10:13 17/07/2014 Валентина ВАРЦАБА 1 2915

Клёвое место. Как на Дону найти водоём для удачной рыбалки

«АиФ-Ростов» расспросил бывалого рыбака о том, как найти хорошее место для рыбалки и всегда быть с уловом.

Сергей Ильницкий / АиФ

Экватор лета неслучайно отмечен в календаре Днём рыбака. Сейчас – самое время для рыбалки: погода отличная, все запреты на ловлю сняты, можно заниматься любимым делом и отмечать праздник в свое удовольствие. Именно в День рыбака, «АиФ-Ростов» встретился в Волгодонске с известным любителем-рыболовом Виктором Чуприковым, чтобы расспросить о том, как найти в Ростовской области хорошее место для рыбалки и всегда быть с уловом.

Виктор Александрович рыбачит с детства: уже в 9 лет выходил с отцом в Цимлянское море на моторной лодке, так что обо всех тонкостях рыбацкого счастья знает не понаслышке.

Рыбацкая философия

– Виктор Александрович, в какое время года лучше ловить рыбу у нас, в Ростовской области?

– Предпочтения по временам года, конечно, есть, но для опытного и увлечённого рыбалкой человека не существует месяца, в котором не клюёт, погоды, в котором рыба не активна. Всегда что-то можно поймать. Главное – знать водоём и объект интереса и правильно определить, в каком месте именно эту рыбу, именно в такое время года, дня и при какой погоде ловить и соответственно – какие снасти для этого нужны. Словом, существует целая философия на этот счёт. По крайней мере, у меня.

– Подозреваю, что на вопрос «Как найти клёвое место?» последует такой же ответ… В чём же секрет удачной рыбалки?

– Решение задачи с нахождением места, в котором клюёт, занимает всё свободное время рыбака. Нужно постоянно изучать водоёмы, их особенности, повадки рыбы, как и чем она кормится, следить за тем, какие новые приманки и снасти появляются… То есть, всегда быть в курсе. Для этого в течение предыдущего дня нужно: отследить температуру, давление, облачность, осадки…

– От этого зависит, какую рыбу сможете поймать?

– Больше для понимания того, где будет более комфортный лов и работа снастями при тех или иных погодных условиях: на каком водоёме, какой дорогой туда поехать, на какой берег зайти…

Где клюёт?

– Какие вы знаете рыбные места в Ростовской области?

– Есть у нас места, куда можно ездить и год, и три… И всегда будешь с уловом. Это водоёмы хуторов Большовский, Морозов, некоторых других. Рыбные места в радиусе 100-120 километров в округе Волгодонска я хорошо изучил: знаю, что говорю. Так вот, по заказу жены – наловить рыбы к обеду, я смело выезжаю туда с парой блёсен и воблерочков (приманка-имитатор чего-то плавающего) и вполне бываю доволен результатом. Там ловится, в основном, щука, судак, который хорош для приготовления хе (корейское блюдо, – прим. ред.).

– А в реке Сал что-нибудь ещё водится?

– Казалось бы, в этом «мутняке» уже ловить давно нечего. Но для опытного спиннингиста и при знании места поймать ту же щуку или судака в реке Сал не составит труда. Можно поймать экземпляр до 3,5 килограммов весом, но как правило, ловится судачок весом 1 – 1,5 кило (как раз для приготовления хе). А вот на Цимлянское водохранилище я бы ставку не делал: засилие сетей, рыба «запрессована», поголовье сокращается. Но, иногда можно выхватить белорыбицу в виде густеры, подлещика – отвести душу.

– На что лучше ловить?

– В нашем регионе различаются три основных способа лова рыбы: снасть поплавочная, снасть донная и лов «спиннингом» на искусственные и естественные приманки. На вопрос о незаконных способах лова, думаю, рыбинспекция лучше ответит.

– А на простую удочку что можно поймать? Сельдявочку?

– И не только: элемент везения ещё никто не отменял. (Улыбается).

– Поделитесь секретом, как поймать рыбу, например, на оросительном канале Волгодонска.

– Сейчас по оросительному каналу из Цимлянского водохранилища идёт карп, точнее – видоизменённый карп, рыбаки называют его по-простому «душман». Что бы рыбалка на «душмана» была удачной, надо иметь простые донные снасти, которые позволяют забрасывать приманки и держать их на дне.

– Виктор Александрович, какая ваша любимая рыба?

– Живая!

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. apcaba
    |
    10:14
    18.07.2014
    0
    +
    -
    А вот как у нас в Виннице на речке Южный Буг ловят рыбу http://ribalka-vinnitsa.com.ua
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нападающий ФК «Ростов» Дмитрий Полоз. Досье
  2. Сколько стоит час платной парковки в центре Ростова-на-Дону?
  3. Правда, что какую-то машину в Ростове облюбовала стая бездомных котов?
  4. Чем закончился скандал на избирательном участке №1958?
  5. Сколько человек отравилось грибами на Дону?
  6. Говорят, можно стать опекуном в Ростовском зоопарке – что это значит?
  7. Каких премьер стоит ждать от театров донской столицы?
  8. Что известно о сопернике «Ростова» – ПСВ?
  9. Как защитить сад и огород от грызунов?
  10. Все ли пенсионеры получат в новому году по 5 тысяч рублей?

Что будете дарить на Новый год родным и друзьям?