aif.ru counter
Юлия ПанфиловскаяАиФ - Ростов 0 240

Глубинка мельчает. Почему население Ростовской области сокращается

Ростовская область на пути в демографическую яму: по данным Ростовстата за первое полугодие 2018-го население региона уменьшилось на 9670 человек, что на полторы тысячи больше, чем в 2017 году. Чем грозит такая ситуация, разбирался «АиФ-Ростов».

Наталья Корнеева / АиФ

Между жизнью и смертью

Если верить скупым цифрам, за первые шесть месяцев в регионе родились 19 581 ребёнок, что на 5,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и при этом умерли 29 251 человек. Такая невесёлая тенденция сохраняется на Дону последние семь лет.

Основной причиной естественной убыли населения являются болезни. Причём резко увеличилось количество онкобольных. Если больше всего жизней в январе-июне 2018 года унесли проблемы с системой кровообращения - 13 365 человек, то на втором месте этого чёрного списка именно рак (3 473 человека). Примечательно, что люди стали в два раза чаще травиться палёным алкоголем.

При таком раскладе в списке городов, по которым были опубликованы основные итоги естественного движения населения, в регионе не оказалось ни одного населённого пункта, за исключением Батайска, где был бы зафиксирован положительный рост цифр.

Не справляется с удручающим положением дел даже миграционный поток, выравнивающий ситуацию лишь на 15%, да и то в крупных городах. Но если в том же Ростове проблема не так заметна за счёт приезжих, то в глубинке дела обстоят совсем худо.

В прошлом году количество жителей в донской провинции сократилось на 8,3 тысячи человек. Из районов в  вымирающем  списке лидируют Белокалитвин­ский, Красносулинский и Миллеровский, где зарастают бурьяном заброшенные хутора, как, например, забытые Богом Украинский и Бобров.

Чужая доля

По словам хуторянки пенсионерки Евгении Костиной, пятнадцать лет назад, когда была закрыта шахта «Бургустин­ская», кормившая селян, местные чиновники будто махнули на людей рукой.

«Каждый год власти обещают нам решить проблемы с дорогами, жильём, газом, осветить улицы, да хотя бы со свалкой разобраться. Но из всех обещаний за последнее десятилетие лишь починили водопровод и то на половине улицы. До этого воду приходилось или покупать, или возить из соседних хуторов. Стоит ли удивляться, что вся молодёжь уехала в поисках лучшей доли, а те, кто остались, может, и хотели бы нарожать побольше ребятишек, но какая жизнь достанется этим детям? Мы тут не живём, а выживаем, хотя на своём веку повидали всякого», - разводит руками хуторянка.

Похожая история разворачивается не только в сёлах, но и бывших рабочих посёлках и городках.

Те же Шахты, в которых наряду с Таганрогом зафиксирован наиболее высокий показатель убыли населения. Сказывается отток молодёжи, уезжающей отсюда в поисках лучшей жизни (в 2017 году из Шахт уехали 644 человека). Остаются старики и спивающиеся работяги, не сумевшие выстоять в переломные 90-е.

Впрочем, региональные власти, похоже, нашли выход из положения. Чиновники хотят заткнуть демографическую ды­ру мигрантами, для которых хотят создать биржу труда, разработать программу поддержки при переезде и помочь приезжим студентам-отличникам с ипотекой под 1% годовых.

Возникает закономерный вопрос, не лучше ли помочь тем дончанам, что ещё живы, здоровы и худо-бедно являются постоянным населением области? Сниженные кредитные ставки на жильё помогли бы тысячам местных жителей решиться на второго или третьего ребёнка.

Комментарий

Депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Косинов:

«Сейчас модно всё списывать на то, что «эстафета рожениц» перешла к молодым женщинам, которые сами появились на свет в 90-е годы. После брежневской эпохи застоя число родившихся в перестроечной России резко упало, что даёт о себе знать спустя годы. Теоретически они могли бы выровнять ситуацию, допустим, родив по трое и больше ребятишек. Но по факту женщины решаются на одного, максимум двоих детей.

И причин, по которым это происходит, много. Например, в Таганроге, несмотря на падение рождаемости, решили закрыть все женские консультации и перенести их на территорию роддома. Во многих станицах и сёлах больницы оптимизированы, рожать негде, нужно со схватками добираться по бездорожью за 30-40 километров. Нелегче и их мужикам, которые вынуждены уезжать из региона на заработки, так как уровень жизни стремительно падает. Многие переезжают в Москву, на Кубань, в Казань на заработки, где остаются навсегда».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда жаловаться на обслуживание в больнице Ростовской области?
  2. Что случилось с автобусами маршрута №22 в Ростове?
  3. Правда ли, что концерт группы «Ленинград» на «Ростов Арене» могут отменить?
  4. Почему «Ростов Арена» не стал лучшим стадионом 2018 года?
  5. Почему отправлен в колонию бывший главный пристав Ростовской области?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы хотите иметь автомобиль на электрической тяге?