АиФ - РостовВалентина Варцаба 2 4334

Он стрелял по Зимнему. Кем был комендор «Авроры» Евдоким Огнев

Каким был первый комендор Великой Октябрьской революции, который произвёл легендарный выстрел из орудия крейсера, рассказывает «АиФ-Ростов».

Крейсер «Автора» стал не только путеводной звездой в судьбе служивших на нём моряков, но и одним из главных символов Октябрьской революции
Крейсер «Автора» стал не только путеводной звездой в судьбе служивших на нём моряков, но и одним из главных символов Октябрьской революции © / Fisss / Commons.wikimedia.org

В книге отзывов корабельного музея крейсера «Аврора» есть запись Генерального секретаря Итальянской коммунистической партии Луиджи Лонго, сделанная 23 августа 1966 года: «С восхищением и признательностью посетили крейсер «Аврора», который дал сигнал к началу штурма Зимнего дворца и открыл путь победоносному восстанию и Октябрьской революции. Этот сигнал для России, для всего человечества явился началом новой эпохи построения социализма...»

Этот «сигнал для человечества» дал русский революционер, участник Октябрьской революции и Гражданской войны Евдоким Павлович Огнев.

Потомок пушкарей

На службу во флот потомственный казак Евдоким Огнев был призван из станицы Великокняжеской Области Войска Донского (ныне Пролетарск Ростовской области), где проживал с трёх лет.

Следует добавить, что своим земляком этого матроса-артиллериста по праву считают и воронежцы, поскольку Евдоким родился в селе Старая Криуша Богучарского уезда этой губернии. Случилось это в 1887 году в семье пекаря Огнева. Первая жена Павла Прокофьевича умерла, оставив ему дочку. Огнев женился во второй раз, на Федосье Захаровне, та родиоа сына Евдокима.

Исследователи судьбы Евдокима Павловича Огнева сообщают, что старокриушанцы были войсковыми казаками, которые охраняли южные окраины Московского государства от набегов кочевников.

Среди них числились и конники, и мастера «огненного боя». Пращур Евдокима получил фамилию Огнев, потому как стоял около пушки. Символично, что потомок древних пушкарей стал первым комендором (так называют на флоте моряков-артиллеристов) Великой Октябрьской революции и Советской республики.

По свидетельствам сестёр Евдокима Огнева, которым он писал в годы флотской службы, в детстве их младший братишка целыми днями пропадал на речке. Со своими сверстниками на плотах, заброшенных старых лодках и даже корытах устраивал отчаянные «морские» сражения.

«Во время одного такого «боя» на Маныче старший брат Федотка вывихнул ногу, и Евдоким семь километров нёс его домой на руках, – вспоминала Мария Павловна Огнева.

Известно, что отец Евдокима не уживался с хозяевами пекарен, слыл правдолюбом. Огневы переезжали с места на место в поисках работы, терпели нужду. Но младшего сына решено было обучить грамоте, и он четыре зимы посещал церковноприходской «университет». Но с 15 лет пришлось парню идти в поденщики к местному лавочнику.

Матрос Балтийского флота

На военную службу Евдоким был призван, когда ему исполнилось 22 года. В декабре 1909-го зачислен в 1-й Балтийский флотский экипаж, позже переведён в класс комендоров Учебно-артиллерийского отряда Балтийского флота. 24 февраля 1910 года Евдоким Огнев впервые ступил на палубу «Авроры».

Вот что можно было прочитать о знаменитом корабле в «Военной энциклопедии» тех лет: «Бронепалубный крейсер, водоизмещение 6730 тонн, 11610 л. с., скорость 20 узлов, 10 шестидюймовых пушек, 26 скорострельных пушек. Стоимость крейсера 7 млн. рублей».

Не удивительно, что молодые матросы с нескрываемым восхищением знакомились со стальной громадой крейсера, его прожекторами, мачтами, пушками, боевой рубкой и командным мостиком.

Евдоким Огнев
Евдоким Огнев. Фото: Commons.wikimedia.org/ Автор неизвестен

Но изнуряющие учения, суровая дисциплина, побои, оскорбления делали матросскую жизнь невыносимой. Начальство порой заставляло выполнять самые бессмысленные работы: чистить «медяшку» во время дождя, часами грести на месте на привязанной шлюпке.

В дальних походах

В 1911 году по приглашению итальянского правительства «Аврора» зашла в порт Мессину на острове Сицилия для принятия медали, которой жители решили наградить русских моряков за самоотверженность и доблесть, «примеры исключительного мужества, совершенные среди разрушения и смерти...», проявленные во время землетрясения 28 декабря 1908 года.

Неожиданно в городе вспыхнул большой пожар. Матросы с «Авроры» прибыли к горевшему деревянному зданию раньше пожарных и самоотверженно боролись с огнём.

Как пишет в своей книге исследователь В.П. Дубинкин, «Евдоким Огнев бросался в самые опасные места, вынес на руках потерявшую сознание женщину. Благодарные мессинцы устроили в честь русских моряков банкет, владельцы кафе и ресторанов принимали их бесплатно, как почётных гостей, угощали апельсинами. Когда «Аврора» уходила из Мессины, проводить ее вышли на набережную тысячи итальянцев».

Через восемь дней после этого случая матросам крейсера снова пришлось тушить пожар на берегу в испанской Малаге.

В составе экипажа «Авроры» Евдоким Огнев принял участие в нескольких зарубежных походах и учебных плаваниях, посетил порты Средиземного моря и трёх океанов – Атлантического, Индийского и Тихого. 

Во время этих дальних плаваний Евдоким Огнев близко сошелся с членом судового комитета «Авроры», писарем первой статьи Александром Трапезниковым и судовым плотником Тимофеем Липатовым – членом большевистской организации «Авроры», позже – помощником командира крейсера. От них матрос Огнев впервые услышал слова «пролетариат», «революция», «Карл Маркс».

«Поднимайтесь на борьбу»

Зимой 1913 года «Аврора» пришла на ремонт к петербургскому заводу «Новое Адмиралтейство». Огнев стал часто бывать на берегу. Однажды вечером за Невской заставой матрос отбил у городового девушку, которая клеила листовки, и проводил ее домой. Так он познакомился с Нилой, работницей оружейного завода, которая позже стала его женой.

Летом 1914 года Евдоким прислал домой бодрое письмо: срок службы кончается, ждите. Но скоро приехать не удалось. Матросов выстроили на шканцах, и командир корабля зачитал царский манифест о войне с Германией. Под командованием капитанов 1 ранга Г. И. Бутакова, а затем М. И. Никольского Огнев принимал участие в Первой мировой войне.

В конце 1916-го буксиры подвели «Аврору» к причальной стенке Франко-Русского завода. Предстоял капитальный ремонт судна. Вскоре Евдоким Огнев отправился в гости к своим друзьям. Вернувшись, тайком показал Александру Трапезникову и Тимофею Липатову листовку: «Послушайте, что пишут большевики...».

«Поднимайтесь все на борьбу... Жить стало невозможно. Нечего есть. Не во что одеться, нечем топить. На фронте кровь, увечье, смерть. Нельзя молчать! Царские сановники, заводчики, банкиры, попы пируют на народной крови и костях...»

Кончался февраль 1917 года. Об этом времени Александр Трапезников 7 ноября 1928 года в газете «Красный Балтийский флот» писал в статье «Авроровец Огнев»: «Февральская революция. Огнев со свойственным ему пылом бросается в огонь восстания, освобождает из тюрем политических заключенных, снимает с крыш засевших там вооруженных городовых, жандармов и т. д.»

На Литейном он один обезвредит пулемётчика, которой расстреливал из броневика проходящих по мосту рабочих и солдат. Чудом останется жив: летящая почти в упор пуля собьёт с Евдокима бескозырку.

«Да здравствует социалистическая революция!»

2 апреля 1917 года на крейсере стало известно о приезде в Петроград Ленина.

3 апреля Александр Трапезников, Евдоким Огнев и все свободные от вахты авроровцы отправились на Финляндский вокзал. Друзьям повезло: в многотысячной толпе они оказались вблизи броневика, на который поднялся Ильич. Его было хорошо видно в лучах прожекторов.

Свою короткую речь Ленин закончил призывом: «Да здравствует социалистическая революция!» Когда машина с Лениным двинулась вперёд, восторженные матросы провожали её до дворца Кшесинской.

По воспоминаниям авроровцев, Огнев часто возмущался лживыми выпадками буржуазных газет, особенно «Биржевых ведомостей», в адрес Ленина, спрашивал партийцев: чего молчим, надо защищать товарища Ленина. Те заверяли: в обиду вождя революции не дадим, готовим отпор клеветникам.

3 июля 1917 года около трехсот авроровцев в знак солидарности с кронштадтскими моряками приняли участие в демонстрации против Временного правительства. Среди них был и Евдоким Огнев.

К утру 25 октября (7 ноября по новому стилю) в руках большевиков находились основные стратегические пункты и правительственные учреждения Петрограда. Оставалось захватить Зимний дворец. Начальник полевого штаба восставших Владимир Антонов-Овсеенко, прибывший на крейсер днём, отдал распоряжение: по сигнальному выстрелу Петропавловской крепости «Аврора» даст пару холостых выстрелов из шестидюймовки».

Одновременно с крейсера на берег сошли три группы моряков для поддержания порядка в городе. По радио с «Авроры» было передано написанное Лениным воззвание «К гражданам России!».

Начало новой эры

В 21 час 40 минут по приказу комиссара Александра Белышева комендор Евдоким Огнев из бакового орудия «Авроры» произвёл один холостой выстрел. По версии ряда советских историков, он послужил сигналом для начала штурма Зимнего дворца.

Стела в честь «Авроры» на Английской набережной
Стела в честь «Авроры» на Английской набережной, Сантк-Петербург. Фото: Commons.wikimedia.org/ Kab00m

Позже в печати появилась информация о том, что «Аврора» стреляла по Зимнему дворцу боевыми снарядами. Но 9 ноября в газете «Правда» было напечатано подписанное комиссаром крейсера опровержение: «…был произведён только один холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающий их к бдительности и готовности».

Очевидец событий Джон Рид в книге «Десять дней, которые потрясли мир» пишет, что выстрелы не были холостыми.

Позже будут говорить, что крейсер «Аврора» «громом своих пушек возвестил начало новой жизни – эры Великой социалистической революции».

Похоронен в братской могиле

О последних месяцах жизни Евдокима Огнева известно, что он был участником борьбы с казаками на Дону. Весной 1918 года погиб в приманычской степи близ хутора Красный Октябрь Веселовского района. Считается, что казак-перебежчик Крысин убил его выстрелом в спину.

Похоронен «автор» исторического залпа «Авроры» в братской могиле у хутора Казачий Хомутец Ростовской области.

На месте гибели Евдокима Огнева 23 апреля 1966 года был установлен памятник. Именем комендора в 1970 году названа улица в Ленинграде на правом берегу Невы.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Дорожный строитель
    |
    06:32
    07.11.2017
    0
    +
    -
    «Царские сановники, заводчики, банкиры, попы пируют на народной крови и костях...» Как в воду глядел товарищ
  2. Виктор Кеноков[mailru]
    |
    09:05
    18.11.2017
    0
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда закроют старый аэропорт Ростова-на-Дону?
  2. Как назвали тигрёнка, родившегося в Ростовском зоопарке?
  3. Донская спортсменка вернула олимпийскую медаль?
  4. Что завещали потомкам донские коммунисты?
  5. Кто занял место оскандалившегося министра культуры в Ростовской области?
  6. Правда, что в Адыгее алкоголем отравилась семья ростовчан?
  7. Ростовский аэропорт «Платов» будет открыт 27 ноября?
  8. Специалисты «Гринпис» усомнились в чистоте ростовского воздуха?
  9. Платный участок М-4 перекроют?
  10. Кафедру теории журналистики в ЮФУ закрыли?

Противоречит ли празднование Хеллоуина российскому законодательству?