aif.ru counter
Светлана Ломакина 319

Се ля ви. Как ростовчанка бросила мир высокой моды и стала психологом

Аксиния Гладкова еще недавно покоряла Европу со свое коллекцией одежды. Но встреча с тибетским монахом поменяла ее планы.

Аксиния Гладкова / Из личного архива

Кажется, ещё не так давно имя ростовчанки Аксинии Гладковой не сходило с газетных полос. Со своей первой коллекцией бывшая сотрудница прокуратуры победила в конкурсе молодых модельеров, стала «Королевой трикотажа FHI-2010», получила в Париже из рук Пьера Кардена диплом «Эксклюзивный ажур», взяла ещё несколько крупных профессиональных наград и открыла свой бутик.

Об этом «АиФ на Дону» писали в материале «Как ростовчанка покорила Пьера Кардена» (в №32 от 08.08.2012). И вдруг жизнь успешного дизайнера круто повернулась. Корреспондент «АиФ на Дону» встретился с героиней и выяснил подробности.

Покупают не вещи, а имя

Светлана Ломакина, «АиФ на Дону»: Аксиния, мы виделись семь лет назад. Тогда вы собирались делать карьеру модельера и переезжать в Европу. Но всё-таки остались на родине и теперь практикующий психолог. Что произошло?

Аксиния Гладкова:  Насколько я помню, наша прошлая беседа заканчивалась словами «се ля ви» - так и получилось. Судьба. Меня давно называли психологом родные, знакомые, клиенты, для которых создавала одежду. Но мне никогда в голову не приходило получить академическое образование. И вот наконец решилась.

- Давайте восстановим события. В 2012 году вы приехали в Ростов после побед в Европе. Что дальше?

- Год за годом я понимала, что выжить модельеру, который делает что-то своё, непросто, потому что у нас люди ориентированы на известные бренды или на покупки в сетевых магазинах. Потом случился кризис, пришлось закрываться... Меня звали в Москву, говорили, что помогут на старте, но для этого я должна войти в тусовку и потратить много времени и денег на то, чтобы моё имя было узнаваемо. Покупают же не вещи, а имя. Но у меня семья - менять устоявшуюся жизнь на суету и постоянную гонку за славой я не решилась.

- Насколько помню, в модельеры вас судьба чуть ли не за руку привела?

- Притащила. До этого я была инспектором отдела в прокуратуре. Ушла в декрет, а на рождение дочери близкие подарили швейную машинку. Я спросила: зачем, если не умею шить? Убрала машинку в шкаф и забыла о ней на два года, а потом начался садик: утренники, карнавалы. Я ходила по магазинам, искала детские наряды и думала о том, что могла бы сшить интереснее. Времени свободного тогда было много и я пошла на трёхгодичные курсы кройки и шитья. Причём, мне очень повезло с преподавателем - это была женщина советской закалки, которая требовала безупречного качества и тонкого подхода к делу. Эта работа какое-то время была дополнительной, потом стала основной. А сейчас я зарегистрировалась на интернет-платформах хэнд-мейд. Оттуда поступают заказы. Но уже не те объёмы, что раньше.

Совет из Тибета

- Расскажите подробнее, что вас всё-таки подтолкнуло переучиться?

- Опять случай. Однажды иду по улице и вдруг останавливается машина, из неё выходит человек. Мне, как дизайнеру, захотелось понять, как сделана одежда, которая на нём. Она была очень необычная, что-то вроде сари. Я попросила фото на память. Человек по-русски не понимал, с ним был переводчик, который объяснил, что гость приехал из Тибета на семинар, он один из руководителей


А примерно через неделю проснулась от жуткой боли в спине. Не могла встать с постели, хотя накануне ничего этому не предшествовало: я не поднимала тяжёлое, не травмировала спину. Начались походы по больницам, поиски специалистов: МРТ, массаж, плавание, уколы, таблетки и т д.

Фото: из личного архива

На время становилось легче, но потом опять всё возвращалось. Обратилась к психологу, который предположил психосоматику - тот случай, когда тело отказывается принимать действительность и таким образом сигнализирует нам о накопившихся проблемах.буддистов. Никакого религиозного восторга это у меня не вызвало. Мы сфотографировались, поговорили через переводчика. Я рассказала, о себе, чем занимаюсь. А в ответ услышала, что моделирование одежды - это лишь одно из направлений моего жизненного пути, но не главное. На самом деле мне надо работать с людьми, быть учителем. Я рассмеялась и подумала, что в пединститут уже точно не пойду. Но человек сказал, что делать ничего особенного мне и не нужно - жизнь сама выведет. Я вежливо послушала и забыла.

Надо пересмотреть базовые вещи: чем я недовольна, что идёт не так? Метафорически позвоночник - это основа человека. И я начала разбираться в себе. Главное, о чём думала: если слягу, не смогу работать. Не будет подиумов, встреч с заказчиками, поездок. Поэтому стала искать что-то другое. Поскольку поиск пути шёл через разбор собственной истории, погрузилась в психологию. И решила добрать знания, выучиться. И вот в тридцать с хвостиком лет пошла получать второе высшее образование в ЮФУ. Закончила псих­фак с отличием. И тогда уже вспомнила человека из Тибета, который предсказал мне этот жизненный поворот. Поняла, что «учитель» в его трактовке - это помощник, психолог. Когда я разобралась со своими проблемами, боль в спине прошла.

Стресс остаётся в теле

- С какими проблемами к вам обращаются сегодня?

- С очень разными. Одним из первых моих клиентов был мальчик, который постоянно убегал из дома. Выяснилось, что он не смог принять развод родителей и не согласен с новым мужем мамы, человеком военным, ма­ло ориентированным на душевные тонкости. Там все члены семьи включились в работу, поэтому ситуацию мы исправили быстро. Потом была девочка восьми лет, во время пожара она надышалась дымом и пережила сильный стресс - после боялась огня и плохо спала. Страх обычно откладывается и в теле, появляются так называемые «блоки», «зажимы», с ними мы и работали. Но есть случаи, в которых я бессильна, хотя очень хотела бы помочь.

- К примеру?

- Дети часто болеют не потому, что они болеют физически, а потому что так они реагируют на проблемы, с которыми сталкиваются в окружающем мире. И вот одна дама приводит шестилетнего сына, которому должны поставить инвалидность. Ей посоветовали сводить мальчика к психологу. Мы начинаем играть и во время игры ребёнок мне раскрывает всю семейную историю, из которой я понимаю, что мама хочет, чтобы её сын болел. Когда появляется мама, задаю ей вопрос: в чём её выгода от болезни ребёнка? Она злится, но в разговоре выясняется, что если сын будет здоров, то у женщины исчезнет инструмент воздействия на мужа, который собирался уйти из семьи... Беседа наша ни к чему не привела, клиентка меня не услышала, а мальчику поставили инвалидность.

- Вы работаете только с детьми?

- Нет, 80% людей, которые обращаются к психологам, взрослые. И приходят они со своими проблемами. Но детские истории, наверное, запоминаются потому, что они задевают глубинное. Ведь все мы родом их детства... Как-то ко мне обратился мужчина со странным вопросом: почему он не может продать дом? Начали разбираться. Оказалось, мужчина строил его для любимой женщины много-много лет назад. Отношения не сложились, для него это было очень болезненно. Прошли годы, но мужчина так и не женился, хотя завязывал новые отношения. А дом, на уровне подсознания, был крючком, который держал его в прошлом. И как только он перестал цепляться за былое, дом был продан. Много людей обращаются с проблемами во взаимоотношениях в семье, с начальниками, просят помочь пережить кризисы или найти себя...

- Всегда можно помочь?

- Всё зависит от желания человека. Часто мы не можем понять, что именно с нами происходит. Или думаем об одной проблеме, а в процессе открываем иные пласты - тема за темой... Сегодня я помогаю людям выйти из кризисных состояний. Показываю, какие у них есть ресурсы, возможности и даже таланты. Иногда люди пугаются этого, потому что жить по-старому привычно и понятно... Многое можно изменить, если человек готов над собой поработать.

Новый поворот?

- Мне кажется, быть модельером проще. Вещи не вываливают на вас свои переживания...

- Ну я бы не сказала. И там, и здесь работаешь с людьми и стараешься им помочь получить что-то лучшее, чем то, что есть. Поэтому и раньше, и теперь, чувствую, что делаю нужное дело.

- В вашей судьбе может быть следующий поворот? Вдруг через ещё семь лет вы опять вернётесь на подиум? Или начнёте снимать кино?

- Никто из нас не знает, что будет дальше, но каждый может стремиться к тому, чтобы быть счастливым. Се ля ви.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Готов ли гарнизон ЮВО к защите населения в чрезвычайных ситуациях на Дону?
  2. Что известно о новой обитательнице Ростовского зоопарка тигрице Усладе?
  3. Какие самые распространённые виды ДТП в Ростовской области?
  4. В чём смысл нацпроекта «Демография» и кому он поможет на Дону?
  5. Правда, что украинский генерал предложил захватить Ростовскую область?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы бы хотели заниматься фитнесом?