aif.ru counter
Юлия Панфиловская 81875

Последняя стрелка. Как Северное кладбище Ростова стало мемориалом 1990-х

Аллея Славы на кладбище в Северном микрорайоне Ростова хранит в себе историю современной России. Как так вышло, в интервью «АиФ на Дону» рассказал исследователь криминальной эпохи Михаил Генералов.

Одно из надгробий Северного кладбища Ростова-на-Дону
Одно из надгробий Северного кладбища Ростова-на-Дону © / Из личного архива

Северное кладбище дон­ской столицы считается не только самым большим в России, но и во всей Европе. Этот факт позволил ростовскому погосту попасть в Книгу рекордов Гиннесса, хотя известным на всю страну оно стало, скорее, благодаря одной из самых жестоких преступных группировок 1990-х, которая так и называлась «кладбищенской» и хозяйничала не только в царстве мёртвых, но и в мире живых. 

Впрочем, с тех беспокойных пор утекло немало воды. Вчерашние братки, точнее, те, кто уцелел, сегодня предпочитают не спортивные костюмы, а солидные деловые тройки и стараются не вспоминать о прошлом. Вот только стереть его из истории города мешает Аллея Славы на Северном кладбище, где рядом с выдающимися ростовчанами похоронены те, кто так и не смог дожить до окончания криминальных войн. Монументальные плиты с выбитыми на них портретами авторитетов в полный рост: кто-то держит в руках брелок от любимого «мерина», в котором его и расстреляли, кто-то биту, а у кого-то болтается золотая цепь толщиной с палец.

По этим памятникам можно изучать короткую, но яркую эпоху, когда девочки мечтали о парнях на вишнёвых «девятках», а мальчики хотели стать рэкетирами. И Северное кладбище Ростова, пожалуй, стало своеобразным музеем под открытым небом для тех, кто интересуется этим периодом.

Основатель популярного портала «Криминальное краеведение» Михаил Генералов проводит здесь всё своё свободное время в поисках историй, которые когда-то будоражили дон­скую столицу. Вместо с ним «АиФ на Дону» выясняли, куда ушли «лихие ­­90-е», что стало с их героями и остаётся ли сегодня Ростов самым бандитским городом страны.

Одно из надгробий на Северном кладбище.
Одно из надгробий на Северном кладбище. Фото: Из личного архива/ Александр Оленев

Лихие и мёртвые

Юлия Панфиловская, «АиФ на Дону»: Михаил, ваши материалы о местных братках пользуются такой популярностью, что невольно начинаешь задумываться, неужели люди скучают по тем временам или романтизируют их?

Михаил Генералов: Думаю, дело в простом человеческом любопытстве. Всегда интересно наблюдать за громкой, яркой жизнью, которая зачастую обрывалась рано и трагично. Я сам никакого отношения к криминальному миру не имею, заинтересовался им совершенно случайно, когда десять лет назад приехал на Северное кладбище перед Днём Победы. Хотел посетить могилы героев войны и поразился, что по соседству с ними, на центральной аллее высятся огромные дорогущие кресты, монументы, целые скульптурные композиции. Конечно, скромные звёздочки на памятниках советских солдат и офицеров, проливших кровь за свою страну, проигрывали на фоне тех, кто проливал кровь совсем за другие ценности. Мне стало интересно, что это были за люди. Я походил, посмотрел, запомнил фамилии, после чего стал искать данные о них и не удивился, когда ими оказались лидеры известных группировок.

Информацию в основном собирал в архиве, тогда её раздобыть было гораздо проще, чем сейчас. Многое рассказывали ваши коллеги, ростовские журналисты, выходил через соцсети на знакомых, одноклассников или родственников погибших. Удивительно, что они идут на контакт гораздо охотнее, чем сотрудники полиции, даже те, кто фигурировал в документальных фильмах. Люди в погонах обсуждать дела давно минувших дней почему-то отказываются. Зато, например, мне однажды очень помогла вдова одного из бывших участников ОПГ, на условиях анонимности она сообщила очень полезные детали и контакты.

Жертвы девяностых

- Получается, истории бандитов интересней, чем героев войны?

- Почему же? Параллельно я также занимаюсь историями Ге­роев Совет­ского Союза, похороненных на Дону. В регионе находится более 200 их могил. Почти все я нашёл, естественно, не только в Ростове, но и в Батайске, Новочеркасске, Таганроге, на хуторах и в сёлах. Сейчас идёт работа над документальным фильмом, посвящённым этому некрополю. Но, к сожалению, по ним искать информацию гораздо сложнее, чем по ворам в законе. Если что-то и осталось, то это скупые архивные сведения, у многих не осталось в живых близких родственников, чтобы они могли рассказать какие-то любопытные подробности.  Хотя порой и эти две, казалось бы, параллельные темы - ветераны и братки - пересекаются.

На Северном кладбище есть скромный памятник, мимо которого тяжело пройти со спокойным сердцем - это могила легендарной советской лётчицы Евдокии Никулиной, командира эскадрильи 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Поначалу мужчины-лётчики с усмешкой называли её женскую эскадрилью «Дунькиным полком». Зато потом, когда Никулина выполнила 774 боевых вылета, уже фашисты дали ей прозвище «ночная ведьма». За время Великой Отечест­венной войны она получила лишь одно ранение, после кото­рого продолжала полёты, а погибла от рук тех, за чью жизнь во­евала. В 1992 году в квартиру ветерана ворвались грабители. Избив 75-летнюю женщину и её маленькую внучку, они забрали Золотую Звезду Героя Советского Союза и все её ордена и медали. Увечья сказались на здоровье Никулиной, спустя несколько месяцев она умерла. До сих пор убийцы легендарной лётчицы так и не установлены, а её награды не найдены. Так Евдокия Андреевна, удивительной храбрости женщина, стала очередной жертвой 1990-х, попав в криминальную летопись города.

- Не зря 1990-е годы называют лихими...

- На самом деле, они были контрастными на фоне советского застоя, такое беззаконие тяжело припомнить, но за деся­тилетний период изучения криминальной истории области я сделал вывод, что в 2000-х годах обстановка в Ростове была намного опаснее, убийства были громче и кровавее, чем в 1990-е. Да, творился беспредел, братва только становилась на ноги, делила власть, воевала за коммерческие точки.

северное
Надгробие на Северном кладбище Ростова. Фото: Из личного архива/ Александр Оленев

Но настоящая чистка началась в нулевых, когда всё уже поделили, и на кону стояли не только деньги, начался передел сфер влияния. Не секрет, что многие вчерашние лидеры преступных группировок сегодня заседают в чиновничьих кабинетах, советах директоров крупных компаний и силовых структурах. Людей уже не удивляют новости о том, что, допустим, в городском отделе полиции сбывают крупную партию наркотиков или «теряют» более двухсот единиц оружия, пьяные судьи сбивают на внедорожниках людей, а чиновники пополняют списки коррупционеров.

Триста лет заключения

- В общем, Ростов по-прежнему носит гордое прозвище «папа»?

- Это тоже миф, доставшийся нам ещё с дореволюционных времён. Даже в 1990-е мы не входили и в пятёрку самых криминальных городов страны. Первое место в этом бандитском рейтинге занимала Москва. Мало того, что в столице хватало местных группировок, в златоглавую ринулись отморозки со всей России. Но даже если не брать такие крупные города, как тот же Петербург, по-настоящему кровавые реки лились в Тольятти, где за известный автозавод развернулась нешуточная война. А самая первая ОПГ появилась вообще в Казани. Банда «Тяп-Ляп» состояла из 200 парней и держала в страхе всю округу. В Екатеринбурге фиксировали по четыре-пять криминальных убийств в день. Так что Ростов если и остался «папой», то «сынки» пошли ещё дальше.

- Неужели у нас не встречались такие экземпляры, которые выделялись на общем фоне? 

- Конечно, встречались. В городе, например, орудовала банда Ященко, которая возникла в 1996-м году. Она занималась налётами, грабежами и убийствами состоятельных людей. Так, ростовского коммерсанта Саида Бореева пытали раскалённым утюгом, в доме одного капитана дальнего плавания на глазах у четырёхлетней дочери расстреляли мать, и в конце концов взялись за устранение «смотрящего» за Батайском 38-летнего Виталия Грибова. Кстати, Грибова заказала собственная жена, от которой он собирался уйти к беременной любовнице. Но не успел. Его застрелили вместе с девушкой, с которой они остались лежать навечно вместе под одним могильным памятником. Когда шёл суд по делу Ященко, ему и подельникам вменили более ста преступлений, в том числе и 14 убийств. По совокупности всех статей УК банда получила триста лет лишения свободы.

Правда, были среди братков и местные Робин Гуды. Когда я искал информацию о Владимире Барсегове, известном воре в законе, чей огромный памятник бросается в глаза на Северном кладбище, поразился, как много хороших воспоминаний о нём осталось. Я и сам почувствовал к нему симпатию, когда мне рассказывали о том, как он защищал простых людей от беспредела. К нему шли за помощью, когда её больше неоткуда было ждать.

Романтизировать, безусловно, этих людей и их образ жизни нельзя, но что-то человеческое оставалось в некоторых даже в самых нечеловече­ских обстоятельствах.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Novochek_v_kurse
    |
    13:58
    14.02.2019
    1
    +
    -
    Знаю Михаила лично, что-то мне не верится, что он мог Виталика Гриба назвать смотрящим за Батайском. Виталя работал с известными в Ростове уважаемыми Людьми, сам был уважаемым Человеком, но при этом не был смотрягой. Михаил не мог такое сказать, он достаточно хорошо разбирается в подобных вещах, и всегда акцентирует внимание на подобных мелочах.
Комментарии (6)
  1. Novochek_v_kurse
    |
    13:58
    14.02.2019
    1
    +
    -
    Знаю Михаила лично, что-то мне не верится, что он мог Виталика Гриба назвать смотрящим за Батайском. Виталя работал с известными в Ростове уважаемыми Людьми, сам был уважаемым Человеком, но при этом не был смотрягой. Михаил не мог такое сказать, он достаточно хорошо разбирается в подобных вещах, и всегда акцентирует внимание на подобных мелочах.
  2. Клоп Солдат[vkontakte]
    |
    14:32
    17.02.2019
    0
    +
    -
    Novochek_v_kurse: А кем для вас являются ОБЫЧНЫЕ простые люди ? НЕуважаемыми ?
    • Novochek_v_kurse
      |
      05:16
      18.02.2019
      0
      +
      -
      Клоп Солдат[vkontakte]: вот Вы сами и разделили людей на обычных, и необычных, сами того не замечая. То есть вы хотите сказать, что бандиты непростые люди, необычные? Или я где-то написал, что они чем-то отличаются от других людей? А если Вы не в курсе, то фразой "уважаемый человек" братва называет авторитетов. Бандиты не говорят "авторитет", так говорят либо СМИ, либо сотрудники МВД, кем я и являюсь в отставке. За 20 лет наслушался и насмотрелся этих морд.
  3. Клоп Солдат[vkontakte]
    |
    14:31
    17.02.2019
    0
    +
    -
  4. Novochek_v_kurse
    |
    05:08
    18.02.2019
    0
    +
    -
    Клоп Солдат[vkontakte]: кому? Никулиной, или другим жертвам бандитов? Или Вы видите только то, что хотите видеть? Кроме бандитов ничего не увидели в тексте? Там самое главное - это жертвы, простые люди, которые пострадали от беспредела.
  5. Адександр Набутов[facebook]
    |
    13:15
    19.02.2019
    0
    +
    -
    почему о могиле Чикатило нет ни слова
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Итальянцы построят ветропарк на берегу Азовского моря?
  2. Когда ЦГБ Ростова-на-Дону передадут в частные руки?
  3. Как добраться в парк «Левобережный» в Ростове?
  4. Как изменится схема маршрутов Ростова в День славянской письменности?
  5. Правда ли, что с коррупцией в Ростове будет бороться 26-летняя топ-модель?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы участвуете в субботниках?