АиФ - Ростов 0 394

Порция милосердия. Как волонтёры кормят бездомных и нищих ростовчан

О том, кто и как помогает в холода нуждающимся ростовчанам, где бездомный может поесть горячей каши, и о том, чего не хватает волонтерам, чтобы помогать своим подопечным, узнали «АиФ на Дону».

Волонтёр Владимир Алексейчук когда-то он сам был среди тех, кто отчаянно нуждался в помощи.
Волонтёр Владимир Алексейчук когда-то он сам был среди тех, кто отчаянно нуждался в помощи. © / Юлия Панфиловская / АиФ

Этот пятачок на Центральном рынке, неподалёку от «западного» разворота для маршруток, со всех сторон продувается ветром. Горячая каша остывает быстро, поэтому многие начинают есть на ходу.

Зато здесь можно поставить машину, выгрузить столы и развернуть небольшую столовую под открытым небом. С ноября по апрель, как только температура падает ниже нуля, сюда каждый день приезжают волонтёры общественной организации «Ростов без наркотиков» при поддержке благотворителей и Центра гуманитарной помощи Донской епархии «Милосердие-на-Дону».

Волонтёры и бездомные
Волонтёры каждый день кормят бездомных Ростова.  Фото: АиФ/ Юлия Панфиловская

За чертой

Для многих обитателей улицы тарелка горячей еды - единственная пища за весь день. Зачастую именно она помогает пережить ещё одну холодную ночь.

Впрочем, бродяг здесь не так уж и много. С каждым годом - а проходит эта акция уже шестой раз - сюда стекаются всё больше стариков и инвалидов. Тех, кому даже кусок хлеба влетает в копеечку.

«Каждый день мы кормим около ста человек. И большинство из них - пенсионеры, живущие за чертой бедности. Приходят в основном старики, которым пенсии едва хватает, чтобы покрыть коммуналку и купить лекарства, или одинокие, ненужные детям и внукам, - те, у кого сил готовить себе нормальную пищу уже нет.

Многих уже знаем в лицо. Некоторые берут сразу несколько порций - одну себе, другую, например, больной соседке. Бывает, поедят и снова встают в конец очереди: если еда остаётся, её всегда разбирают на добавку. Но такое, правда, бывает редко. Обычно людей всегда много и каждому хочется помочь», - говорит волонтёр Владимир Алексейчук.

Когда-то он сам был среди тех, кто отчаянно нуждался в помощи. На раздаче у термосов с сытным завтраком и горячим чаем стоят бывшие наркоманы, и благотворительность для них - часть реабилитационной программы.

Смысл жизни

Впрочем, Владимир давно уже «в завязке», но именно эти часы, когда он заледеневшими на морозном ветру руками протягивает кому-то полную тарелку, придают его жизни смысл, который однажды был утерян.

Мужчина на себе испытал, что такое быть на дне общества. Он признаётся, что многие как наркоманов, так и бедняков и бомжей вообще не считают за людей.

Волонтёры и бездомные
Волонтёр Владимир Алексейчук. Фото: АиФ/ Юлия Панфиловская

Это понятно: среди них есть те, кто буквально потерял физический облик. Но он знает одно: попрекать куском хлеба нельзя никого, даже пропащего человека.

К тому же на улице по доброй воле живёт минимальный процент бездомных. Остальные мечтают вернуться в общество, ведь почти все оказались «на дне» в результате чудовищного стечения обстоятельств.

У каждого своя история: потерял документы, обманули при сделке с недвижимостью, оказался без жилья после тюрьмы или детского дома. Но чаще всего - и это самое страшное - люди оказываются на улице по воле близких: кого-то выставляют из дома дети, кого-то супруги.

По словам Станислава Горяинова, руководителя общественной организации «Ростов без наркотиков», от беды не за­страхован никто. И милосердие - единственное, что может ей противостоять.

Но помощь нужна и волонтёрам: катастрофически не хватает тёплой одежды для их подопечных, всегда требуются чай, крупы, сахар. Благотворители будут рады любой поддержке. 

Материал подготовлен: Юлия Панфиловская
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что грозит дончанину, за обнародование в Интернете интимных фото жены?
  2. Правда, что в Ростове автослесарь угнал дорогую иномарку?
  3. Почему машины такси на Дону будут только белого или желтого цвета?
  4. Какую награду получил ростовский драмтеатр за спектакль «Сталин. Часовщик»?
  5. Где на Дону торжественно перезахоронили солдат Красной Армии?
  6. Как мошенники списывают деньги с якобы заблокированной карты?
  7. Какие команды сыграют на стадионе «Ростов-Арена» в рамках ЧМ-2018?
  8. Матчи каких групп ЧМ-2018 по футболу пройдут в Ростове-на-Дону?
  9. Что такое научное шоу «Открытая лабораторная»?
  10. Правда, что Яндекс.Навигатор теперь строит маршруты без Интернета?

По-вашему ростовчане наглые?