АиФ - Ростов 0 1015

Разорвать в клочья. Цирковой Айболит раскрывает тайны закулисья

«АиФ на Дону» узнавали у циркового врача, как в любой ситуации остаться человеком.

За 20 лет работы в цирке он встречал всего лишь пару случаев, когда между человеком и диким животным устанавливалась глубокая привязанность. Природу хищника искоренить сложно, и если даже дрессировщик, который растит своего питомца с ранних лет, всё время испытывает судьбу. А как рискует ветеринар!

За эти годы через руки Сергея Медяковского прошли сотни животных. Он принимал роды у самки дикобраза и оперировал лапу льву...

«АиФ на Дону» узнавали, когда вместо благодарности пациенты буквально хотят разорвать врача в клочья и как в любой ситуации остаться человеком.

Фото: Ростовская областная станция по борьбе c болезнями животных

Досье

Сергей МЕДЯКОВСКИЙ. Родился в 1971 г. в Хмельницкой области (Украина).

Окончил Донской государственный аграрный университет, ветеринарный факультет.

Женат. Воспитывает четырёх дочерей.

Чувства мартышки

- Сергей Васильевич, вы считаете, что хищники неспособны стать ручными. Но при этом в цирке то и дело выступают артисты с самыми экзотиче­скими животными, которые послушно выполняют трюки. Получается, что это просто насилие над дикой природой?

- Если бы цирковое искусство было насилием, я бы в нём, точно, не участвовал. Дрессуру можно сравнить с покорением стихии. Вас же не смущают плотины на реках, хотя они изменяют её течение. Большинство укротителей выкармливают животных с первых дней, приучают к своей воле день за днём. Просто такие чувства, как любовь или дружба, братьям нашим меньшим неведомы. На моей памяти всего лишь несколько случаев, когда дикие животные действительно привязывались к своим хозяевам. Однажды в Ростов на гастроли приехала известная цирковая семья. У них был номер с обезьянами, и одна из шимпанзе души не чаяла в своём дрессировщике. К слову, артисты также очень внимательно относились к своим питомцам: в свободное от репетиций время выносили вольеры на свежий воздух, устраивали им солнечные ванны. Дрессировщику пришлось срочно уехать в  другой город. И обезьянка вдруг отказалась от еды, не хотела играть и даже плакала, когда её вызывали на репетиции. Так страдала!

- Испугались?

- Не на шутку! Взяли необходимые анализы, но всё показывало, что зверёк абсолютно здоров. Сцену, когда шимпанзе увидела своего вернувшегося хозяина, я помню до сих пор. Она забралась к нему на колени, гладила лицо руками, зарывалась мордой в шею, с упоением вдыхая его запах. Стоит ли говорить, что обезьяна тут же пошла на поправку. Обычно такую дружбу, на которую не каждый человек способен, проявляют цирковые лошади и собаки. Умные, преданные, искренние...

Врачей не любят

- Вы с такой теплотой отзываетесь о домашних животных, а лечите в основном хищников...

- Я случайно попал в цирк. И, несмотря на годы работы, мир закулисья для меня до сих пор в диковинку. Я обязан осмотреть каждого животного, которое приезжает с труппой на гастроли, и оформить все необходимые документы. Причём звери, естественно, находятся без наркоза, поэтому приходится работать в паре с дрессировщиком. Обычно хищников крепко фиксируют ремнями, они это знают, и, как только видят человека в белом халате, начинают нерв­ничать, метаться, для них это, конечно, стресс. Никто не любит ветеринаров, поэтому о мерах предосторожности приходится особенно заботиться.

Поразительно, но стоит начать процедуру первому питомцу, как все остальные начинают волноваться, даже если находятся в другом конце цирка. Сразу проявляется связь, которая возникает в любом живом коллективе. В моей практике был только один лев, который так верил своему хозяину, что позволил спокойно сделать укол. Укротитель гладил царя зверей по голове и так ласково с ним разговаривал, что я смог взять у хищника кровь без всяких фиксаторов. Мои дети часто спрашивают, что интересного было на работе, хотя я собирался стать обычным сельским ветеринаром: с детства приходилось помогать родителям по хозяйству.

- А своего первого пациента помните?

- Им стал кролик, которого я ещё школьником вылечил по ветеринарному справочнику. Так увлёкся, что начал выхаживать слабых цыплят, щенят, котят. Поэтому ещё до выпускного знал, кем хочу стать. В институте меня пригласили работать на Ростовский ипподром, старейший на Юге страны. Однажды в Ростовский цирк с гастролями приехал известный дрессировщик, и один из его племенных жеребцов сильно поранил ногу. Меня позвали его посмотреть. Я срочно прооперировал гнедого красавца, но вернуться на арену он не мог. Укро­титель оставил его в донской столице, платил огромные по тем временам деньги за его реабилитацию, несколько раз прилетал проведать своего любимца. Тогда же меня и переманили в цирк. В итоге мы всё-таки стали выпускать скакуна на манеж цирка, и хотя обычно с такими травмами животного списывают, его решили вернуть в программу с более лёгким номером.

Звериная судьба

- Продлили творческую жизнь артисту?

- К сожалению, нет. Во время первого после долгого перерыва выхода к публике он по­скольз­нулся и во время падения сильно ударился головой. У каждого животного, как и у человека, своя судьба. Помню, как одни заезжие артисты подобрали у нашего цирка бродячую собачку. Дворняжка оказалась такой сообразительной, что сама стала проситься на дрессировку, на лету схватывала задачки. Ей поставили несколько номеров, с которыми она успешно выступала много лет, приезжала с гастролями и в родной Ростов. Пёсик работал до последнего, и, даже когда уже ослеп от старости, сам ходил на репетиции. В лихие 90-е эти артисты были вынуждены эмигрировать за рубеж, перед отъездом мы созванивались и они оформляли документы и на своего питомца, которому жить-то оставалось считанные месяцы.

-А отдать его кому-то или усыпить?

 - У хозяев не поднялась рука. Дрессировщик тогда мне сказал, что в тяжёлые времена именно эта собачка была для его семьи примером трудолюбия и оптимизма. Впрочем, таких удивительных историй за кулисами цирка разворачивается немало. Чего стоит поступок дрессировщика Виталия Смолянца, который в начале января приезжал в донскую столицу и впервые за долгое время вышел на манеж. Год назад артист оста­новился на трассе, увидев попавший в аварию автомобиль. Водитель машины лежал на дороге без сознания, и на него на полной скорости неслась фура. Оставались считанные минуты. Смолянец перекинул незнакомца через отбойник, а сам отскочить не успел... Он потерял обе ноги. И желание жить. Несколько месяцев заслуженный артист находился в глубокой депрессии, просил жену оставить его, чтобы не быть тяжкой ношей для семьи. Но его супруга, Инна, стала мечтать за него. Она просила его не сдаваться, обещая, что он будет первым в мире паралимпийским дрессировщиком. Коллеги по манежу собрали Виталию деньги на протезы.   К слову, Виталий пригласил на своё первое после болезни представление и спасённого им тогда парня, который  живёт в Подмосковье. Той ночью на трассе он был на волоске от смерти, долго был в коме, заново учился ходить и говорить. Приехать на Дон ему не позволило здоровье, но своего спасителя он поддерживал через Интернет, наблюдая за шоу в он-лайн режиме.

- Удивительные  истории...

- Почему удивительные? Грустно, что сегодня такие понятия, как доброта, сердечность, ответственность, особенно к тем, кто слабее, становятся редкостью... Моя младшая дочка, однажды увидев выброшенных на улицу котят, сказала: «Жаль, папа, что ветеринар не может вылечить человеческое свинство»...

Материал подготовлен: Юлия Панфиловская

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Декорации телесериала «Тихий Дон» стали этнографическим комплексом?
  2. Правда, что во время грозы в Ростове погибла женщина?
  3. На сколько лет осудили директора «Ванта», обманувшего дольщиков?
  4. Кто стал обладателем титула «Учитель Дона-2017»?
  5. Кто из донских депутатов Госдумы самый богатый?
  6. Новое жильё вдове фронтовика. «АиФ на Дону» выступил – меры приняты
  7. Как ростовская пенсионерка погибла от рук наркомана средь бела дня?
  8. Что характерно для новорожденных близнецов и двойняшек? Мнение специалиста
  9. Сколько медвежат родилось в зоопарке Белой Калитвы?
  10. За что осуждены чиновники в Волгодонске?

Вы хотите служить в Президентском полку?