АиФ - РостовТуяна Урбагаева 0 3002

«Потёмкинские деревни»? Что осталось в Ростове после ЧМ-2018 по футболу

Все материалы сюжета ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону

Чемпионат мира по футболу в южной столице закончился. Жизнь города возвращается в привычное русло. Что теперь станет с наследием мундиаля, разбирались «АиФ на Дону».

Ветхие фасады, вместо ремонта, закрыли картинками.
Ветхие фасады, вместо ремонта, закрыли картинками. © / Туяна Урбагаева / АиФ-Ростов

Фасады на картинке

Дом №16 по ул. Донской – классический пример «потёмкинской деревни». Фасад закрыт баннером, изображающим сверкающие новенькой краской стены.

Так незатейливо местные власти решили проблему с ветхими зданиями в историче­ском центре города. За картинками скрыли от глаз ино­странных гостей убогие осыпающиеся фасады.

«Они должны были отремонтировать наш дом (1914 года постройки), а вместо этого завесили баннером, - возмущается местный житель Андрей. - Сейчас в квартирах царит полумрак. Полотна закрывают обзор из окна. Да ещё прохожие закидывают мусор в щель между стеной и полотном».

Будут ли снимать его после проведения ЧМ или он провисит до капремонта - жильцам не говорят, да и разрешение «украсить» стены дома у них не спрашивали.

В такой же ситуации находятся люди из дома № 36/13 на ул. Баумана. Постройка признана объектом культурного наследия, но производит угнетающее впечатление.

«Мы даже дверь покрасить не можем без многочисленных согласований соответствующих ведомств. О ремонте и вовсе не мечтаем. Конечно, завесить руины проще», - сокрушаются жильцы. 

в квартирах царит полумрак. Полотна закрывают обзор из окна. Да ещё прохожие закидывают мусор в щель между стеной и полотном.
В квартирах дома сейчас царит полумрак: полотна закрывают обзор из окон. Да ещё прохожие закидывают мусор в щель между стеной и баннером. Фото: АиФ-Ростов/ Туяна Урбагаева

В администрации Ростова-на-Дону рассказали, что в центре города было закрыто баннерами 250 фасадов. По данным экспертов, стоимость изготовления и установки такого полотна на один многоквартирный дом доходит до 500 тысяч рублей.

Чиновники пообещали, что в ближайшее время будут сняты баннеры с жилых домов. Если жильцы хотят поторопить события, они могут это сделать сами в любое время, а полотно оставить себе.

Бутафорский лифт

После окончания мундиаля роскошные лифты на Ворошиловском мосту перестали работать. Подходы ко всем четырём подъёмным устройствам преграждают ленты.

«Мне с ребёнком нужно проделать километр пути, чтобы попасть на набережную, - рассказывает молодая мама Елена Крикун. - Контактный телефон для вызова диспетчера не работает. Хотя расписание гласит, что с 10.00 до 20.00 все дни недели лифты функционируют. Как теперь спускаться с моста инвалидам, женщинам с колясками и пожилым людям, всем, кто относится к маломобильным группам населения?»

Впрочем, власти объясняют, что лифты закрыли временно. На период проведения работ по техобслуживанию после наплыва болельщиков, и этого требует технический регламент.

Более того, даже сейчас, несмотря на продолжающиеся работы, лифты функционируют с 10.00 до 20.00 в выходные и праздничные дни.

После мундиаля роскошные лифты на Ворошиловском мосту перестали работать.
После мундиаля роскошные лифты на Ворошиловском мосту перестали работать. Фото: АиФ-Ростов/ Туяна Урбагаева

Поблёкла зелень...

Ростовчане также заметили, что в городе начали исчезать зелёные насаждения, которые посадили к началу чемпионата. Так в социальных сетях появились фотографии, на которых запечатлено, как рабочие убирают зелёный газон с обочин по Левобережной улице.

Кроме того, поговаривают, что рулоны с газонной травой растаскивают по своим дачным участкам предприимчивые граждане. Известно, что на ул. Селиванова были украдены 14 можжевельников и карликовых сосен, на Большой Садовой из уличных ваз выкопали 29 кустов цветов.

Кстати, ещё и газонная изумрудная травка пожелтела. Так, например, произошло на площади Советов.

Также сохнут высаженные к мундиалю кустарники и деревья. И с этим необходимо что-то делать, иначе народное представление, что все преобразования в городе делались только для иностранцев, укрепится.

В копилку города

Комментарий главы администрации Ростова-на-Дону Виталия Кушнарёва:

«Все объекты, построенные к ЧМ, пошли в копилку нашего города. Начиная с аэропорта «Платов» до ремонта улично-дорожной сети.

В успешно функционирующий левобережный комплекс входит пять новых крупных инженерных объектов. Они позволили решить многие острые проблемы дорожного движения».

Ростовчане также заметили, что в городе начали исчезать зелёные насаждения, которые посадили к началу чемпионата.
Ростовчане также заметили, что в городе начали исчезать зелёные насаждения, которые посадили к началу чемпионата. Фото: АиФ-Ростов/ Туяна Урбагаева
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что святят на Яблочный Спас и когда его отмечают?
  2. Правда, что на Дону нашли захоронение, которое древнее египетских пирамид?
  3. На Дону экстренно приземлились два пассажирских самолёта – что случилось?
  4. Как ростовчане вспоминали расстрелянных в Змиёвской балке в 1942 году?
  5. Кто мешает дончанину увековечить память моряков, погибших на Миус-фронте?
Самое интересное в регионах

Как вы оцениваете деятельность Василия Голубева на посту губернатора?