aif.ru counter
Светлана ЛомакинаАиФ - Ростов 0 255

«Маленькая жизнь». Почему хостел лучше отеля?

В Ростовской области хостелы набирают популярность среди туристов. Чем же они привлекают путешественников, как 10-килограммового толстолобика разделывали всей гостиницей и почему уругваец вернулся в Ростов после ЧМ-2018, узнавали «АиФ на Дону».

Елена Боровских / Из личного архива

Популярным направлением малого бизнеса в донской столице стали хостелы. Денег для начала работы требуется не очень много, а потребность в недорогих гостиницах велика. Однако и ответственность высокая: ведь именно по хостелу заезжие туристы судят и о городе, и о ростовчанах, и даже о России. Корреспондент «АиФ-на-Дону» познакомился с историей одного ростовского хостела.

Жилье за три копейки

…Каждый раз, когда я отправляюсь в путешествие и бронирую гостиницу, знакомые советуют: только не хостел! Хостел в их понимании - это общежитие при ПТУ. Пьяные работяги, развратные девицы, дни и ночи, наполненные разного рода безобразиями. Так думает большинство людей, которым уже за сорок.

«В Советском Союзе не было культуры проживания в хостелах, рядовые граждане редко путешествовали и мало видели. Поэтому и отношение такое. Но когда они попадают к нам, удивляются тому, что такое жильё может быть уютным и удобным, - рассказывает хозяйка хостела Елена Боровских. - К примеру, нашим гостям мы предлагаем кровать в общем или двухместном номере, общую кухню, раздельные санузлы на этаже. И, конечно, бесплатный wi-fi. Самое бюджетное место - в комнате на 8 человек - стоит сегодня 240 рублей. За символические 60 рублей гость может приобрести тапочки».

 Елена Боровских: «Самое бюджетное место - в комнате на 8 человек - стоит сегодня 240 рублей».
Елена Боровских: «Самое бюджетное место - в комнате на 8 человек - стоит сегодня 240 рублей». Фото: Из личного архива/ Елена Боровских

Светлана Ломакина, «Аргументы и Факты на Дону»: Признаться, удивлена. 240 рублей - цена кофе и пирожного

Елена Боровских: Во время чемпионата цены были, конечно, выше. В первый день старта продаж на «Букинге» у нас забронировали себе места на период чемпионата 17 иностранных гостей. Дальше - больше. Появились и россияне. Сказать, что я переживала - ничего не сказать. Но 10 мая приехал наш первый гость - Юрий...

Юрий - молодой бизнесмен, который создаёт сеть юридиче­ских компаний по всей стране. Он ездит по России и часто останавливается в хостелах, о которых за несколько лет путешествий знает всё. Поскольку Юра стал первым клиентом, то две недели жил в хостеле один и бесплатно консультировал хозяев: помог дооформить сайт, рассказал о том, чего ему не хватало в других хостелах и как лучше организовать пространство. Новобранцы приобрели бесценный опыт, а Юрий комфортную жизнь в центре Ростова за три копейки.

Не ешь чужую еду - будешь гореть в аду!

Чем ближе шло дело к чемпионату, тем больше гостей бронировали номера. В основном - иностранцы: швейцарцы, мексиканцы, уругвайцы, китайцы, американцы. Заняты были все 67 мест. В холле пели песни бразильцы, на кухне что-то пряное варили мексиканцы, уругвайцы развешивали флаги - флагов они привезли мешок. Ходили в них по улицам, раздаривали прохожим, вешали на стены вместо ковров.

«Конечно, некоторые вещи после ЧМ пришлось заменить, но в хостелах это обычное дело. Недавно купили новый набор кастрюль. Студенты из Гвинеи Бисау решили пожарить в эмалированных кастрюлях рис... Останавливались ребята из Воронежа. Купили на базаре огромную рыбину - килограммов на десять. Принесли её в мешке, уложили на стол и начали чистить. Потом рубили и пилили. В разделывание толстолоба включился весь хостел. Ну и ели потом все вместе, и мыли стены - в чешуе было всё. Хостел, как большая семья. Всё делаем вместе», - Лена ведёт меня на кухню.

Надпись на холодильнике «Друг дорогой! Если еда не твоя - не трогай!!! Будешь гореть в аду!!!»
Надпись на холодильнике: «Друг дорогой! Если еда не твоя - не трогай!!! Будешь гореть в аду!!!» Фото: Из личного архива/ Елена Боровских

Перед глазами вырастает стеллаж, на котором в пластиковых коробах лежит подписанная еда: «Маня», «Лена», «Не подходи - убьёт!» «Не есть - отравлено!». На холодильнике набранная на компьютере надпись: «Друг дорогой! Если еда не твоя - не трогай!!! Будешь гореть в аду!!!»

- Такая острая проблема? - удивилась я.

- Острая. Тут же у нас и студенты живут, некоторые месяцами - по тарифу в 6500 рублей. Поэтому, как и в классических общагах, периодически пропадает еда. Боремся. Однажды даже записи камеры смотрели, искали любителя сыра, но он к тому времени съехал. Сейчас просто советуем хамон и дорблю в холодильнике всё-таки не оставлять.

Когда гости на пороге

Как бы это удивительно ни звучало, но респектабельный хамон и дорблю тоже могут приехать в хостел в сумках своих не менее респектабельных хозяев: бизнесменов, которые не хотят переплачивать за бассейны и тренажёрные залы. К тому же у хостела, о котором идёт речь, очень удачное месторасположение - Старый Ростов. Рядом - Театралка, набережная, базар и колоритные дворики, куда нередко ныряют за приключениями постояльцы.

Когда приключения затягиваются, звонят Лене Боровских - та спешит на помощь. Одних клиентов вызволяет из гостеприимных объятий жителей Солдатской слободы, другим везёт в полицию документы.

- Но всё-таки кто ваши основные гости?

- Студенты, семьи, которые едут на море или с моря, родители студентов, командировочные, спортивные организации, творческие коллективы. А недавно у нас останавливалась пожилая пара. Муж и жена, обоим уже за 80 лет. Внуки купили им круиз и забронировали у нас двухместный номер. Теплоход отправлялся из Ростова. Когда они приехали, сентябрь только начался, студенческая жизнь бурлит. Дедушка с бабушкой ужинали с молодёжью хостела, гуляли по Ростову вечером. Им так понравилось, что обещали вернуться в следующем году.

Были у нас и профессор из Плехановки, и редактор одного известного издательства. Оба похожи на вечных студентов, я даже не сразу поняла, кто они. Ночью устроили спонтанный творческий вечер - рассказывали истории из своей жизни под киндзмараули и элитные сыры, которые привезли с собой. Мужчины эти ехали на раскопки древнего городища в Крым...

На этой кухне ведутся теплые беседы на разных языках мира
На этой кухне ведутся теплые беседы на разных языках мира. Фото: Из личного архива/ Елена Боровских

Страшилки про Ростов-папу

Однако при всей «семейственности» хостелов, в сети немало и негативных отзывов. Проблемы предсказуемые - по большей части коммунальные.

- Мы делаем уборку трижды в день, но когда в хостеле шесть десятков человек, чистоту поддерживать непросто. Есть и другие проблемы, которых стараемся избегать: пьяных не заселяем. Любвеобильные пары, которые хотят жить в общем номере, тоже можем попросить с вещами на выход.

Как-то останавливалась женщина из Сибири, прилетела с пятилетним ребёнком. Вся на нервах. Паспорт администратору не даёт - и то не так, и это не эдак. Уехала без объяснения причин и обещала написать гневный отзыв, - Лена поправляет занавески, улыбается.

...Но тем же вечером дама вернулась. Уже в слезах. Хозяйка хостела уложила ребёнка гостьи спать, а даму увела на кухню. Достала хреновуху, нарезала сала, черного хлеба, огурчиков, а потом предложила: «А теперь давайте с самого начала». И сибирячка рассказала всё: как мечтала побывать на море, как летела, как не складывалось то одно, то другое, как «кинул» её BlaBlaCar. И эта тёмная южная ночь на дворе, и эти истории про Ростов-папу... Потом разговор пошёл «за жизнь», о самом личном и наболевшем. Засиделись за полночь, разошлись как подруги. Наутро Лена помогла гостье с билетами на автобус в Ейск, куда хотела попасть сибирячка, а в благодарность получила на «Букинге» отзыв о том, что лучшего места, чем Ростов-на-Дону и этот хостел, на планете Земля - нет...

некоторые вещи после ЧМ пришлось заменить, но в хостелах это обычное дело.
Некоторые вещи после ЧМ пришлось заменить, но в хостелах это обычное дело. Фото: Из личного архива/ Елена Боровских

Где эта улица, где этот дом?

Так думал и уругваец Лукас. Во время чемпионата он познакомился с блондинкой Ириной. Обменялись контактами, провели в Ростове несколько во всех смыслах солнечных дней. И Лукас влюбился. Ирина обещала писать и приехать в Монтевидео.

Но вдруг пропала с радаров: страничка заблокирована, на ватсап-сообщения не отвечает.

- Лукас ждал-ждал и прилетел к нам снова. Двух недель после чемпионата не прошло. Просил помощи в поиске подруги. Стоял на ступенях хостела и сетовал администратору Асе: «Вот, когда твоё сердце украдут, ты меня поймёшь!» - Лена разводит руками. - Самой мне заниматься этим вопросом было некогда, отпустила нашу сотрудницу, которая свободно говорит на английском. Ну что? Нашли они и улицу, и дом, но Ирина там больше не живёт. Уехала учиться с Москву и, видимо, потеряла интерес к Лукасу. Жалко нам его было до невозможности: такой путь человек прошёл! Утешали, как могли - катали на теплоходике, раками покормили и отправили домой. Лукас сказал, что больше не приедет - уж очень ранил его наш город. Но что-то нам подсказывает, что если будет ещё один чемпионат, то прилетит первым. Ростов просто так не отпускает, особенно если ты остановился в хостеле. Потому что хостел, как и лето - это маленькая жизнь...

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как отдыхаем в феврале 2019 года?
  2. Будет ли дорога до аэропорта «Платов» платной?
  3. Почему Украина пытается ограничить поставки за рубеж ростовского угля?
  4. Почему жители Аксая вышли на митинг 8 января?
  5. Как определить утечку газа в доме и как действовать в этом случае?
Самое интересное в регионах
Роскачество

Вы часто пишете письма от руки?