АиФ - РостовЮлия Панфиловская 1 267

Пустырь, бурьян и колышки. Почему на земле для многодетных не строятся дома

Почему сотни многодетных семей в Аксайском районе Ростовской области не могут построить жильё на бесплатных земельных участках, разбирались «АиФ на Дону».

Немного не таким представляла свой будущий дом эта семья.
Немного не таким представляла свой будущий дом эта семья. © / Семья Устименко / Из личного архива

В 2011 году вступил в силу закон, который так ждали многодетные - им дали право на безвозмездную землю.

Собственные наделы должны были выручить большие семьи жильём, дачей или хотя бы огородами. Но заветные шесть соток для многих вдруг обернулись большими проблемами. Почему так произошло, узнавали «АиФ на Дону».

Подальше от цивилизации

В соответствующем указе президента чёрным по белому прописаны условия выделения земли для многодетных. Людям нарезают наделы «в целях получения участка для садоводства, огородничества, дачного строительства, ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства». Чиновникам рекомендуется «использовать критерии транспортной доступности и обеспеченности инженерной инфраструктуры».

Проще говоря, выделять сотки под жильё должны возле дорог, с возможностью провести воду, газ и электричество. Но на деле эти рекомендации так и остаются лишь бумажными советами, от которых чиновники, судя по всему, отмахиваются.

«Несколько лет назад мы получили свой долгожданный надел. Но эти шесть соток пришлось искать по колышкам, вбитым в землю. Больше в степи, заросшей бурьяном, ничего не было. До ближайшей просёлочной дороги ещё нужно добраться, что уж говорить о такой роскоши, как газ или вода, - разводит руками многодетная мама Мария Устименко. - Эти участки в посёлке Красный Колос Аксайского района, помимо нас, получили ещё 1600 многодетных семей.

В чистом поле - 250 гектаров земли сельхозназначения. Место, до которого дотянуть инфраструктуру - целое дело. И что теперь делать с таким «подарком» властей, мы не знаем. Некоторые предусмотрительно эту землю даже не регистрировали, чтобы не платить за неё налог. А мы «вляпались».

Впрочем, как говорят сами ростовчане, «бачили очи шо купувалы». Никто насильно эту землю людям не всучивал.

Но больно уж сладко пели местные власти, что в самое ближайшее время Красный Колос превратится в образцово-показательный городок демографического будущего со своими торговыми центрами, больницей и парком. Демонстрировались большие проекты, судя по которым, самые предприимчивые родители могли бы даже открывать мини-фермы, хозяйства или пекарни, на которых трудились бы и дети.

Об этом тогда писали многие газеты, рассказывали в федеральных новостях, мол, Дон станет землёй обетованной для всех многодетных семей. Глядя на картинки красивой жизни, обольщённые сладкими речами матери и отцы с радостью подписывали все бумаги.

И только спустя время, с трудом добравшись до чистого поля, которое можно было найти лишь приблизительно, распечатав карту с сайта Росреестра, стало понятно, что под красивым фантиком подсунули совсем не конфетку. Пустырь без межевых знаков и ограждений, бурьян по грудь и осколки от розовых очков на земле, с которой было связано столько надежд.

Комфортная без комфорта

Прошли годы с момента, как первые многодетные родители получили свои шесть соток в Аксайском районе. И, несмотря на то, что план мероприятий по инфраструктурному устройству Красного Колоса чиновники составили ещё в 2013 году, блага цивилизации так и остались бумажными.

Где-то в этих проектах горит свет, который должен был появиться в 2015 году, счастливая мать стряпает на уже работающей газовой плите пирожки ораве ребятишек, а отец, вернувшись с работы, принимает горячий душ - месяц назад как провели воду! Жаль, что только каждый год в эти постановления вносили поправки, сдвигая сроки, а когда стало известно про чемпионат мира по футболу, всё вообще заморозили.

«Честно говоря, у меня уже нет надежды, что дело сдвинется с мёртвой точки. Дети растут. Вместо того, чтобы жить в собственном доме, дышать чистым воздухом, им приходится ютиться в квартире. Иногда мы выбираемся всей семьёй на наш участок, постоим, повздыхаем в голом поле, а потом молча едем обратно, - признаётся другая многодетная мама Людмила Тараканова. - Чиновники будто издеваются над нами. Например, в феврале этого года у нашего надела, который мы сами с трудом находим, вдруг появился адрес: улица Комфортная, 9. И не знаешь, над названием улицы то ли плакать, то ли смеяться.

Власти надежду не теряют

Министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер:

«Завершено проектирование всех внутриплощадочных инженерно-транспортных сетей федеральной территории п. Красный Колос. Проект проходит государственную экспертизу. Завершено проектирование внутриплощадочных сетей электроснабжения и водоснабжения. По проекту получено положительное заключение государственной экспертизы.

Вопрос поэтапного финансирования строительно-монтажных работ рассматривается исходя из возможностей областного бюджета на очередной трёхлетний цикл 2018-2020 годов».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Different
    |
    14:44
    13.06.2018
    0
    +
    -
    за то: "Ole-Ole! Мы болеем, отдыхаем, мы бухаем на футболе."
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как ростовчане вспоминали расстрелянных в Змиёвской балке в 1942 году?
  2. Кто мешает дончанину увековечить память моряков, погибших на Миус-фронте?
  3. Какие новые авиарейсы будут летать из ростовского аэропорта «Платов»?
  4. Что произошло с руководителем организации «Городской патруль» в Ростове?
  5. Почему в парке Островского Ростова закрыли половину Аллеи связистов?
Самое интересное в регионах

Вы соблюдаете посты?