aif.ru counter
Светлана Ломакина 4345

Досье через Сеть. Частный детектив - о том, как скрыться от Большого Брата

Как данные из соцсетей используют злоумышленники, в каком случае данные «наружки» не передают заказчику и что можно считать самым большим признанием, «АиФ-Ростов» рассказал человек, профессионально занимающийся слежкой уже не один десяток лет.

По словам эксперта, сегодня досье на человека можно собрать и без слежки - через интернет
По словам эксперта, сегодня досье на человека можно собрать и без слежки - через интернет © / pixabay.com

Десять лет назад Игорь Меерсон уже был гостем редакции. Тогда на память о встрече оставил видеозапись нашей беседы, которую сделал... его брелок. И вот недавно на глаза корреспонденту «АиФ на Дону» попалась страница международного детективного агентства, где значилась знакомая фамилия. 

Кстати
Так называемые «шпионские» устройства в России запрещены согласно статье 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Нарушителям грозят штрафы до 200 тысяч рублей и реальные сроки - до четырёх лет.

Оказалось, что Игорь теперь живёт в Израиле, он по-прежнему открыт к общению и делает профессиональные сюрпризы. На этот раз журналист получила... досье на себя саму. Откуда?

«Как говорит мой друг и коллега Олег Пытов (он бывший опер МУРа), тому, кто создал соцсети и Интернет, розыск должен поставить памятник», - объясняет Игорь Меерсон. - «Если вы хотите сделать что-то важное, делайте это мол­ча. Это первый совет. И второй - не выкладывайте посты о том, где вы находитесь. Потому что соцсетями умеют пользоваться не только ваши друзья, но и мошенники, квартирные воры и брачные аферисты. А по номеру машины легко можно отследить адрес».

Начинать с нуля

Светлана Ломакина, «АиФ на Дону»: Как страшно жить в России. В Израиле легче? Почему уехали?

Игорь Меерсон: Потому и уехал, что работать стало трудно: вышел новый закон о частной детективной деятельности, согласно которому возможности мои, как детектива, сильно урезали. А я люблю свою работу и хочу делать её с полной отдачей, поэтому расширил горизонты. Теперь у меня безвизовый въезд в 160 стран мира (это очень большое преимущество в работе) и возможность пользоваться спецаппаратурой. Не буду врать, что в Израиле начинать своё дело просто - наши дипломы здесь никого не интересуют, поэтому пришлось начинать всё с нуля. И времена бы­ли очень трудные. Заново отучился, получил лицензию частного следователя и только тогда уже начал работать. На старте мне очень помог соотечественник, Сергей Ягудин. Он много лет уже в Израиле. Сейчас мы работаем вместе. Здесь очень много детективов, но заказов хватает на всех. Сегодня если у меня есть один выходной в неделю, то уже хорошо.

Фото: Из личного архива/ Игорь Меерсон

- Почему такая востребованность?

- Здесь принято обращаться к детективам. Потом, очень много дел, связанных со страховым мошенничеством. В Израиле, если тебя признали инвалидом, ты можешь не работать и получать до 70% от ежемесячной зарплаты. Учитывая, что средняя зарплата здесь в пересчёте на рубли составит несколько сотен тысяч, то всегда есть люди, которые хотели бы поиметь эти деньги и жить в своё удовольствие. Поэтому страховые компании проверяют своих клиентов.

- Часто те обманывают?

- Часто. И талантливо. Порой разыгрываются целые театральные представления. Был у меня не так давно объект с фибрологией (болезнь, при которой болят мышцы и кости). На комиссии еле передвигал ноги и мычал. Но когда я начал наблюдение, выяснилось, что утром он выходит на пробежку, потом пьёт кофе с пирожными, плавает, идёт в супермаркет, там мы на кассе с ним поговорили - речь у человека прекрасная. Но когда надо было ехать подтверждать инвалидность, он появился в потрёпанном пиджаке, волочил ногу, закатывал глаза. И если бы я не «вёл» его и не было бы видеозаписи, не поверил бы глазам своим. В игру включаются жёны, дети, родители... Так что работа есть.

Скрытое сопровождение и кое-что ещё

 - Чем ещё занимаетесь?

- Семейными проблемами. Они везде одинаковые. Однако в Израиле люди стараются не разводиться, потому что если развод всё-таки случается, то муж должен обеспечить жене и детям тот уровень жизни, который был в браке. То есть, дом, машина, имущество и деньги - всё достаётся супруге. А семьи в основном многодетные, четыре ребёнка - это норма. Так что еврейские мужчины с одной стороны зажаты в тиски религии, а с другой - закона. Но речь не только о мужчинах. Недавно сдал отчёт мужу о второй жизни его супруги. Дама ездит за город к любовнику. Встречаются по графику, закатывают вечеринки, и со стороны выглядят, как супружеская пара. Видно, что вместе давно. Но он не такой состоятельный, как её муж, наверное, это её и держит.

- А вдруг у неё муж - деспот? И она заложница ситуации? Вам не бывает жалко ваших объектов?

- Частный детектив - лицо ней­тральное, его не просят давать оценку происходящему, от него ждут фактов и доказательств. Это моя работа, иногда она бывает более приятная, иногда менее.

- Вы говорили, много клиентов из России?

- Очень много. Люди чаще стали ездить за границу по работе или на отдых. И отсюда самые разные запросы: от просьб помочь проследить издалека, чтобы ничего не случилось с человеком, до коммерческих расследований.

Очень часто родители просят, чтобы мы скрытно сопроводили детей, которые впервые выезжают в самостоятельное путешествие или под присмотром домашнего персонала. Однажды такого новичка занесло не в самый благополучный квартал, у него отобрали дорогой телефон, но мы с напарником «нечаянно» проходили мимо и догнали воров.

Бывает, что просят прояснить ситуацию, когда ребёнок отдаляется от семьи. Нужно узнать, какие у него друзья, не начал ли употреблять наркотики? Но мне больше запомнилось дело, которое я вёл в Ростове перед самым отъездом. Надо было выяснить, что делает 18-летний отпрыск состоятельной семьи. Три дня у нас с коллегой было «броунов­ское движение частиц» - наматывали в день по 300 км, уставали, как собаки. Причём, наркотиков не было, плохих компаний не было - это были гонки мажоров. Парни ездили из клуба в клуб, из кальянной на левый берег и обратно. Нигде долго не задерживались, были в полном адеквате. Просто убивали время: большим детям нечем было заняться. И мне их, если честно, по-отечески жаль.

Человек-невидимка и его гардероб

- А вы можете отказаться от денег и не предоставить результаты работы?

- Я не имею права не предо­ставить результат работы клиенту, если между нами заключён договор. Но был случай, когда меня попросили помочь, поработать без договора и там я отказался. Не так давно ко мне об­ратился московский коллега, надо было найти по отказной записке из роддома мать мальчика, она переехала в Израиль. Я получил минимум информации - почерк, упоминание, что она растит дочь, а сын родился с патологией и такого ребёнка воспитать сама она не сможет, дата отказа, имя и фамилия матери. Мальчик, действительно, был с патологией, но не такой страшной - заячья губа и проблемы со зрением. Ему сделали операцию, нашлись усыновители из Италии. Парень вырос, женился. И вот решил найти мать. Мне это стоило больших усилий, потому что фамилия в отказной стояла неверная. Но я нашёл. Приехал по адресу - поговорил с этой дамой и понял, что встречаться им не надо. Она с такой брезгливостью отрицала своё прошлое, отказывалась от ребёнка, который у неё был, и вообще вела себя настолько вызывающе, что я понял - для сына эта встреча будет серьёзным ударом. Поэтому данные не передал.

- А у вас есть какие-то профессиональные награды, регалии?

- Есть. Но самую высокую оценку своей работы я получил не от заказчика, а от объекта. Было это несколько лет назад. Я закончил дело, сидел на ла­воч­ке и ел мороженое. И туда же пришла девушка, которую я «вёл» последние три недели. Она очень эмоционально говорила по телефону о том, что её гражданский муж установил скрытые камеры, отслеживает её по спутнику, прослушивает телефонные переговоры и даже привлёк ФСБ. Я ел мороженое и улыбался, потому что ничего из перечисленного не было, был только я, который следовал за ней тенью.

- Игорь, вы когда наблюдаете за кем-то, как-то маскируетесь? Парик носите? Или усы?

- Усы нет, парик бывает, если случайно попал в поле зрения объекта. В багажнике машины я вожу полный набор обуви от сланцев до резиновых сапог и пять комплектов разной одежды, в том числе религиозную, если случается работать в религиозной общине. Но по правилам, если объект увидел меня в течение 15 секунд, то я должен сойти с дистанции. Поэтому приходится придумывать, как этого избежать. Пока удавалось.

- А скажите мне напоследок: Большой Брат следит за нами?

- Вы сами рассказываете Большому Брату о себе через соцсети. Но помимо этого есть телефонные переговоры, переписки, перемещения - при необходимости всё это можно извлечь. Чтобы обезопасить себя от Большого Брата, нужно «убить» все гаджеты и уехать на необитаемый остров. Не думаю, что в современном мире это возможно. Так что лучше по этому поводу не заморачиваться, живите спокойно, но самое сокровенное, важное оставляйте при себе. Других советов не даю, иначе рискую осложнить себе работу.


Материал подготовлен: АиФ - Ростов
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда откроют временный мост через Северский Донец на трассе М-4 «Дон»?
  2. За что спецслужбы задержали главного налоговика Ростовской области?
  3. Какие ветклиники Дона участвуют в льготной стерилизации собак и кошек?
  4. Итальянцы построят ветропарк на берегу Азовского моря?
  5. Когда ЦГБ Ростова-на-Дону передадут в частные руки?
Самое интересное в регионах
Роскачество
О чём мечтает современное студенчество? (Можно выбрать несколько вариантов)