aif.ru counter
АиФ - РостовЮлия Морозова 0 2114

«Каждый зверь - личность». Как ростовчанин вырастил дома волчицу

Все материалы сюжета Год экологии в Ростовской области

Волчица Альма поселилась в квартире ростовского учёного крохотным щенком более двух лет назад. Историю жизни и настоящей дружбы с диким зверем «АиФ на Дону» рассказал хозяин Альмы Александр Липкович.

Александр и его любимица Альма
Александр и его любимица Альма © / Александр Липкович / Из личного архива

Заместитель директора по науке заповедника «Ростовский», кандидат био­ло­ги­че­ских наук Александр Липкович всегда мечтал поближе понаблюдать за поведением волка. 

Его желание осуществилось: в квартире учёного поселилась волчица Альма.

«А что это за интересная порода?»

Двадцать лет Александр Давидович работал в Северо-Осетинском заповеднике. Там сдружился с егерем Ахсарбеком Ботоевым. Сотни километров глухих горных троп прошли они в поисках волчьего логова. А найти его не так-то просто: волк - один из самых умных и осторожных зверей в природе. Свой «дом» он тщательно прячет в расщелинах скал, в старых барсучьих норах и в корнях вековых деревьев.

«Я до сих пор помню все встречи с волками, - вспоминает Липкович. - Каждый раз я не переставал удивляться их интеллекту. Понял, что хочу пожить с этим животным рядом, понаблюдать его поведение».

В мае 2015 года в заказнике федерального значения «Цимлянский» научные сотрудники нашли волчье логово. Недалеко от входа спали семь волчат, а буквально метрах в ста маячили силуэты трёх взрослых зверей. Так один щенок из этого выводка оказался в ростовской квартире Александра Липковича. 

Альма быстро подружилась с домочадцами
Альма быстро подружилась с домочадцами Фото: Из личного архива/ Александр Липкович

«Щенок, родившийся в дикой природе, на удивление быстро подружился со всеми членами моей семьи. Внучка сразу назвала волчицу Альмой, - вспоминает Александр Давидович. - Не реже трёх раз в неделю мы с шампунем купали нашу питомицу. Гуляли с ней каждый день по три-пять часов ежедневно недалеко от дома в роще. Первые два месяца водил Альму на поводке. Интересно, что Альма по-разному вела себя при встречах с людьми: от взрослых мужчин пряталась в кусты, на женщин реагировала спокойно, а вот на стариков пыталась «охотиться». Устраивала засаду у края дорожки, пропускала мимо, а потом резко бросалась со спины. Конечно, прыжок останавливало натяжение поводка. С моими внуками тоже играла по-разному: 12-летнего мальчика воспринимала как своего товарища и в шуточной борьбе Альма его слегка «прикусывала». Зато с малышами была очень аккуратна, слегка тыкала их носом, могла лизнуть ладошку. Очень любила подкрасться и схватить какой-нибудь предмет: мол, догони теперь меня!»

Собачники, встречающие волчицу на прогулках, спрашивали: «А что это за интересная порода?» Опасного хищника в Альме не узнавали. Собаки с удовольствием резвились с волчицей. Наверное, сказывалось отсутствие предыдущего опыта у многих поколений городских собак. И только некоторые из них встречали Альму злобным лаем, к большому удивлению своих хозяев.

Волчонок вел себя, как обычный щенок.
Волчонок вел себя, как обычный щенок. Фото: Из личного архива/ Александр Липкович

Среди местных собаководов Альма стала своеобразной знаменитостью. Люди специально брали на прогулку фотоаппараты, чтобы запечатлеть возню своих собак с волком. Но со временем игры Альмы становились всё более дикими: стремительный бег, мощная хватка.

Позже Липкович стал уезжать гулять с ней в безлюдные места. Там Александр снимал с волчицы ошейник, и она носилась вокруг, но никогда далеко не убегала, чтобы не потерять хозяина из виду. Её любимым местом стал берег Дона. Здесь Альма с восторгом купалась, бегала по мелководью, поднимая брызги. Если с Александром и волчицей ехали друзья и их дети, то в игре участвовали все.

Дома, по словам хозяина, Альма вела себя очень воспитанно, спокойно позволяла мыть ей лапы, потом шла в отгороженный для неё угол: в кабинете Александра Давидовича стояла большая клетка. Часто Александр подолгу работал за столом, а волчица с удовольствием устраивалась рядом и не спеша жевала его брюки. Кстати, не было проблем и у ветеринара, волчица терпеливо сносила все процедуры и прививки, только при этом хозяин должен был быть рядом и ласково трепать её по шее.

Взрослую Альму с собакой спутать уже сложно - она выглядит, как настоящий волк.
Взрослую Альму с собакой спутать уже сложно - она выглядит, как настоящий волк. Фото: Из личного архива/ Александр Липкович

Разлука и редкое счастье

В октябре того же года Альма внешне стала выглядеть как взрослый волк: крупные сверкаю­щие зубы, блестящая шерсть и быстрые движения. В квартире ей стало тесно. 

«Я договорился с руководством ассоциации «Живая природа степи», и теперь волчица живёт на их территории в окрестностях посёлка Маныч, в специально выстроенном вольере. Наши свидания стали не такими частыми, как хотелось бы. Но мы продолжаем общаться. Альма слышит издалека звук двигателя моей машины и ждёт меня. Я увожу волчицу в степь или на берег озера Маныч-Гудило подальше от людей и домашних животных, и там мы подолгу гуляем. У нас два-три часа счастья. Мы играем и объясняемся друг другу в любви. Когда я уезжаю, то слышу, как горько воет моя любимица». 

Если с Александром приезжает кто-то из друзей, то волчица либо вообще избегает контакта, либо начинает игровую охоту. Пытается зайти сзади и ухватить «жертву» за ахиллесово сухожилие. Если человек поворачивается к ней лицом, то атака прекращается. Но от частых поворотов и нападений человек может потерять равновесие и упасть, на что, собственно и рассчитывает волк. Конечно, такие игры хозяин жёстко пресекает.

Наблюдения за свободно гуляющей в дикой природе волчицей дают оригинальные результаты. Так, к бегаю­щему по степи зверю проявляют интерес хищные птицы. Луни (род хищных птиц из семейства соколиных - ред.) зависают над зверем, иногда опускаются очень низко. Тогда Альма прыгает, пытаясь их схватить. Волчица мчится к отдыхающим у воды уткам пеганкам с явным желанием их поймать. Птицы подпускают её почти вплотную, затем перелетают и садятся неподалёку. Охота повторяется. И так раз пять-шесть. Создаётся полное впечатление, что и зверь, и птицы играют, получая от этого удовольствие. А когда Альма впервые встретилась с крупным полозом, то долго с интересом рассматривала его с небольшого расстояния. И не пыталась на змею нападать. Такое поведение вполне оправдано, ведь в приманычских степях большое количество степных гадюк.

Теперь Альма и её хозяин видятся не так часто, как хотелось бы.
Теперь Альма и её хозяин видятся не так часто, как хотелось бы. Фото: Из личного архива/ Александр Липкович

«Только не надо думать, что дружба человека и волка - это идиллия, - говорит Александр. - Каждый зверь - личность. Не с каждым диким животным возможна такая дружба. С Альмой мне повезло: она доброжелательная, с уравновешенной психикой. Но нельзя забывать, что волк - это крупный хищник, способный убить человека. Держать волка дома небезопасно! Каждый, кто попытается воспитать симпатичного волчонка, должен помнить, что это огромная ответственность, как за зверя, так и за безопасность окружающих людей и домашних животных».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько еще продлится бабье лето в Ростове-на-Дону?
  2. Чем привлекает туристов Ростовская область?
  3. Куда обращаться по поводу шума от стройки или ремонта в Ростове-на-Дону?
  4. Когда включат отопление в Ростове-на-Дону в 2018 году?
  5. Нужно ли предоставлять в школу СНИЛС и медполис родителей?
Самое интересное в регионах

Тариф на капремонт вырос на 40%. Как вы к этому относитесь?