aif.ru counter
АиФ - Ростов 0 636

От Дона до Курил. Как преодолеть 20 тысяч километров на инвалидной коляске

Все материалы сюжета Удивительные путешествия ростовчан и не только

Завершилась единственная в своём роде одиночная экспедиция «Прикоснись к Победе!» таганрожца Игоря Скикевича, достойная Книги рекордов России. «АиФ на Дону» познакомился с автором и участником уникального марафона.

50-летний таганрожец провёз Знамя Победы через всю страну.
50-летний таганрожец провёз Знамя Победы через всю страну. © / Из личного архива

50-летний таганрожец провёз Знамя Победы почти через всю страну - от родного города до Курильского острова Шикотан. Но поразительно другое: он преодолел это расстояние на инвалидной коляске и автостопом. Иногда везло, и кто-то из водителей быстро притормаживал. А порой приходилось по нескольку часов голосовать на трассе. Ночевал и в комфортных гостиницах, и в шиномонтажках, автомастерских, в приютах для бездомных.

О подробностях уникального марафона Игоря Скикевича расспросила корреспондент «АиФ на Дону» Виктория Головко.

Досье

Игорь Скивевич. Родился в 1965 г. в пос. Затобольск (Казахстан). Пять лет живёт в Таганроге.

Во время экспедиции посетил 65 городов России - Севастополь, Краснодар, Волгоград, Тамбов, Липецк, Воронеж, Читу, Хабаровск, Уссурийск, Владивосток, Находку, Южно-Сахалинск и др.

В тисках боли

Виктория Головко, «АиФ на Дону»: - Игорь, зачем вообще вы, колясочник, отправились в экспедицию, которую не каждый здоровый человек осилит? На коляске преодолели, шутка сказать, 20 тысяч километров. Были в пути 168 дней. Да ещё и путешествовали автостопом.

Игорь Скикевич: - А что вас удивляет? Что можно жить полноценной жизнью, которой порой боятся здоровые люди? Для меня это была не просто проба собственных сил. Мне захотелось посвятить этот путь памяти тех, кто в Великую Отечественную прошёл дорогами войны, не вернулся из этого пекла.

Понимаете, я обязан был это сделать и сделал. Ведь такая идея родилась далеко не сразу и непросто. После трагедии, которая произошла со мной 8 лет назад, я решал, как жить дальше. Ведь жить не хотелось.

Представьте себе: здоровый молодой мужик (мне было тогда 42 года), довольно успешный. Рядом - любимая женщина. Я жил замечательно. Зарабатывал тем, что занимался внутренней отделкой квартир. И желающих воспользоваться моими услугами было немало! Ремонтировал жильё на совесть. В придачу перегонял машины. А ещё увлекался турпоходами: водил туристов по Сахалину. С юности был болен музыкой, играл на барабанах, на гитаре. Знаете, одно время казалось, что у меня есть всё для счастья, что схватил Бога за бороду!

Инвалид Игорь Скикевич прыгал с парашютом, погружался  в Японское море с аквалангом и поднимался с альпинистами на скалу Варяг.
Инвалид Игорь Скикевич прыгал с парашютом, погружался в Японское море с аквалангом и поднимался с альпинистами на скалу Варяг. Фото: Из личного архива

И вдруг тяжёлое осложнение после простуды приковало меня к кровати. Диагноз оказался приговором. От меня не стали скрывать: с большой вероятностью всю оставшуюся жизнь я буду лежать. Смогу есть из трубочки, поднимать голову, мыслить, разговаривать. Но не более. Да ещё боль. Часто ноги болели так, словно они и обожжены, и кто-то их режет пилой.

Когда я лежал в больнице, от меня ушла жена. Я не осуждаю её и не держу зла.

Но однажды накатило такое отчаяние, что руки готов был на себя наложить.Что удержало? Я понял, что это легче, чем жить. И это была самая сложная задача.

- И как же вы решили эту задачу?

- Как решил? В какой-то момент я всё же осознал, что не жизнь отвернулась от меня, а я от неё. И, значит, надо было победить себя.

Как изменить себя

- И, судя по всему, победили. Даже по дому всё делаете сами!

- Ой! (Улыбается). Спасибо, что напомнили. У меня ж курица на плите (на инвалидной коляске укатывает на кухню). Хочу или супчик сварить, или борщ.

Понимаете, в какой-то момент я осознал: если лежать пластом - это расслабляет. У тебя всё меньше стимулов через боль заставлять себя встать, двигаться. Я к тому времени уже год пролежал на кровати в маминой квартире.

От отчаяния я много курил. Мама устала сигареты подносить (грустно усмехается). И тогда понял, что если ничего не изменю, мне конец. И вот попросил маму класть пачку с сигаретами подальше от кровати - на подоконник. И полз туда, бывало, по часу. Покурю - и назад. Вот так тренировал мышцы.

Дальше - больше. Начал делать «лежачую» гимнастику. После вспомнил, что в юности на меня большое впечатление произвела книга психолога Владимира Леви «Искусство быть собой». Попросил маму её раздобыть, перечёл. Штудировал всевозможную литературу по неврологии, методикам восстановления. Стал «лечиться мыслями»: часами, лёжа, представлял, что мои нервы обретают покой, восстанавливаются.

Всё вкупе это дало результат примерно через полгода. Я смог шевелить тремя пальцами на каждой руке. Что вы, рыдал от счастья! Разработал руки, торс.

А сейчас по дому, например, делаю всё. Мою полы - уж как умею. Кашеварю. Вот полочки на стене, видите? Сам их повесил.

Но по-прежнему каждый день несколько часов занимаюсь физкультурой. Заметили мою «пыточную машину»? Это самодельный тренажёр - вертикализатор. Не хочу хвастаться, но смастерил его сам. В магазине такой стоит под сто тысяч рублей. А мне лебёдочка обошлась в 3 тысячи рублей. Доски купил за 700 рублей, таксист мне их доставил. А уже сам пилил, скреплял саморезами. На этом тренажёре себя «истязаю». А вдруг когда-нибудь смогу хотя бы немного пройти своими ногами?

- Вот только любовь найти пока не удалось...

- А почему вы в этом так убеждены? После трагедии я однажды встретил любимую. Познакомились в соцсети. Её не отпугнула моя болезнь. Может, пришёлся ей по душе. Может, сыграло роль то, что я красиво ухаживал. Она жила за несколько сот километров. Я ещё был слаб. Самостоятельно приехать к ней не мог. Тогда упросил друга довезти, и мы поехали. Мне хотелось подарить любимой цветы. И это сделал!

Я сам пошёл на разрыв. Почему? Ещё до нашего знакомства у неё запил муж, потом они расстались. Она не скрывала наших отношений. Дома в вазах ставила подаренные мною цветы, рядом - открытки. А муж периодически бывал там, навещал дочь. Его, как я и думал (уж психологию мужиков я знаю), это стало задевать. А после он опомнился, захотел вернуться. Я понял, что у них ещё есть шанс сохранить семью, и отошёл в сторону.

Дорога мечты

- В экспедиции вы посетили больше 60 городов. И в пути наверняка было непросто.

- Мне много не нужно! Лишь бы были пирожок да чай.

Изначально у меня было 50 тыс. рублей накоплений. Ведь не первый год подрабатываю. Года через два после трагедии освоил Интернет. И приноровился делать дизайны для ремонта квартир!

Мечтая о поездке, обратился за помощью к местному предпринимателю Леониду Матусевичу, который ещё и заядлый путешественник. Спасибо ему. Он купил мне айфон, с помощью которого я снимал экспедицию на видео, приобрёл экипировку. И я отправился в путь. Да, порой было тяжко... Под Новосибирском голосовал 7 часов. Все с недоверием проезжали мимо.

Но когда в газетах написали об этой экспедиции, люди встречали меня куда более радушно. В Великих Луках владелец гостиницы сказал: «Живи у меня сколько хочешь. Ни копейки с тебя не возьму». В придачу всё время, что я там прожил, меня бесплатно кормили. Нередко люди перечисляли на банковский счёт небольшие суммы, чтобы поддержать меня в экспедиции.

Особенно меня тронул один случай. В Крыму деньги были на исходе. По местному ТВ рассказали о моей затее, упомянув, что средств недостаточно. На другой день поехал на рынок в Севастополе купить кое-что из еды. Бабушка, проходя мимо, меня узнала, подошла. И протянула монетку - 10 рублей: «Сыночек, денег у меня в обрез. Но так хочу поддержать твоё доброе дело».

Везде, где побывал, я посещал захоронения ВОВ, привозил цветы. Брал рядом горсточку земли. У ме­­ня - под 60 па­кетиков с этой священной землёй. Отдам её в музеи Таганрога. Во многих местах встречался со школьниками, ветеранами, с инвалидами. В одном из городов женщина остановила меня на улице: «Моя дочь, колясочница, узнав о вас, была потрясена. Вы вернули ей вкус к жизни!»

Игорь Скикевич доехал до Сахалина. Никогда нельзя опускать руки и сдаваться, говорит он.
Игорь Скикевич доехал до Сахалина. Никогда нельзя опускать руки и сдаваться, говорит он. Фото: Из личного архива

- Говорят, в ходе экспедиции вы даже прыгнули с парашютом.

- Я ужасно боюсь высоты. С балкона третьего этажа вниз смотреть не могу. Но подумал: раз решился на такой путь, надо преодолевать себя по полной. В Красноярске, в местном клубе ДОСААФ, стал упрашивать позволить мне прыгнуть с парашютом в связке с инструктором. Там сначала глаза вытаращили: «Чтобы колясочник сигал с двух тысяч метров? Да никогда!» Но в итоге я их упросил. И всё получилось. На Дальнем Востоке осуществил и другую мечту: меня вместе с коляской и аквалангом погрузили на 6 метров в Японском море. А альпинисты подняли меня на невысокую скалу Варяг.

Мне кажется, себе и другим я доказал главное: порой самое невероятное можно воплотить в жизнь. А опускать руки и сдаваться нельзя никогда.

- Правда ли, что мечтаете о новой экспедиции?

- Хочу подняться к жерлу вулкана. Надо ставить перед собой задачи посложнее тех, что уже решены.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Меняется ли ситуация с общественным транспортом в Ростове-на-Дону?
  2. Где в частном доме должен стоять счетчик холодной воды?
  3. Как за шесть занятий бросить курить?
  4. Какие нарушения были выявлены в перинатальном центре Ростовской области?
  5. Что представляют собой Дельфийские иг­ры, которые пройдут в Ростове?
Самое интересное в регионах

Сколько денег требуется ежемесячно на проживание в Ростове-на-Дону?