АиФ - РостовЮлия Панфиловская 0 81

«Отходы вернем под окна». Как мусорщики Ростова выбивают долги у населения

Жители донской столицы задолжали компании по вывозу и утилизации мусора 60 миллионов рублей. Фирма пошла на решительные меры и вернула отходы злостным неплательщикам. Чем закончился эксперимент и был ли он законным, выяснили «АиФ на Дону».

Рано утром к должнику приехала вот какая машина с мусором и сгрузила всё содержимое прямо под окна дома.
Рано утром к должнику приехала вот какая машина с мусором и сгрузила всё содержимое прямо под окна дома. © / АО "Чистый город"

В донской столице разгорелся коммунальный скандал.

Компания «Чистый город», крупнейший в регионе оператор вывоза и утилизации бытовых отходов, устав предупреждать должников, перешла к решительным действиям. Тем, кто долгие годы не платил за вывоз мусора, сначала обещала вернуть отбросы, а потом всё же воплотила свои угрозы в жизнь.

Грязные деньги

Вообще, свалочные войны в Ростове-на-Дону стали уже делом привычным. Несколько лет назад «Чистый город», на который приходится 80 процентов вывоза бытового мусора, уже пыталась наказать должников.

Тогда под раздачу попали управляющие компании, ТСЖ и ЖСК, задолжавшие более ста миллионов рублей.

В ответ коммунальщики собрались убрать с ростовских улиц контейнеры для сбора отходов, что грозило и без того далёким от чистоты дворов настоящим апокалипсисом.

Но если с компаниями удалось кое-как разобраться, то как повлиять на физических лиц – тех ростовчан, которые отправляли платёжки за мусор в мусорное ведро, «Чистый город» так и не придумал. Долги росли вместе с кучами хлама и доросли до 60 миллионов рублей. В итоге, терпение у коммунальщиков лопнуло как пакет с объедками.

«Безусловно, все эти годы мы пытались договориться с должниками, отправляли им соответствующие квитанции, предупреждали, что будем судиться. Но добиться результата не удавалось и в суде. Юридические услуги и госпошлины даже по одному частному делу влетали компании в копеечку, да и приставы не всегда могут выбить долги, и если бы мы продолжали судиться со всеми задолжавшими, то просто разорились бы, - рассказал «АиФ на Дону» замдиректора компании «Чистый город» Михаил Федосенко. - Более того, некоторые люди прямым текстом говорят, что плевать хотели на наши платёжки и судебные разбирательства».

Так получилось и с должником в переулке Батумском. Хозяин двухэтажного коттеджа откровенно игнорировал наши просьбы оплачивать вывоз мусора, а его мы вывозили немало - семья у него большая, в доме живут больше десяти человек.

В итоге за шесть лет набежало 89 тысяч долга. Решили действовать радикально. Рано утром ему под окна приехала мусорная машина и сгрузила всё содержимое.

Скандал с запашком

Самое любопытное, что неожиданный поступок коммунальщиков повлиял на должника. Спустя час он перечислил сразу 20 тыс. рублей на счёт компании и договорился о графике погашения всей суммы. В «Чистом городе» ему пошли навстречу. И признались, что и впредь продолжат бороться таким способом с неплательщиками.

«В нашей компании работают десятки людей, которым нужно платить зарплату, а прибавьте сюда налоги, ремонт техники, содержание автопарка, утилизацию самого мусора. На всё это нужны большие суммы. А у нас общего долга более двухсот миллионов рублей! Мы вынуждены выбивать их не мытьём, так катаньем, и сознательно идём на такие непопулярные меры, понимая, что наживаем себе неприятности», - признался Федосенко.

Другой вопрос, насколько этичен и вообще законен этот метод. Получается, коммунальщики собственноручно устроили несанкционированную свалку посреди Ростова. Вряд ли это понравилось тем же соседям должника, которые исправно платят за вывоз мусора, но были вынуждены лицезреть зловонную груду на своей улице. Не слишком ли много заложников у ситуации, которая плохо пахнет во всех отношениях?

Старший помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию со СМИ Оксана Сухарева так прокомментировала новшество коммунальщиков:

«После то­го, как эта история получила широкую огласку, данным фактом заинтересовалась прокуратура Кировского района. Сейчас идёт проверка, насколько действия компании были законны. Если факт несанкционированной свалки будет доказан, в отношении предприятия предпримут соответствующие меры.

Напомню, что за подобное нарушение положен штраф. Физических лиц наказывают на 1-2 тысячи рублей, а организации от 30 тысяч. В любом случае, ситуация требует внимательного разбирательства, после которого можно будет о ней говорить более детально».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что святят на Яблочный Спас и когда его отмечают?
  2. Правда, что на Дону нашли захоронение, которое древнее египетских пирамид?
  3. На Дону экстренно приземлились два пассажирских самолёта – что случилось?
  4. Как ростовчане вспоминали расстрелянных в Змиёвской балке в 1942 году?
  5. Кто мешает дончанину увековечить память моряков, погибших на Миус-фронте?
Самое интересное в регионах

Нужно ли на Дону вернуть медвытрезвители?