АиФ - РостовЮлия Морозова 0 6849

Город проваливается. Почему в Таганроге объявлена чрезвычайная ситуация

«АиФ на Дону» решили разобраться, почему Таганрог выглядит как после бомбёжки, и что делают власти, чтобы исправить ситуацию.

Ситуация с коммуникациями очень серьёзная. Таганрогская земля уходит из-под ног в прямом смысле.
Ситуация с коммуникациями очень серьёзная. Таганрогская земля уходит из-под ног в прямом смысле. © / Станислав Падалка / АиФ-Ростов

Весна началась в приморском городе Таганроге своеобразно: не капелью или подснежниками, а огромными провалами на дорогах, на дне которых бурлят сточные воды. Впрочем, текут пахучие реки и по улицам.

Уже не до смеха

В районе Русского поля 12 марта в течение дня из-под земли бил коммунальный фонтан - прорвало трубы. По городу текли настоящие реки, глубина которых в некоторых местах была по колено взрослому человеку. Возможно, это и привело к тому, что в районе перекрёстка улиц Шило и Ломоносова обрушился коллектор.

Справка

Длина коллектора, из-за которого в городе провалился асфальт, 36 км, из них аварийными признали участки протяжённостью 9,5 км.

Сложность работ обусловлена глубиной залегания трубы, которая составляет от 3 до 8 метров.

Система была построена в 1975 году.

15 марта асфальт буквально разъехался и на улице Ейской. Коричневые волны покатили с 22-го и 24-го переулков и забили ключами во дворах частных домов.

На углу улицы Александровской и 2-го переулка просело дорожное полотно. В размытый самотёчный коллектор стала проваливаться техника коммунальщиков. В зияющую дыру на углу Транспортной и Шило ушёл экскаватор-гидромолот.

Очевидцы выкладывали десятки фотографий в соцсетях и писали о трещинах, что зазмеились в метрах 10-15 от ям, сопровождая картинки комментариями: «Город уходит под землю, конец света, что ли?»

Но шутки закончились, когда горожане поняли, что обрушения продолжаются... На сегодня обнаружено уже восемь порывов коллектора.

Совсем не до смеха и жителям 23-го переулка, в котором тоже провалилась дорога. 16 марта в сантехнике начала подниматься и бурлить коричневая жижа. А ночью фекальные массы побежали по улице. Это продолжалось десять дней.

Удивительно то, что вначале (чтобы не травмировать людей?) в пе­реулке выключали свет, и яма начинала стремительно наполняться сточными водами, очень скоро пахучая жижа выплёскивалась наружу и проникала в подвалы и дворы домовладений.

«Обращение в СЭС, МЧС, Роспотребнадзор и в Водоканал ничего не дали. Нам обещали только ответить через 30 дней, - рассказывает жительница 23-го переулка Нина Надолинская. - Как жить среди этого кошмара? У некоторых стали проседать дома! Болеют дети! Вонь стоит невыносимая. Люди стали возводить насыпи, чтобы хоть как-то защитить свои дома. На отводы в городскую канализацию поставили заглушки».

Как оказалось, таким варварским способом коммунальщики проводят ремонт других участков коллектора: увеличивая водосброс в 23-м переулке.

Цена халатности

А вот что происходит за забором бывшего мясокомбината на Поляковском шоссе: по дну огромного провала бегут сточные воды, сверху выведена труба, из которой мощным потоком льётся чистая вода. Для чего? Возможно, так коммунальщики пытаются разбавить фекальные массы. После варварских сливов в 23-м переулке этому не стоит удивляться.

«Ситуация с коммуникациями очень серьёзная. Таганрогская земля уходит из-под ног в прямом смысле. Как только потеплеет, город начнёт задыхаться от зловоний, гниения и заразы. Нет оснований предполагать, что в других местах состояние сетей лучше, чем там, где образовались провалы, и трубы просто превратились в труху», - говорит депутат городской Думы Таганрога Игорь Третьяков.

 

По мнению Игоря Викторовича, бездействие местных властей носит преступный характер. Нет должного ограждения аварийных участков, нет освещения, рядом с провалами играют дети. О возможных последствиях вообще страшно думать. Между тем глава Таганрога Андрей Лисицкий на пресс-конференции 28 марта, отвечая на вопросы о коллекторе, предложил горожанам, чьё имущество пострадало в результате коммунальной аварии, обратиться в администрацию или в суд для возмещения ущерба.

С 28 марта в Таганроге объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Комментарий

Министр ЖКХ области Андрей Майер:

«Сейчас специализированные организации определяют наиболее эффективные способы реконструкции объекта: открытым способом или способом санации. От этого будет зависеть и объём необходимых ассигнований. Он может составлять от 180 до 400 млн рублей».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему поезд Ростов-на-Дону – Москва отменят во время ЧМ по футболу?
  2. Правда, что в Аксае полицейский шантажировал продавцов?
  3. Правда, что китайский фанат футбола верхом на коне приедет в Ростов?
  4. Сколько зарабатывают донские депутаты в Госдуме РФ?
  5. Когда зацветут тюльпаны в донских степях?
Самое интересное в регионах

Как вы относитесь к поддержке войсками РФ правительства и армиии Сирии?