Виталий КолбасинАиФ - Ростов 0 2640

Самогонный аппарат, наркотики, заточки. Как находят «запрещёнку» в колониях

12 марта в России отмечается День работников уголовно-исполнительной системы России. Корреспондент «АиФ-Ростов» встретился с представителем этой профессии и узнал секреты поиска запрещенных предметов и тайников в местах не столь отдаленных.

Как бы не старались осужденные обхитрить сотрудников режимной службы, попытки эти, как правило, строго пресекаются
Как бы не старались осужденные обхитрить сотрудников режимной службы, попытки эти, как правило, строго пресекаются © / Виталий Колбасин / АиФ

Как в местах лишения свободы прячут и находят самогонные аппараты, наркотики, заточки, телефоны? Своими наблюдениями и опытом с корреспондентом «АиФ-Ростов» поделился начальник отдела безопасности ГУФСИН России по Ростовской области Эдуард Падалка. Полковник внутренней службы 15 лет работает в системе исправительных учреждений России, и он уверен, что спрятать что-то запретное от специалистов по обыску практически невозможно.

Бражка под полом

В основном запрещенные предметы на территорию исправительных учреждений попадают так: их пытаются пронести на свидание, через КПП, перебросить через основное ограждение, спрятать в передаче, посылке или бандероли.

Самые востребованные у осужденных неразрешенные вещи и предметы – телефоны, сим-карты, гражданская одежда, заточки, игральные карты, а также спиртосодержащие жидкости и наркотики.

Сотрудники ГУФСИН следят за периметром колонии.
Сотрудники ГУФСИН следят за периметром колонии. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Первую находку помню спустя много лет, - говорит Падалка. - Это было в 2002 году в следственном изоляторе (СИЗО) – такие камеры на двоих-четверых человек, где сидят обвиняемые и подозреваемые, дожидаясь суда. Услышал специфический запах, подняли деревянные полы и там нашли в ёмкости брагу, спиртосодержащую жидкость».

Среди арестантов, по словам полковника внутренней службы, есть большие умельцы по изготовлению бражки: хлебную закваску прикрепляют к своему телу (чтобы тепленькая была), через время закваску кладут в баночку с водой или соком – и получается брага. Летом такую жидкость сидельцы могут употреблять уже через несколько часов после изготовления.

Родственники часто нарушают закон, пытаясь передать на «зону» запрещенные предметы.
Родственники часто нарушают закон, пытаясь передать на «зону» запрещенные предметы. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Изобретали» в неволе могут сделать даже миниатюрный самогонный аппарат, который работает с помощью зажигалки.

«Такие кустарные приборы мы тоже находим», - рассказывает Эдуард Падалка.

Трюк со вскрытием полов у «сидельцев» – это один из способов что-то там спрятать не только в СИЗО, но и в отряде колонии, где живут по 100-200 человек. Они аккуратно вытаскивают гвозди из деревянной доски, выгребают цемент, на котором лежит доска (чтобы больше поместилось) прячут вещь и снова закладывают досками.

Но такие номера сейчас редко проходят. Мастера по проведению обысков подполы осматривают специальным инструментом. Обысково-маневренные группы работают на «зоне» уже три года, они оснащены дорогостоящим оборудованием (эндоскопами, релейными приборами), которое позволяет обнаружить «запрещенку» в потаённых местах.

«Когда мы что-то находим, то арестанты очень огорчаются, а мы наоборот, получаем профессиональное удовлетворение от работы. Такое вот своеобразное противостояние: у заключенных криминальный склад ума, они прячут, а мы находим!», - смеется полковник.

В булках хлеба заключенным пытались передать сотовые телефоны.
В хлебе заключенным пытались передать сотовые телефоны. Фото: ГУФСИН РФ по РО

Напольный унитаз - потаённое место

Популярное потаённое место у заключенных – это не только под полами, в потолках, но и напольный унитаз в туалете. Что делают нарушители: они демонтируют чашу, прилепляют к ней предмет – это обычно телефон, сим-карты - и вставляют обратно. Когда надо воспользоваться предметом, они поднимали и опускали чашу. Такие трюки проходили раньше, сейчас в туалетах установили привычные всем унитазы.

«Запрещенку» мастера по проведению обысков находят в питьевых бочках, в песке пожарного ящика, в цветочных клумбах.

Стандартная камера для заключенных в следственном изоляторе.
Стандартная камера для заключенных в следственном изоляторе. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Для содержания осужденных есть одно неписаное правило - чем меньше земли на территории колонии, тем меньше проблем. Потому и запрещено огородничество: чтобы в земле ничего не прятали.

«Наибольшая вероятность получения арестантами запрещенных предметов – в промышленной зоне, где они работают, но всё равно 90 % предметов у них изымается», - говорит Падалка.

«Заточка» под видом ложки

Наркотики, спиртные напитки, телефонная связь, гражданская одежда – это основное, что нужно осужденным.

«Осужденный должен находиться в казарме по форме, то есть в робе с нагрудным знаком, обуви. А тут он надел гражданскую одежду и чувствует себя как бы вольготно, показывает своё превосходство над коллегами, выражая своё недовольство режиму. Такие действия их расслабляют и, естественно, немедленно пресекаются сотрудниками колонии», - объясняет эксперт.

Сотрудники колонии зорко следят за порядком в камерах.
Сотрудники колонии зорко следят за порядком в камерах. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Нельзя в колонии держать металлические ложки, потому что их могут заточить под опасное лезвие.

«Одну из таких ложек, ручка которой заточена с двух сторон под нож,  я нашёл в двухъярусной кровати, - вспоминает Падалка. - Всякие «заточки» нужны осужденным, как они сами объясняют, для самозащиты на случай конфликта. Но такие моменты редки, потому что за сидельцами, склонными к агрессии, побегу, суициду, употреблению наркотиков и алкоголя, ведётся особое наблюдение».

Телефон в иконе

Один из основных каналов проникновения в исправительные учреждения запрещенных предметов - попытка передачи их родственниками осужденных. Близкие и знакомые выполняют такие противоправные действия по просьбам, а иногда и под давлением сидельцев.

Граждане думают, что могут перехитрить инспекторов, пряча запрещенные предметы в передачках-посылках.

Этот телефон пытались передать в иконе. Не вышло…
Этот телефон пытались передать в иконе. Не вышло… Фото: ГУФСИН РФ по РО

Телефоны маскируют в сале, сим-карты - в зубной пасте, это - классика жанра. А однажды мобильный пытались передать в иконе! С недавнего времени появилась мода передавать запрещенку в консервах. Но опытный сотрудник уголовно-исполнительной системы даже по внешнему виду заметит, что с банкой что-то не так.

Спортсменка-перебросчица

Способы передачи запрещенных предметов на «зону» преступный мир совершенствует, но и сотрудники охраны не сидят на месте.

Периметр колонии отслеживают видеокамеры, потому что не редки случаи, когда злоумышленники перебрасывают на территорию колонии запрещенные предметы.

Граждане часто нарушают закон, идя на поводу у родственников, отбывающих тюремных срок.
Граждане часто нарушают закон, идя на поводу у родственников, отбывающих тюремных срок. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Встречаются и необычные перебросчики. Несколько лет назад задержали девушку из Батайска. Она подъезжала на машине и кидала через ограждение предметы очень далеко - выяснилось, что дама из бывших спортсменов.

Перебросить предметы, как правило, пытаются партиями - телефоны по десять штук, сим-карты - 20-30 штук, но дежурная смена практически всё находит. А мелкие факты нарушений регистрируют практически каждый день.

Как бы не старался преступный мир обхитрить сотрудников режимной службы, попытки эти строго пресекаются, и делается это для обеспечения порядка и условий исполнения и отбывания наказаний в местах лишения свободы.

Чтобы перебросить через забор «запрещёнку» нужно ещё сильно постараться.
Чтобы перебросить через забор «запрещёнку», нужно ещё сильно постараться. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Важно
Для тех, кто пытается передать в места лишения свободы запрещенные на этой территории предметы предусмотрена ответственность. За телефоны и прочие мелкие вещи может быть наложено административное наказание в размере до 15 минимальных размеров оплаты труда. Самые плачевные последствия могут наступить для того, кто пытался доставить наркотики или оружие – за такие деяния предусмотрена уголовная ответственность. В Ростовской области недавно нарушитель получил 10,5 лет заключения за то, что перебросил на территорию колонии наркотики.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где можно увидеть коллекцию личных вещей Михаила Шолохова?
  2. Национальная сборная Саудовской Аравии по футболу. Досье
  3. Как давно дончане выигрывали в «Что? Где? Когда?»?
  4. Какие ограничения в движение транспорта введут в Ростове 20, 23 и 26 июня?
  5. Что нужно знать гостям ЧМ в Ростове о миграционном учёте и регистрации?
Самое интересное в регионах

Нужно ли учить водителей езде в экстремальных условиях?