aif.ru counter
Туяна УрбагаеваАиФ - Ростов 0 184

Гений литературы или великий лжец. Нобелевский скандал вокруг Солженицына

Все материалы сюжета Знаменитые жители Дона

48 лет назад, 8 октября 1970 года, Нобелевская премия по литературе была присуждена ростовчанину, великому писателю Александру Солженицыну. За что ему дали эту награду и почему до сих пор вокруг нее идут споры, рассказывает «АиФ-Ростов».

Из личного архива

8 октября 1970 года – день, когда Александр Солженицын получил высшую награду - Нобелевскую премию по литературе.

Человек, который не боялся выражать свое недовольство положением в стране, до сих пор вызывает бурную реакцию в обществе.

Одни считают, что награда заслужена и он гений отечественной и мировой литературы, другие приравнивают его к предателям Родины и называют лгуном, считая, что он не достоин Нобелевской премии.

Так за что дали Нобелевскую премию?

Александр Солженицын родился в Кисловодске, а детство и юность прошли в Ростове-на-Дону. Успешно закончив Ростовский госуниверситет по специальности «математика», он работал учителем в школе, позже женился на ростовчанке Наталье Решетовской.

Охранник обыскивает заключённого Солженицына (постановочное фото)
Охранник обыскивает заключённого Солженицына (постановочное фото) Фото: Википедия

Жизнь Солженицына текла безмятежно: работал и учился заочно в Москве, в свободное время писал очерки и рассказы. Перемены произошли осенью 1941 года, будущего литератора призвали на службу. А в 1945 году Солженицына арестовали за переписку с товарищем, содержащую критику Сталина. И он попал в исправительно-трудовые лагеря на восемь лет.

Позже все пережитые ужасы испытания в сталинских лагерях станут главной темой его произведений - «Один день Ивана Денисовича», «Архипелаг ГУЛАГ».

Во времена «хрущевской оттепели» писатель получил свободу творчества. Новая власть не только не мешала разоблачению сталинской политики, но и разрешила издать повесть «Один день Ивана Денисовича». Произведение произвело настоящий фурор: уже на второй день после первой публикации в журнале «Новый мир» в 1962 году литератор получил мировую известность. На третий день его работу начали переводить на несколько языков, а самого автора скоро приняли в Союз советских писателей.

Через два года редколлегия выдвинула рассказ на Ленинскую премию, но его кандидатура была отвергнута - в середине 70-х годов произошла смена государственной верхушки. Тогда начались гонения писателя.

Органы государственной безопасности изъяли рукопись романа «В круге первом» и архив прозаика. Партии получили указание не организовывать читательские вечера с участием Солженицына, а в 1968 году запретили публиковать роман «Раковый корпус». Еще через год неугодного для властей Александра Исаевича исключили из Союза писателей.

Однако рукописи двух романов «В круге первом» и «Раковый корпус» оказались за рубежом и были напечатаны без согласия писателя. После этого положение прозаика на родине только ухудшилось.

А тем временем в Швеции 8 октября в 1970 году Александру Солженицыну присудили Нобелевскую премию по литературе «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».

Вопреки распространённому мнению, престижная премия никак не связана с «Архипелагом ГУЛАГ». К тому моменту роман не был опубликован и о нем не знали даже самые близкие Солженицына.

Лауреат пожелал получить награду лично, но советское правительство этому противилось, считая решение Нобелевского комитета «политически враждебным».

«Приходится сожалеть, что Нобелевский комитет позволил вовлечь себя в недостойную игру, затеянную отнюдь не в интересах развития духовных ценностей и традиций литературы, а продиктованную спекулятивными политическими соображениями», - написала «Литературная газета» 14 октября 1970 года. 

Опасаясь, что власти запретят ему возвращаться домой, он не поехал на церемонию награждения. Только через четыре года, когда его депортируют из СССР, Солженицын лично получит свою награду.

Кстати, Александр Исаевич является рекордсменом: он получил Нобелевскую премию спустя всего восемь лет после издания первого произведения, в истории данной награды это самое быстрое присуждение звания и, соответственно мирового признания.

Непримиримый борец

Нобелевская премия усилила гонения Солженицына в Советском союзе. Были изъяты рукописи писателя, в том числе его главного произведения «Архипелаг ГУЛАГ», все остальные его издания были уничтожены.

Тогда лауреат премии разрешил напечатать его работы за границей. В 1972 году в Лондоне был издан «Август четырнадцатого».

Кроме того, Солженицын по памяти восстановил собственные записи и отдал свою работу на публикацию. Так в 1973 году в Париже вышел в свет первый том «Архипелаг ГУЛАГ». За эту книгу литератора обвинили в измене Родине, лишили гражданства и депортировали в ФРГ.

Жена Солженицына Наталья Дмитриевна уверена, Нобелевская премия спасла ее мужа от ссылки и тюрьмы и дала возможность заниматься писательством, несмотря на цензуру.

Два года Солженицын с семьей прожил в Цюрихе, потом переехал в Америку. Там был закончен третий том «Архипелага ГУЛАГа».

Только в 1990 году Солженицыну было возвращено гражданство. В том же году ему присудили Государственную премию за «Архипелаг ГУЛАГ». А затем были изданы все основные произведения Солженицына в России.

В 1994 году писатель вместе с супругой Натальей Светловой вернулся на родину и активно включился в общественную жизнь страны.

Отношение к «Архипелагу ГУЛАГ», как и к самому автору и сейчас остаётся весьма противоречивым, поскольку не устоялись мнения по поводу прошлого страны и эпохи политических репрессий. Поэтому как личность Солженицына, как человека одним из первых открывших миру эту потайную сторону советского режима, так и его работы всегда будут вызвать острую политическую полемику.

Этому способствует и то, что хотя «Архипелаг ГУЛАГ»  и воспринимается как документальная книга, но сам автор называл его художественным осмыслением действительности. Александр Солженицын не проверял (да и не мог проверить) достоверность многих из тех историй, которые были включены им в свое произведение.

В то же время масштаб репрессий, и безусловная невиноность сотен тысяч людей, попавших под их маховик, не вызывает сомнений. 

Поэтому противники Солженицына считают его бессовестным лжецом, подтасовщиком исторических фактов. Как  считают они, «Архипелаг ГУЛАГ» написан для того, чтобы внушить читателям отвращение к Советской власти в угоду Западу. Нобелевская премия в таком контексте становится своего рода авансом за клевету в адрес страны. 

Сторонники же ценят труды Солженицына не столько за жонглирование словами в тексте, сколько за честность и показ с истиной стороны времен той эпохи. Строчки его произведений пропитаны болью и тяжестью всей судьбы писателя, который, не смотря на многочисленные гонения и ссылки, не побоялся опубликовать и открыть миру правду о реальной жизни обычных советских граждан.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько еще продлится бабье лето в Ростове-на-Дону?
  2. Чем привлекает туристов Ростовская область?
  3. Куда обращаться по поводу шума от стройки или ремонта в Ростове-на-Дону?
  4. Когда включат отопление в Ростове-на-Дону в 2018 году?
  5. Нужно ли предоставлять в школу СНИЛС и медполис родителей?
Самое интересное в регионах

Вы хотите иметь автомобиль на электрической тяге?