то время возвращался в Эстонию, но потом решил вновь приехать в Ростов, пожить здесь, почувствовать местный колорит.

Погода здесь самая приятная для меня. Но если сильно похолодает, я поеду на родину. Тем более всё равно на католическое рождество собираюсь в Мексику. У нас принято отмечать этот праздник в кругу семьи.

Ростов - очень чистый город, поверьте, мне есть с чем сравнить. По работе я объездил много стран. Знаю, что вы всегда жалуетесь на пробки, но мне они не кажутся проблемой. В Мехико и в других городах трафик гораздо более напряжённый.

Кстати, неплохо ходит и общественный транспорт у вас, по крайней мере, до последнего времени. Я пользуюсь автобусами, а поездка на маршрутке - вообще интересный эксперимент. Особенно нравится, как ростовчане выкрикивают остановки, как водители лихо рулят практически одним пальцем, а сами одновременно разговаривают по телефону, курят и деньги считают. Маршрутки вообще редкий вид транспорта, встречал что-то подобное только в Грузии.

Жить в Ростове-на-Дону недорого, если сравнивать с российскими городами, в которых я побывал.

- А что вы думаете о городской архитектуре? О старинных домиках, которым больше ста лет?

- Да, они бесспорно интересны, но больше всего меня привлекают постройки 1950-1960-х годов, называю это советский реализм. У вас много таких домов. Во время прогулок по городу я каждый раз открываю для себя новый объект для любования. Очень красивы у вас соборы и церкви, часами могу на них смотреть. Привлекает также контраст ростовской обстановки: столетние домишки, почти вросшие в землю, соседствуют с навороченными стеклянными многоэтажками, здесь же - живописный дворик и церквушка.

«Боюсь покупать раков»

- Донская кухня нравится?

- С удовольствием бываю на Центральном рынке, покупаю там овощи, сыр, мясо. Мексиканские торговцы ведут себя примерно так же: предлагают попробовать продукты, с ними можно поторговаться, пошутить, получить в подарок от продавца лимон или несколько головок чеснока, так сказать, в довесок.

Из купленных продуктов я готовлю для своих здешних друзей мексиканскую еду. Да и сам я скучаю по родной кухне. Нашёл в Ростове ресторан, где подаётся наша национальная еда. Там же беру тортильи. Это лепёшки из кукурузной муки. Они сворачиваются вдвое, конвертиками, трубочкой и служат основой для таких известных блюд, как энчилада, бурито, фахитос, такос и кесадилья. Кстати, у нас такос ещё называют «нож и вилка Мексики». Любую начинку заворачиваете в лепёшку, и тарелка с приборами не нужна.

У дончан примерно так же используется лаваш. Вот только нигде в Ростове не могу найти хороший, настоящий авокадо. В своей стране мы используем его во многих блюдах, намазываем его мякоть на хлеб, делаем из него смузи, пудинги, различные соусы. 

Боюсь покупать раков и рыбу, которую едят с пивом. Мне сказали, что эти продукты лучше выбирать с кем-то из местных жителей, иначе есть опасность отравиться. А вот кефир стал для меня настоящим открытием, ничего подобного в Мексике нет. Пью его здесь с огромным удовольствием.

- Каждый город, да и страна, хвалятся тем, что у них самые красивые девушки. Вы, как опытный путешественник, что можете сказать о донских представительницах слабого пола?

- В России действительно очень красивые женщины, на Дону они яркие, уверенные в себе. Хорошо, элегантно одеты, но более строго, не так провокационно, чем на моей родине. Но знаете, у меня создалось впечатление, что девушки здесь зациклены на своём внешнем виде. Слишком много значения придают косметике и вещам. Будто бы соревнуются между собой, что-то друг другу доказывают.

- А русский язык - сложно его учить, говорить на нём?

- Для меня ваш язык не кажется слишком сложным, кое-какие разговорные конструкции я выучил. Пожалуй, трудно произнести такие слова, как «здравствуйте» - слишком много согласных.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. musikant
    |
    19:37
    20.11.2018
    0
    +
    -
  2. Zim Zinov[facebook]
    |
    18:07
    22.11.2018
    0
    +
    -
    Ну и остался бы жить в Ростове. Толковый человек. В России пригодится.
  3. Vladimir Kukushkin[facebook]
    |
    18:39
    23.11.2018
    0
    +
    -
    Сеньор Августин,привет! Когда то,в 1981 году,я прилетел в Мехико,поселили нас в отеле Метрополь. В те времена,наш танкер " Апшерон",работал в течении нескольких лет,в каботаже в компании"ПЕМЕКС". Это примерно как наша "РОСНЕФТЬ". Из Мехико,автобусом приехали в Салино-Крус,куда пришёл наш танкер и приступили к работе. На внешнем рейде Салино-Круса ,мы грузились на монобуе и шли на разгрузку в поры Мансанильо,Масатлан,Гуаймас и Сан-Динго .(США). Разгрузившись,шли через Панамский канал ,в порт Коацокоалькос. Погрузившись - шли разгружаться в порты Верокрус, Туспан и Тампико,в Мексиканском заливе.И обратно,через Панамский канал в порт Салино-Крус и так в течении всей работы танкера. Мексика и народ, мне очень понравилась а Мансанилья - как родной дом. Главное,даже самый ленивый,заговорил на испаньоле. Свои впечатления ,я изложил в своём дневнике,на сайте: www.Spiegel./Проза/ru Автор- Владимир Венецкий.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и когда состоится открытие главной городской елки в Ростове?
  2. Как ходит автобус № 700 из Ростова в аэропорт «Платов»?
  3. Какие туристические бренды Ростовской области популярны у туристов?
  4. Кто виноват в смерти туристки из Ростовской области в Индии?
  5. Какой штраф за вырубку елей без разрешения в Ростовской области?
Самое интересное в регионах

Вы готовы платить за парковку автомобиля?