aif.ru counter
АиФ - РостовЮлия Морозова 0 291

Трещины, сырость и аварии. Как на Дону сдают «недострои»

Можно ли ходить пешком на 17-й этаж с коляской и ребёнком, сутками жить без воды и электричества, страдать от грибка в квартире, сырости в подвале и бездорожья возле дома? А многие ростовский новосёлы так живут. Почему – рассказывает «АиФ на Дону».

Некоторые ростовские застройщики сдают объекты в плачевном состоянии.
Некоторые ростовские застройщики сдают объекты в плачевном состоянии. © / Екатерина Гаврилова / АиФ

В центре донской столицы бывшие обманутые дольщики начали серию одиночных пикетов.

«Бывшие» они потому, что дом им наконец-то достроили. А пикеты от того, что жить в нём из-за многочисленных недоделок всё равно нельзя.

И подобные жалобы в редакцию «АиФ на Дону» приходят постоянно.

Плесень к новоселью

Так, дом №8 в пер. 2-й Атмосферный (застройщик ООО «Стройинвест 21»), сдали в эксплуатацию в 2015 году. Но до сих пор перед подъездами огромные, никогда не высыхающие лужи, асфальта нет. Вся вода поступает в подвал дома, стены мокрые, чёрная плесень поднимается по стенам. В результате происходит постоянное подтопление фундамента, а, учитывая то, что фундамент дома ленточный, это может привести к его полному разрушению.

Читая предоставленные в редакцию документы, вообще сложно представить, что дому не больше трёх лет и он до сих пор находится на гарантии застройщика.

«До остановки общественного транспорта, которая расположена в 500 метрах, люди вынуждены добираться с риском для жизни, - рассказывает жительница дома №8 Карина Авакова. - Дорога к дому отсутствует, есть лишь та, что проложило предприятие до полигона складирования суглинков. По ней постоянно проезжают самосвалы с грунтом. С одной стороны от дороги - пустыри с густым диким кустарником, а с другой - Темерницкая балка. Ни о каком освещении речи не идёт...»

На жалобы жителей администрация Ворошиловского района Ростова-на-Дону отвечает, что «переулок 2-й Атмосферный не числится в составе объектов, составляющих имущество казны муниципального образования. Выполнить работы по благоустройству за счёт бюджетных средств в 2018 году не представляется возможным».

Несмотря на то, что дом официально сдан уже как три года, канализационная напорная сеть до сих пор находится на балансе застройщика и не передаётся на баланс города. Для жильцов это оборачивается тем, что, например, при поломке насоса, они были вынуждены приобретать новую гидравлическую машину за свои деньги.

«Но имеет ли смысл открывать судебные тяжбы с застройщиком по поводу исполнения последним гарантийных обязательств? Под страхование ответственности застройщиков за ненадлежащее исполнение договоров долевого участи этот объект, скорее всего не попадает, т.к. разрешение на строительство было получено до 2014 года, - говорит общественный деятель, руководитель строительной компании Антон Гридякин. - Жильцам этого дома придется решать свои проблемы самостоятельно: выполнить комплекс мер по гидроизоляции и т.д. 

Это не правильно, но такова действительность. Проблемы в строительстве, при всех попытках правительства страны навести порядок в этой отрасли, до сих пор носят системный характер». 

Пешком 17 этажей

Подобная ситуация сложилась и в 302-квартирной многоэтажке №140А по пр. Ленина. В 2013 году новосёлы въехали в новые квартиры. Трещины, сырость стен, затопленная подземная парковка, отсутствие какого-либо благоустройства придомовой территории, нет подъездных и подходных путей к дому.

Потом начались отключения котельной (тоже, как выяснилось, спроектированной с нарушениями), по нескольку суток не было воды и отопления. В одном из подъездов не работает лифт, беременные женщины и мамы с колясками вынуждены подниматься на верхние этажи пешком (всего 17 этажей).

«После сдачи дома недостатки, связанные с его строительством, устраняются только после наших жалоб в надзорные органы. Но не всегда и только за счёт наших средств», - говорит жительница дома №140А Айна Тищенко.

Сейчас люди пытаются поменять управляющую компанию, чтобы как-то исправить ситуацию, но пока безуспешно.

Между тем строительный рынок Ростовской области ждут нововведения: с 1 июля ужесточатся требования к донским застройщикам. Нельзя будет одновременно возводить несколько домов. Компании должны иметь собственные финансы, направляемые в строительство (не менее 10% от стоимости строительства жилого комплекса). Все застройщики должны будут утверждать разрешительную и проектную документацию до старта.

Кроме того, уже сегодня у застройщиков есть обязательства перед собственниками жилья. Руководитель ростов­ского юридического центра Вадим Лысенко сообщил «АиФ на Дону» :

«Статьи федерального закона №214 предусматривают гарантии качест­ва на построенные объекты. Есть даже строго указанный гарантийный срок. Он устанавливается договором и не может составлять менее пяти лет. На технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав объекта долевого строительства, гарантийный срок составляет не менее трёх лет. В этот период компания-застройщик обязана устранить все недостатки за свой счёт».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что ведущие игроки «Ростова» могут перейти в другие клубы?
  2. Почему с улиц Ростова-на-Дону массово убрали установки?
  3. Где и когда состоится открытие главной городской елки в Ростове?
  4. Как ходит автобус № 700 из Ростова в аэропорт «Платов»?
  5. Кто виноват в смерти туристки из Ростовской области в Индии?
Самое интересное в регионах

Нужно ли учить водителей езде в экстремальных условиях?