aif.ru counter
Валентина ВАРЦАБА 948

«Я служу в Президентском полку!» Дню защитников Отечества посвящается

«АиФ-Ростов» выяснил, как стать солдатом Президентского полка и как там проходит армейская служба у парней из Ростова-на-Дону.

Президентский полк – это уникальная воинская часть, которая обеспечивает охрану объектов Московского Кремля, в том числе резиденции президента России и других важных государственных объектов. Те, кто здесь служат, участвуют в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне, стоят в почётных караулах, несут службу у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Справка

7 мая 2006 года Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля ФСО России отметил свой 70-летний юбилей.

Командир полка подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации — Верховному Главнокомандующему ВС России.

В Президентском (или Кремлёвском) полку проходит службу молодёжь из большинства регионов нашей страны. Каждый призыв направляет сюда новобранцев и военный комиссариат Ростовской области – 20 человек весной и 20 осенью. По возвращению домой каждый из них может с гордостью сказать: «Я служил в Президентском полку!»

Мечта сбылась

Константин Василенко пошёл служить в Вооружённые Силы после окончания Российской академии народного хозяйства и госслужбы в Ростове-на-Дону – он дипломированный экономист. В армию попросился сам, именно в Президентский полк. Службу считает обязательной для каждого мужчины, а в таком подразделении – ещё и почётной.

Конечно, попасть в элитную часть непросто. Нужно пройти первичный отбор – иметь высокий рост, славянскую внешность, светлые глаза и «чистое прошлое» (никаких приводов в полицию, а также – никаких татуировок. Затем медкомиссия и – тестирование. После призыва, в учебном центре Подмосковья, ребята много тренируются. Физические нагрузки и другие – особые – требования способны выполнить не все. Так что именно в Кремль, на пост №1, попадает, наверное, только каждый 10-й из уже отобранных.

Константин Василенко мечтал служить в Президентском полку. Фото: Из личного архива

«Сын мечтал служить в Президентском полку, – рассказывает мама Константина Наталья Викторовна. – Там не детский сад и не курорт, а настоящая армия плюс особая ответственность. Конечно, я как каждая мама, хотела бы, чтобы Костя по жизни поменьше сталкивался с трудностями, но как здравомыслящий человек понимаю: так не воспитать настоящего мужчину. И очень счастлива, что сын добился своей цели».

В этой семье если не культ армии, то особое уважение к армейской службе. Во время Великой Отечественной воевали оба прадедушки рядового Василенко из Президентского полка Комендатуры Московского Кремля Федеральной Службы Охраны Российской Федерации (такое полное название части). Служил в армии и отец Константина – Сергей Васильевич. Словом, выполнение воинского долга здесь считается нормой жизни. А служба в Кремле – это не удача, а награда парню за труд и упорство.

Также «АиФ-Ростов» узнал у родителей Константина, что звонит он домой не очень часто, но регулярно – в специально отведённые для этого дни и часы. А письма пишет только своей девушке.

«Условия службы отличные – добавляет мама Константина. – 13 декабря мы ездили в часть на присягу и своими глазами видели казармы, отношение командиров, почувствовали атмосферу, в которой служит сын. Сколько комплектов одежды положено кремлёвцам я не знаю, но форма ребят пошита по индивидуальным меркам. Скоро наших детей переведут с учебной базы непосредственно в Москву, в Кремль. И мы получили письмо-приглашение приехать на встречу с командованием 21 марта».

Перед отправкой к месту службы со сборного пункта военного комиссариата Ростовской области в Батайске.  Фото: Из личного архива Константина Василенко.

Стержень и душа

Другой ростовчанин Константин Дударев, выпускник Донского государственного политехнического университета – констриктор, специалист по динамике и прочности деталей, в армию был призван в 23 года. Теперь на прочность его проверяет Президентский полк.

Мама Константина одна растила сына – единственного и позднего ребёнка, и у парня было право служить поближе к дому, в Ростовской области, но против службы в такой части Наталья Михайловна не стала возражать.

Об армейских буднях расскажет дембельский альбом. Фото: Из личного архива

«Считаю, армия плохому не научит, – говорит Наталья Дударева. – Тем более, что семья у нас патриотическая: мой отец и мама воевали. Дед Кости бывший пограничник и участвовал в воспитании внука. У Кости есть стержень и душа. Конечно, для каждой мамы её мальчик – лучший, но так думают и другие. Константин, за хорошую службу, уже удостоен нагрудного знака полка. А на присяге его хвалил командир. Уверена, что там все солдатики такие – особенные».

Вы хотите служить в Президентском полку?
  • Да
    10%
  • Нет
    48%
  • К сожалению, не подхожу по требованиям
    38%
  • Служил именно в Кремле
    4%
Всего: 1095 Архив опросов

Сама Наталья Михайловна не смогла пока побывать в части – ухаживает за больным отцом в станице Мигулинской. Но родственники из Воронежа, друзья из Подольска и однокурсник Кости большой компанией собрались в Москве, чтобы порадоваться за него в день принятия присяги.

Сегодня ростовские парни вместе с другими кремлёвцами ходят в наряды, бывают на учениях. Родители чувствуют, что свободного времени у них мало, служба даётся нелегко, но парни не жалуются.

Гордимся кремлёвцами

«В рамках социального проекта «Позвони маме» в составе ростовской делегации я дважды побывала в Президентском полку в 2014 году, – рассказывает председатель комитета солдатских матерей Дона и родительского комитета при военном комиссариате Ростовской области Любовь Горнушечкина. – Нам показали казарму, музей, уголок здоровья и спорта. Ребята стайками подходили к нам и рассказывали о службе, расспрашивали о гражданской жизни. Приятно было видеть, что взгляд у них не запуганный, гордый. И мы гордимся нашими кремлёвцами».

Военный комиссар Ростовской области Анатолий Трушин подтверждает, что попасть на службу в Кремлёвский полк – это очень почётно и престижно.

«Каждые полгода мы формируем команду для этого полка. А представители части, которые приезжают к нам, изучают каждое личное дело, беседуют с парнями и отбирают лишь одного из пяти, – рассказывает военком. – Требования к отбору – соответствующие: нужно обладать хорошим здоровьем, высоким уровнем не только физической, но и общественно-государственной подготовки. Причём, не каждый из них будет служить на Красной площади. Кто-то попадёт в конное подразделение, кто-то в техобеспечение, кто-то – в службу тыла. Но потом перед такими людьми открывается дорога в силовые структуры и на работу в госорганы».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Итальянцы построят ветропарк на берегу Азовского моря?
  2. Когда ЦГБ Ростова-на-Дону передадут в частные руки?
  3. Как добраться в парк «Левобережный» в Ростове?
  4. Как изменится схема маршрутов Ростова в День славянской письменности?
  5. Правда ли, что с коррупцией в Ростове будет бороться 26-летняя топ-модель?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы хотите, чтобы на Дону построили хранилище низкорадиоактивных отходов?