aif.ru counter
Юлия Панфиловская 1973

Вино из одуванчиков. Фронтовик из Ростова раскрыл свой рецепт счастья

Все материалы сюжета К 70-летию Великой Победы

Ветеран Великой Отечественной Артём Агопов знает, как в 92 года совмещать репетиции, концерты и работу со студентами, общаться с приятельницами и при этом отлично выглядеть.

Из личного архива

В прошлом году он ушёл из симфонического оркестра Ростовской филармонии, в котором играл на альте больше полувека. Артём Агопов признаётся, что в свои 92 года устал совмещать репетиции, концерты и работу со студентами. Сегодня он преподаёт в колледже искусств, а его ученики шутят: Артём Ваганович так бегает по ступенькам, что старости за ним попросту не угнаться.

Досье

Артём Агопов.

Родился 29 сентября 1921 года в селе Несветай. Ветеран Великой Отечественной войны. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и другими.

В 1950 году окончил с отличием струнное отделение Ростовского колледжа искусств, проходил стажировку в ленинградском институте им. Гнесина. Более 50 лет занимался концертной деятельностью в составе академического Симфонического оркестра Ростовской филармонии. Более 60 лет преподаёт в Ростовском колледже искусств.

Вино из одуванчиков

- Артём Ваганович, в свои 92 года вы отлично выглядите и, судя по всему, так же себя чувствуете. Поделитесь рецептом.

- Эх, если бы он у меня был... У Рэя Брэдбери есть замечательная повесть «Вино из одуванчиков». Главный герой, мальчик, проводит каникулы у дедушки, который каждое лето готовит вино из душистых жёлтых цветов, а потом открывает его бутылку и наслаждается запахами лета, погружаясь в какие-то неведомые счастливые воспоминания. Ребёнок делает вывод, что дедушка любит это вино за то, что оно хранит время, те события, которые происходили под палящим солнцем. Вино из одуванчиков - пойманное и закупоренное в бутылке лето, которое может радовать даже мрачными зимними вечерами. Думаю, эта особенность - жить, получая удовольствие от мелочей и воспоминаний, и делает жизнь в целом прекрасной. По сути, неважно, сколько ты прожил дней, важно, чем наполнены они были. Вы, молодые, наверное, думаете: ну что хорошего может взять человек, прожив столько лет, из будничных тоскливых дней, когда возраст ассоциируется с усталостью и немощью? А я вам скажу, что, собираясь на интервью, думал о том, какой галстук сегодня надеть, чтобы он смотрелся пикантно. И не случайно выбрал красный.

Артём Агопов Фото: Из личного архива

- Я заметила, как элегантно вы выглядите! Может, вино из одуванчиков помогает сохранить молодость души?

- На мой взгляд, именно это, а не диеты или физкультура. Впрочем, умение радоваться тому, что есть, я получил от родителей. Мама родила нас, четверых детей, в тяжёлое голодное время. И, несмотря на то, что они с отцом были простыми людьми из деревни, им хотелось, чтобы мы выбились в люди, как наш знаменитый родственник Фёдор Готьян. Он был обычным нахичеванским мальчишкой, но со временем стал известным в Ростове драматургом и музыкантом. И родители, глядя на увлечённого Федю, готовы были пахать день и ночь, чтобы и мы имели возможность заниматься музыкой.

В итоге все, кроме брата, выбрали творческую профессию. И все, слава Богу, живы до сих пор. Брату недавно исполнилось девяносто. Он, как и я, фронтовик. Одна сестра перешагнула 80-летний рубеж, вторая отметила70-летний юбилей. Обе достигли немалых успехов. Эмма, например, много лет была директором Ростовской филармонии. Дружила с Шостаковичем, Эсамбаевым, Магомаевым, Шульженко. И когда мы собираемся вместе - такая шумная армянская семья, я понимаю, что у меня нет тоски по юности. Самые дорогие мне люди живы. Я счастлив именно сегодня.

На войне как на войне...

- Ваша трудная юность пришлась на Великую Отечественную...

- Нет, юность у меня была замечательная. В те годы Ростов был по-настоящему культурной столицей юга. Мы росли в атмосфере высокой музыки. Я учился у Бориса Питума, выдающегося скрипача. Он часто устраивал дома творческие вечера, где мы, студенты, могли пообщаться с известными актёрами театра Горького, Пляттом и Завадским, послушать музыкантов Ратковского, Луковникова. К нам в донскую столицу приезжали всемирно известные пианисты Эгон Петри, Жанетта Нэве, скрипач Жак Тибо, гитарист Андреа Сеговия. Билеты стоили дёшево, а влияние, которое оказывали эти люди, было бесценно. К сожалению, сегодня классическая музыка стала удовольствием для избранных, а посещение любого концерта влетает зрителю в копеечку. А вот война действительно стала для меня наибольшим потрясением в жизни. Я ушёл на фронт в июне 41-го, а вернулся домой летом 45-го. Участвовал в битве под Сталинградом, освобождал Европу, Победу встретил в Вене. От кошмара, с которым пришлось столкнуться, меня спасала музыка. Перед мобилизацией я уже сносно играл на скрипке. В перерывах между боями устраивал небольшие концерты. Помню, однажды наша медсестричка не удержалась, пустилась в пляс. Говорит: пусть лучше сейчас сердце остановится, чтобы умереть с песней, а не от фашистской пули. А через несколько дней она подорвалась на мине.

- И ваш концерт, получается, был последней радостью в её жизни...

- Получается так. Вообще я не люблю вспоминать об этом страшном периоде. Но помню лица людей, которых я тогда встречал, какие-то забавные ситуации, происходящие с нами. После освобождения Австрии мы с ребятами пошли в местное варьете, не зная толком, что это за заведение. Сидим за столиком, выпиваем, как вдруг на сцену врываются три луча света, а в них артистки в одном нижнем белье. Для нас, простых советских парней, это было, конечно, шоком. Но приятным. Признаюсь, эти девочки мне потом долго снились.

Фото: Из личного архива

- Так вас, оказывается, не только музыка вдохновляет?

- Конечно, не только. У меня нет машины, я много хожу по Ростову пешком и часто вижу красивых, очаровательных женщин разных возрастов. И эти мимолётные встречи могут скрасить весь день. Сколько себя помню, столько и восхищался прекрасным полом, всегда был в кого-то влюблён. У меня до сих пор много чудесных приятельниц, с которыми я встречаюсь, мы вместе гуляем, беседуем.

Право выбора

- С таким подходом к жизни тяжело жить в браке. По крайней мере не каждая женщина выдержит частые увлечения мужа.

- Я пытался пожить семейной жизнью. Меня хватило на восемь лет, а потом мы всё-таки развелись, но остались с бывшей супругой в прекрасных отношениях. Знаю людей, которые встречают любовь один раз и на всю жизнь. Но я, увы, не такой. Отношения с женщинами всегда были для меня одной из главных радостей жизни. Но не самой жизнью. Много лет я прожил один. Кто-то считает, что это трагедия! Но я очень много работал, каждый день встречался с массой людей, а потом любил отдыхать дома в одиночестве. В нашей семье брак ценится очень высоко. Но право на выбор, право не зависеть от чужого мнения и жить так, как хочешь, ценится ещё выше.

 - Вы и сегодня работаете, вдохновляетесь женщинами, выбираете галстуки... Но большинство людей боятся пожилого возраста. Причин множество, в том числе финансовый вопрос да и болезни никто не отменял...

- Возраст - это новый этап. От него нельзя отмахнуться и сделать вид, что его не существует. При всём желании не получится жить как раньше. Но я понял, что страшна не столько сама старость, сколько отношение к ней. Многие начинают верить, что с годами остаётся только доживать, стесняются своего возраста, и именно это ощущение отравляет их жизнь, лишает тех лет, которые могли бы быть яркими. Думаю, этот этап нужно просто принять. К тому же ощущение счастья не зависит от возраста и благосостояния. Я живу в маленькой квартире, бывшей комнате коммуналки, пенсия у музыканта и зарплата преподавателя не самые большие, но я получаю удовольствие от того, что делаю. Это гораздо важнее, чем деньги. Чтобы быть счастливым, надо развиваться, нельзя прекращать учиться и узнавать новое. Конечно, чтобы радоваться жизни в 92 года, нужны немалые усилия и умение быть благодарным за всё, ценить то, что есть. Как у Рэя Брэдбери: делаешь единственный глоток терпкого вина из одуванчиков, и по жилам твоим вместо лютой зимы бежит жаркое лето...

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Юрий Соха
    |
    16:27
    12.05.2015
    0
    +
    -
    Артем Ваганович! С Днем Победы над Германией и с Днем Победы над возрастом! Вам всего доброго и светлого!!! Соха
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что взорвалось в районе Ростовской АЭС?
  2. Почему загорелся Музыкальный театр в Ростове?
  3. Почему часто стали убегать за границу ростовские полицейские?
  4. Каковы первые признаки крымской лихорадки, которую переносят клещи?
  5. Кто поможет ФК «Ростов» выйти в еврокубки?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы участвуете в субботниках?