aif.ru counter
Кристина ТКАЧЕВА 13279

10 самых известных ростовчанок

Все материалы сюжета Знаменитые жители Дона

«АиФ-Ростов» вспомнил о самых известных уроженках Дона, прославивших наш край.

В субботу, 8 марта, отмечается Международный женский день. В преддверии праздника «АиФ-Ростов» поздравляет всех женщин с праздником и вспоминает о самых известных представительницах прекрасного пола, родившихся в нашем регионе и прославивших не только себя, но и Ростовскую область.

Фаина Раневская

«Королева второго плана» - так прозвали Фаину Георгиевну Раневскую, одну из величайших русских актрис XX века. Перечислять фильмы, в которых она снялась, нет смысла. Ну, кто не знает мачеху из советской сказки «Золушка» или Фрекен Бок из мультфильма про Карлсона. Герои Раневской – яркие, запоминающиеся, неповторимые, как и она сама.

Советская актриса театра и кино. Считается «одной из величайших русских актрис XX века» и «королевой второго плана». На фото: кадр из фильма «Золушка», в котором Фаина Раневская сыграла роль мачехи. Фото: www.russianlook.com

В родном Таганроге на доме, где жила актриса, установлена мемориальная доска. Здесь же, на улице Фрунзе, стоит памятник Раневской. Именем этой великой женщины названа одна из улиц. Её изречения (артистка была остра на язык и очень самокритична) сегодня стали безумно популярны. А фраза из фильма «Подкидыш» «Муля, не нервируй меня!»  ещё при жизни успела надоесть Раневской. Ведь именно эти слова кричали ей мальчишки при встрече на улице. Да что там мальчишки! Сам Леонид Ильич Брежнев во время вручения ордена Ленина вместо приветствия сказал: «А вот идёт наш Муля, не нервируй меня!»

Сабина Шпильрейн

Одна из самых загадочных женщин прошлого столетия. Она была пациенткой и ученицей Карла Юнга. В то же время ей приписывают связь с великим Зигмундом Фрейдом. Биография Сабины не даёт покоя Голливуду, где то и дело снимают фильмы о ней.

Как известный психоаналитик она внесла в науку неоценимый вклад. Её работа  «Деструкция как причина становления» стала фундаментом для всех дальнейших исследований влечения к смерти.

Сабина родилась в Ростове и здесь же нашла её смерть. В 1942 году вместе с сотнями евреев она и две её дочери были казнены в Змеёвской балке. О том, что именно в нашем городе жила эта женщина, напоминает мемориальная доска на одном из домов на улице Пушкинской. Ещё один памятный знак установлен на месте казни. Там же в соответствии с волей её завещания посажены дубы.

Изабелла Юрьева

Если Раневская была «королевой второго плана», то Юрьеву именовали «королевой патефона». Она много гастролировала. Публика обожала её романсы и цыганские песни. В годы Великой Отечественной войны артистка часто выступала перед бойцами на передовой.

Изабелла Юрьева -советская эстрадная певица (контральто). Народная артистка России.
ото: www.russianlook.com

Однако спустя пару лет Изабелла Даниловна была незаслуженно забыта. Только в 1992 году её наконец-то удостоили звания народной артистки России. Уроженка Ростова последние годы своей жизни провела в Москве. В 2000-м в возрасте ста лет она скончалась. Судьба Юрьевой с некоторыми изменениями легла в основу романа Михаила Шишкина «Венерин волос».

Ольга Спесивцева

Русская прима-балерина родилась в Ростове в 1895 году в семье театрального актёра. Талант Ольги был замечен рано: в возрасте 18 лет её принимают в балетную труппу Мариинского театра, а спустя пять лет она становится ведущей танцовщицей.

Ольга Спесивцева - русская прима-балерина. Драматический и прекрасный облик балерины вошёл в историю русского балета как пример беззащитности и трагической незащищённости таланта перед обстоятельствами
Фото: www.russianlook.com

«Жизель», «Лебединое озеро», «Корсар», «Щелкунчик» - это лишь крохотная часть постановок, в которых была задействована Спесивцева. Однако в 1943 году (к этому времени она уже жила в США) у балерины обострилось психическое заболевание, и она стала терять память. О сцене пришлось забыть. 20 лет жизни Ольга Александровна провела в лечебнице. А когда болезнь, наконец, отступила, вернуться в балет не позволил возраст. В 1996 году в Нью-Йорке она скончалась.

Ирина Аллегрова

Популярная певица и актриса, имеющая звание народной артистки России, родилась в Ростове в семье театрального режиссёра. Правда, в возрасте 9 лет Ирина вместе с родителями переехала в Баку.

Ирина Аллегрова - советская и российская эстрадная певица, актриса. Народная артистка России (2010) Фото: www.russianlook.com

Сольная карьера нашей землячки началась в 1990 году с песни Игоря Николаева «Странник мой». После этого были десятки хитов – «Угонщица», «Младший лейтенант», «Мой ласковый и нежный зверь», «Я тучи разведу руками», «Незаконченный роман» и многие другие. За эмоциональную подачу, яркие костюмы и королевское поведение на сцене Аллегрову в итоге прозвали «императрицей русского шоу-бизнеса».

Виктория Лопырёва

Пожалуй, нет такого модного глянцевого журнала, на обложке которого не засветилась бы эта  красавица. Модель и победительница различных конкурсов красоты, в том числе и «Мисс Россия 2003», открыла в себе талант телеведущей. И вот уже несколько лет появляется то в одном проекте, то в другом.

Виктория Лопырева - российская модель и телеведущая. Обладательница титула «Мисс Россия» — 2003. Фото: www.russianlook.com

Вика вела программы «Футбольная ночь» и «Вопрос, ещё вопрос!» на телевизионном канале НТВ, участвовала в реалити-шоу «Последний герой». В 2011 году её можно было увидеть в передаче  «Скорая модная помощь» на Муз-ТВ, а в 2012-м – в проекте «Счастье! Видеоверсия» на канале «Ю».

Татьяна Котова

Татьяна Котова - обладательница титула «Мисс Россия 2006» Фото: www.russianlook.com

Обладательница титула «Мисс Россия 2006» решила не останавливаться на карьере модели и в разгар своей популярности запела. И не абы где, а в самой известной женской группе – «ВИА Гре», где заменила Веру Брежневу.

После двух лет в составе «ВИА Гры» (с 2008 по 2010 год) Таня решилась на сольную карьеру. Сейчас она активно записывает песни, снимается в клипах, участвует в концертах. Кроме того, уроженка поселка Шолоховский успела засветиться в кино. Правда, пока только в сериале: в 2011 году на телеканале «Россия» был показан фильм «А счастье где-то рядом», в котором нашей землячке досталась роль коварной обольстительницы.

Мария Сёмкина

Ещё одна красавица с Дона. В 1998 году ростовчанка отправила свои фотографии на конкурс, который модельное агентство «Имидж-Элит» проводило совместно с «АиФ на Дону», и заняла первое место. После этого модельная карьера Марии пошла в гору: она участвовала в показах, работала во Франции, Германии, Южной Корее и Японии, снималась для русской версии журнала «Playboy».

Мария Семкина - российская киноактриса и модель. Фото: www.russianlook.com

В 2002 году состоялся её дебют в кино. Сегодня на счету актрисы счету около 30 фильмов и сериалов. Наибольшую популярность Маше принесла роль жены олигарха в ситкоме «Папины дочки», выходящем несколько лет подряд на канале СТС.

Татьяна Лысенко

Российская метательница молота, Олимпийская чемпионка 2012 года, двукратная чемпионка мира, чемпионка Европы 2006, чемпионка и рекордсменка России, Заслуженный мастер спорта. Перечислять звания и достижения этой спортсменки можно бесконечно долго.

Российская метательница молота. Олимпийская чемпионка 2012. Двукратная чемпионка мира (2011, 2013), чемпионка Европы (2006), чемпионка России (2005, 2009—2012).
Фото: www.russianlook.com

Татьяна Лысенко родилась в Батайске и является настоящей гордостью этого города. Победительница различных спортивных соревнований, женщина с сильным характером, которую не сломил скандал с допингом. После двух лет дисквалификации Татьяна не просто вернулась в спорт, но и доказала всем скептикам, что она лучшая.

Света

Ростовчанка Светлана Колтунова российским слушателям известна как просто Света. Её певческая карьера началась в 1998 году, когда был выпущен дебютный альбом исполнительницы под названием «Любовь».

«Дорога в аэропорт», «Твои глаза», «Что мне делать сегодня?», «Вернись, моя любовь» - эти песни не только завоёвывали первые места в различных чартах. На них выросло целое поколение. В своё время популярность этой певицы была такая, что во время одного из концертов Дворец спорта не смог вместить всех желающих. Сейчас Света по-прежнему записывает песни, тексты к которым она сочиняет сама, и много гастролирует. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда день летнего солнцестояния в 2019 году и почему он так называется?
  2. На улице Станиславского в Ростове нашли очередное захоронение?
  3. Во сколько обойдётся строительство метро в Ростове-на-Дону?
  4. Почему в Ростове не состоится очередной кинофестиваль Bridge of Art?
  5. Кто по итогам сезона стал самым дорогим игроком ФК «Ростов»?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как часто вы бываете на набережной Ростова-на-Дону?