aif.ru counter
Юлия МорозоваАиФ - Ростов 0 5284

«Рак дурак». Ростовчанка победила страшный недуг и написала об этом книгу

Все материалы сюжета Знаменитые жители Дона

Как не сойти с ума, когда тебе чуть за 20, а врачи ставят диагноз «рак»? Как не сломаться и победить болезнь? Об этом «АиФ на Дону» побеседовал с ростовчанкой Еленой Татаркиной, автором книги «Рак дурак», разошедшейся в России огромным тиражом.

Книга «Рак дурак», которую написала ростовчанка Елена Татаркина
Книга «Рак дурак», которую написала ростовчанка Елена Татаркина © / Елена Татаркина / Из личного архива

Жалость не нужна

Юлия Морозова, «АиФ на Дону»Елена, в книге вы описали свою историю борьбы с лимфомой.

Елена Татаркина: В 2015 году я получила должность графического дизайнера в компании, куда давно хотела попасть. Жизнь была буквально насыщена событиями и мыслями об успешной карьере.

Досье
Елена Татаркина родилась в Ростове-на-Дону 16 марта 1990 года. В 2013 году окончила Академию архитектуры и искусств ЮФУ, специальность графический дизайн. Не замужем. Хобби - рисование.

Когда начался сухой кашель, я долго не обращала на это внимание, не хотела отвлекаться от интересной творческой работы. Но в конце концов пришлось идти к врачу.

Стала повышаться температура, и мне показалось, что начался бронхит или пневмония. А дальше события развивались как в кошмарном сне, вот только шансов проснуться не было. Мне предложили сделать снимок ещё раз, потом назначили несколько исследований.

Ничто не бывает так мучительно, как неизвестность. Наверное, никогда не забуду время ожидания, проведённое в больничных коридорах. На рентгеновских снимках были видны два больших образования в области средостения и брюшной полости. Кашель же начался от того, что левое лёгкое работало наполовину. На него давили лимфоузлы, видоизменившиеся из-за болезни.

Результаты биопсии и иммуногистохимии не оставили сомнений, вердикт врачей был однозначен: лимфома (злокачественное заболевание лимфатической ткани - Ред.). Я не сказала никому из своих друзей и коллег о том, что заболела.

Жалость и сочувствие, маскирующее любопытство, - это не то, что мне было нужно тогда. Я понимала, что необходимы силы и надежда. Буквально сразу же я уехала на лечение в Москву, в Центр онкологии им. Н. Н. Блохина.

Теперь моя жизнь состояла из череды неприятных процедур, таблеток и медицинских разговоров. Да, первое время я часто плакала. Но однажды один из врачей дала мне совет: «Ты должна прекратить бояться! Перестанешь бояться – перестанешь и плакать!» После этого моим девизом стала фраза: «Буду решать проблемы по мере их поступления», а страх… Страх - самая ненужная и самая негативная эмоция во время лечения.

- Лечение - процесс очень дорогой, как вы смогли решить эту проблему?

- Во-первых, есть квоты на процедуры, в частности у меня - на химиотерапию. Но финансовый вопрос действительно стоит остро. Так, например, на следующие этапы лечения ждать квоту времени не было, поэтому пришлось срочно искать средства.

Во-вторых, реальную помощь оказывают благотворительные фонды. Мне посоветовали написать в фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь». Там ответили, а позже сами перезвонили и оплатили дорогостоящее исследование. Мне помогли так же мои подписчики из соцсетей, был объявлен сбор средств.

Вообще, когда ты оказываешься в такой ситуации, нужно стучать во все двери, и помощь обязательно придёт. Так, подруга предложила начать продажу футболок с принтом моих рисунков. Находясь в больнице, я рисовала, отсылала в Ростов результат моего творчества. Подруга занималась вопросами печати и распространения футболок.

Их с удовольствием покупали, потому что вещи были действительно красивые и хорошего качества. Интересно, что кисти и краски я взяла в руки после многолетнего перерыва. Живопись так надоела мне во время обучения, что я искренне радовалась окончанию курса. А в онкологическом отделении рисование стало моим спасением и отдушиной.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Доброе утро! @by_tatarkina_e

Публикация от Писатель▪️Визажист▪️Художник (@tatarkina_e)

Макияж во спасение

Наверное, трудно было всё время смотреть в будущее с оптимизмом?

- Иногда было непросто. Так, во время моего лечения случилась внеплановая операция. Один из лимфоузлов после химиотерапии стал сокращаться и «дёрнул» кишечник. В результате - перитонит и перфорация. Я как раз вернулась домой после первого курса «химии» и почувствовала боль в животе. Идти в больницу не хотела, терпела до последнего. Ночью меня взяли на срочную операцию.

«Самое главное - не разговаривать о болезни»
«Самое главное - не разговаривать о болезни». Фото: Из личного архива/ Елена Татаркина

Восстановительный период после такого хирургического вмешательства сложный и долгий. А через месяц меня ждал следующий курс химиотерапии. Трудно в такой ситуации сохранять оптимизм, но и отчаиваться нельзя! Самое главное - не разговаривать о болезни. Это тяжело, когда твои соседи по палате без конца обсуждают, что у кого кольнуло. Тяжело, когда медсёстры, глядя на тебя с жалостью, протягивают: «Бедненькая…»

Кстати, то, что ты всегда хорошо выглядишь, способ просигнализировать своему организму: «Смотри, у меня всё замечательно!» Мой вес тогда был 39 килограммов при росте 165 см. Я бодро ходила по отделению, куталась в пуховик (остальная одежда на мне висела, а я постоянно мёрзла), но при этом, как мантру, повторяла: «Сегодня мне лучше, чем вчера. Каждый новый день приближает меня к победе».

Бессмысленно задавать себе вопрос: «За что мне это?», ведь ответа на него нет. Нужно отвлекаться, находить себе занятия. Не поверите, но меня очень выручало то, что я ежедневно ухаживала за собой: делала маникюр, макияж. Врачи говорили: «Красишься, значит всё нормально!» Из других отделений приходили девочки, и мы вместе экспериментировали с мейк-апом, даже как-то красили остатки бровей. Меряли парики, фотографировались.

Знаете, может это странно прозвучит, но я никогда не ощущала так полно счастье, как во время болезни и лечения. Болезнь дала мне возможность остановиться, прислушаться к себе и понять, что действительно ценно. Оказалось, что в нашей будничной суете так много ненужной шелухи, которая мешает нам радоваться. Мы не живём здесь и сейчас, а стремимся куда-то. Хотя, по сути, счастье есть в каждом прожитом мгновении, только надо научиться его замечать и чувствовать.

«Книгу не перечитываю»

- Сейчас на вашей странице в Инстаграме почти 60 тысяч подписчиков. Соцсети занимают большое место в вашей жизни?

- Поскольку я не сказала друзьям о своей болезни, то в больнице круг моего общения стремительно сузился, но мне не хотелось оставаться в социальном вакууме. И я нашла выход: стала выкладывать в Инстаграме посты о том, что со мной произошло в течение дня.
 

Постепенно всё больше и больше людей с аналогичными проблемами стали подписываться на мою страницу. Это были и те, кто хотел поддержать меня, и те, кто сам проходил лечение. С кем-то мы стали близкими друзьями.

Когда я закончила лечение и приехала домой, то три месяца находилась в вынужденной изоляции. Иммунитет нулевой, поэтому нужно избегать публичных мест. Пожалуй, это самое тяжёлое время. Вроде бы ты уже здоров, а после изнурительного лечения так хочется окунуться в жизнь, выйти на улицу. Но нельзя! И вдруг мне приходит сообщение от крупного издательского дома с предложением написать книгу о борьбе с раком, о своих мыслях и чувствах.

Сотрудники издательства следили за моими постами в Инстаграме. Я согласилась, мне было, что сказать, и я чувствовала, что смогу это сделать. В итоге за три месяца моя история оказалась перенесена на бумажные страницы. Когда писала главу за главой, то как-то не думала о гонорарах или славе. Я надеялась, что мой рассказ сможет помочь тем, кто, как я, оказался в беде. Но я книгу не перечитывала. Не могу. Тяжело ещё раз возвращаться в то время.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Очень рада, что решили сделать именно творческий конкурс, потому что ну таааак приятно было мне получить от вас эти слова! Спасибо вам, всем кто принял участие, моя бы воля всем бы подарила по книжке! Итак, хочу сказать спасибо и назвать победителей: 1. @gali_o 2. @subchag 3. @oleg_and_ira 4. @doroganova_alena 5. @alisa_vixen 6. @alena_1991991 7. @darinamitchenko2 (я жи обещала) Милые, пришлите мне в Директ свои адреса с индексом и ФИО в скором времени издательство отправит вам книги! Спасибо огромное всем принявшим участие! Победителям мои конгратилейшенс!

Публикация от Писатель▪️Визажист▪️Художник (@tatarkina_e)

 - Книга «Рак дурак» - о борьбе и победе?

- Она о жизни. И о том, что даже самая тяжёлая болезнь не мешает нам быть счастливыми. Подзаголовок книги - «Мой внезапный старт новой жизни».  И это действительно так. Будто кто-то взял меня и переставил на другой путь, развернул на 180 градусов.

Появились новые интересы, друзья. Я нашла себя, сейчас занимаюсь тем, что приносит мне настоящее удовольствие: делаю профессиональный макияж и обучаю этому. Также продолжаю развивать направление одежды с принтами моих рисунков.

Иногда ловлю себя на том, что устала от ежедневной беготни. Тогда я обязательно устраиваю себе день отдыха. Это может быть время, проведённое наедине с собой, или поход в кино. Я советую всем своим близким: берегите себя!

В современном мире, насыщенном событиями, так важно дать своему организму передышку. И не забывайте о своём здоровье. Когда вы в последний раз посещали доктора? А давно вы брали полноценный больничный или, как обычно, героически переносили болезнь на ногах?

По своему опыту скажу, средств, предотвращающих рак, - нет. Но своевременная диагностика даёт реальный шанс «поймать» его в самом начале.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Меняется ли ситуация с общественным транспортом в Ростове-на-Дону?
  2. Где в частном доме должен стоять счетчик холодной воды?
  3. Как за шесть занятий бросить курить?
  4. Какие нарушения были выявлены в перинатальном центре Ростовской области?
  5. Что представляют собой Дельфийские иг­ры, которые пройдут в Ростове?
Самое интересное в регионах

Должен ли премьер-министр страны жить на зарплату учителя?