aif.ru counter
АиФ - РостовЮлия Морозова 0 300

Вода и туалет во дворе. Почему в Ростове люди живут в разваливающихся домах

Какие контрасты городских кварталов бросаются в глаза гостям Ростова, как живётся людям в полуразвалившихся домах без удобств и почему такие строения не ремонтируют, рассказывают «АиФ на Дону».

 Ольга Каплевич: старые полуразвалившиеся деревянные сараи во дворе - рассадник крыс и заразы.
Ольга Каплевич: старые полуразвалившиеся деревянные сараи во дворе - рассадник крыс и заразы. © / Юлия Морозова / АиФ-Ростов

Ростов ждёт болельщиков из разных стран, в городе строят отели и парки.

Между тем, в десятках метров от блестящих новостроек буквально в развалинах и без какой-либо надежды на улучшение живут целые семьи.

Письмо пришло «вовремя»

Элегантная гостиница «Дон Плаза», аккуратные газончики на причёсанной к мундиалю улице Большой Садовой - почти настоящая Европа. А попробуйте зайти за угол рядом со сверкающим фасадом отеля, и тут же, на улице Суворова, 113, вас ждёт потрясение.

Маленький дворик, в котором ютятся несколько двух- и одноэтажных домишек 1879-1914 годов постройки. Настоящие трущобы. Не верится, что мы в центре южной столицы. Старые полуразвалившиеся деревянные сараи - рассадник крыс и заразы.

Заходим в один из домов, в коридорчике пол ходит ходуном, подпрыгивают газовые плиты, тазики и кастрюли. Дверь прикреплена под углом в 45 градусов - несколько лет назад строение повело. С потолка лохмотьями свисает штукатурка, деревянные перекрытия от времени прогнулись и кажется, что вот-вот обрушатся на голову.

Жильцы рассказывают, что из-за неровности пола споткнуться и упасть в коридорчике дело обычное. Особенно обидно, когда идёшь со двора с полным ведром. Да-да, воду им тоже приходится приносить из колонки. Кстати, зимой вода в ней частенько замерзает.

Ольга Капелевич:
Ольга Капелевич: воду приходится приносить из колонки, которая зимой частенько замерзает. Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Морозова

Кое-как сколоченная «благоухающая» будка - единственное удобство, на которое могут рассчитывать здешние обитатели. Яма переполнена, этим и объясняется непереносимый аромат.

«Сюда мы вынуждены сливать воду после купания, стирки, - рассказывает жительница квартиры №9 Ольга Капелевич. - По идее яму нужно откачивать раз в месяц. Но с 2001 года ни одна управляющая компания (их у нас сменилось четыре!) этого практически не делала. Говорят: «Денег нет», но ведь все жители (15 квартир) регулярно платят за «содержание и ремонт».

После каждого обращения в администрацию к нам всё же приезжала ассенизаторская машина, но это случается редко. Поэтому зловонная жижа растекается по двору».

В марте от обслуживания дома и прилегающей территории отказалась управляющая компания «Тектоника». Новую найти не могут: никто не хочет взваливать на себя проблемы непростого двора.

На очередное обращение жителей администрация Кировского района прислала письмо, приглашающее собственников самих выбрать способ управления в конкурсе, который состоялся 24 апреля. Вот только, как в насмешку, чиновники эту информацию отправили жильцам 23 апреля.

Нет надежды

Кроме того, чиновники предлагали жильцам вставать в очередь на улучшение жилищных условий. Но есть ли в этом хоть какой-то толк?

«Моя соседка, заслуженная учительница С.А. Решетникова, стояла в этой очереди 29 лет, да так и умерла, не дождавшись нормального жилья», - продолжает рассказывать Ольга Владимировна.

Год назад специалисты МКУ УЖКХ Кировского района установили, что отдельные строительные конструкции и внутридомовые инженерные сети многоквартирного дома находятся в неудовлетворительном состоянии.

Причина - «длительная эксплуатация здания без проведения комплексного капитального ремонта и отсутствия поддерживающего ремонта мест общего пользования коммунальных квартир нанимателями и собственниками жилых помещений в этих квартирах».

Кое-как сколоченная «благоухающая» будка - единственное удобство, на которое могут рассчитывать здешние обитатели. Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Морозова

При этом аварийными дома 1879-1914 годов постройки также не признают: ведь крыша и стены ещё никого не придавили.

Между тем, рядом построили ещё один уютный отель, а развалины, которые формально числятся домом по улице Суворова, и где живут люди, наверное, прикроют баннерами, чтобы не расстраивать слишком чувствительных туристов.

В программе капремонта не значится

НКО «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту»:

На сегодняшний день ни одного строения по адресу: ул. Суворова, №113, в Региональной программе капитального ремонта нет.

Этот дом признан блокированной застройкой (тип малоэтажной жилой застройки, при котором расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами и каждая квартира имеет свой выход на улицу - ред.), мест общего пользования там нет, жильцы взносы не платят, из программы капитального ремонта дом был исключён.

Рядом с трущобами находится современные здания.
Трущобы, построенные больше века назад, весьма убого выглядят в окружении современных зданий. Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Морозова
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда состоится матч между «Ростовом» и «Зенитом» в Ростове-на-Дону?
  2. Заработали ли платные парковки в Ростове-на-Дону?
  3. В Ростовской области самые низкие зарплаты в России?
  4. Сколько еще продлится бабье лето в Ростове-на-Дону?
  5. Куда обращаться по поводу шума от стройки или ремонта в Ростове-на-Дону?
Самое интересное в регионах

Как ваш ребёнок отреагировал на отчима во втором браке?