aif.ru counter
АиФ - РостовЮлия Морозова 2647

«Я научился быть отцом». История мужчины, взявшего под опеку троих детей

Он рано потерял маму и отца, а потом - и любимую женщину. Но он не опустил руки. Выстоять ему помогли трое чужих детей, которых он воспитал, как родных. О судьбе ростовчанина Вячеслава Кузнецова рассказывает «АиФ-на Дону».

Дмитрий Овчинников / АиФ

Ростовчанин Вячеслав Кузнецов - отец троих детей. Когда видишь его смеющегося и счастливого, в кругу семьи, не верится, что судьба провела его через тяжёлые испытания.

Холодные стены пустого дома

Вячеслав учился на третьем курсе, когда неожиданно маме поставили страшный диагноз: рак. Через месяц её не стало.

«У меня были любящая семья, уютный дом. И вдруг, в одночасье, всё оборвалось, вспоминает Вячеслав. - После похорон отец начал пить и в считанные месяцы превратился из крепкого моложавого мужчины в старика с потерянным взглядом. Он вскоре погиб под колёсами машины».

Юноша остался один. Занятия в институте и подработка занимали всё его время. В 4:30 срабатывал будильник, а поздним вечером Вячеслав возвращался домой. В таком ритме он прожил два года.

Потом открыл строительную фирму. Работы хватало. Репутация его компании со временем сложилась солидная, строил он на совесть, как себе. Контролировал все этапы, выбирал лучшие материалы и приглашал на работу лучших мастеров. И вскоре заказов стало так много, что Вячеслав открыл филиалы в Пятигорске, Майкопе и Краснодаре. Он мотался между городами, дома бывал редко, да и не хотелось возвращаться в пустую, холодную квартиру.

«Девушки? Как-то не складывалось ничего серьёзного. Знаете, сейчас думаю, что просто не хотел привязываться. Боялся, что опять останусь один», - говорит Вячеслав. Но однажды всё изменилось...

Забытый медвежонок

В тот день в Пятигорске был жуткий ливень, а потом по крыше автомобиля забарабанили крупные градины. Вячеслав, уже почти проехав мимо остановки, увидел под прозрачным козырьком женщину, которая пыталась заслонить собой он ветра и градин троих маленьких детей. Он сдал назад, к самой остановке, распахнул заднюю дверь своего джипа и крикнул: «Прыгайте, а то совсем замёрзнете!».

В тёплой машине какое-то время царила тишина, с заднего сиденья на Вячеслава смотрели четыре пары тёмно-карих глаз. Он нарушил молчание: «Куда вас отвезти?». Женщина назвала адрес на окраине города. Когда подъехали к маленькому домику, увитому плющом, дождь уже закончился. Женщина поблагодарила Вячеслава и помахала вслед отъезжающей машине рукой.

Через пару дней Вячеслав обнаружил на заднем сиденье игрушечного медвежонка.

«У меня в детстве был почти такой же, мех на нём уже истёрся, потому что я всюду брал его с собой. Я подумал, что ребёнок, забывший медвежонка, наверное, очень расстроился».

Так Вячеслав оказался вновь перед зелёным домиком.

«Нам с Аней суждено было встретиться, иначе как объяснить наш стремительный роман, тягу друг к другу. Её смеющиеся глаза, лёгкая походка, голос, и то, как она ласково заботилась о своих детях»,- всё это очаровало меня.

История Анны была непростая: вышла рано замуж по настоянию родителей. Один за другим появились дети-погодки. А потом мужа будто подменили, связался со странными дружками. Вёл себя агрессивно, а однажды набросился на неё с кулаками. Тогда женщина кое-как собрала плачущих от ужаса детей и выскочила на улицу под дождь. На остановке её и увидел Вячеслав.

Уже через месяц знакомства Вячеслав предложил Анне переехать с ним в Ростов.

«Наконец-то, в мою пустую квартиру пришла жизнь, - улыбнулся Вячеслав: четырёхлетний Саша, трёхлетний Петя и годовалая Сонечка оказались весьма шумной командой, но я уже не представлял, как раньше без них обходился. Теперь я спешил домой, где меня ждала улыбающаяся Аня с вкусным ужином и дети. Мои дети...

Вскоре Анна оформила развод, отказалась от притязаний на квартиру бывшего мужа, от алиментов. А Вячеслав стал опекуном.

«Мы поженились. Нам с Аней было отмерено восемь лет счастья,- говорит Вячеслав. - Какая-то нелепая случайность... Аня поскользнулась на лестнице в нашем подъезде, ударилась головой о каменную ступеньку...»

После похорон Ани 12-летний Саша два дня не разговаривал. Петя и Соня не могли ни на минуту оставаться одни. Когда Вячеславу нужно было выйти из комнаты, они следовали за ним по пятам: «Пап, ты куда?».

В эти тяжёлые дни один из знакомых предложил Вячеславу: «Найди родного папашу и отдай ему детей. Ты ещё молодой мужик, зачем тебе такая обуза?». Этого человека Вячеслав больше никогда не позвал в свой дом.

Вместе - дружная семья

Это было весной, а как только наступило лето, Вячеслав оставил бизнес на заместителей и поехал с детьми на автомобиле в путешествие. Они побывали в Карелии, Санкт-Петербурге, Москве. В Ростов вернулись в начале августа. С ними в машине приехали два новых пассажира: щенок и котёнок - их, почти умирающих, дети подобрали на обочине.

Саша ещё в пути спросил отца: «А мы не могли бы переехать из квартиры? У нас же теперь звери».

Вячеслав понимал, что и ребятам, и ему будет невыносимо проходить каждый день по той самой злосчастной ступеньке и вспоминать страшный день. «Сынок, а мы дом купим. Петя, Соня, вы согласны?». Ответом было дружное «Да!».

«Ани нет с нами, но мы остались крепкой семьёй, - говорит Вячеслав. - Не люблю пафосных слов, но дети - это вся моя жизнь. Я поменял режим работы так, чтобы не ездить в командировки, выделил время в обед, чтобы привозить их из школы. Стал раньше приходить домой. Нанял женщину, которая нам готовила и убирала».

Но не всё было так гладко. Когда у Саши начался переходный возраст. Он стал грубить Вячеславу, а один раз бросил: «Ты мне вообще не отец, чтобы указывать». Эта фраза отозвалась болью. Но Вячеслав спокойно ответил: «Что ж, зато ты для меня сын». Потом, конечно, Саша просил прощения, а Вячеслав предложил: «Если ты хочешь найти своего отца, я могу тебе помочь». Сын отрицательно покачал головой.

«Я старался быть детям другом, вникать во все их проблемы. За ужином они рассказывали мне о том, как прошёл их день. Правда, иногда я был такой уставший, что с трудом понимал, о чём они говорят, - улыбается Вячеслав. - Каждый свободный день мы проводили вместе, куда-то ездили».

Вячеслав всегда говорил ребятам: «Вместе отдыхаем, вместе работаем!». У каждого были свои обязанности по дому, и дети не выросли лентяями.

С мальчиками ему было легче, а вот Сонечке нужны были женские советы. На помощь неожиданно пришла Ирина Се­мёновна, пенсионерка, помогающая по хозяйству. Вячеслав сразу не заметил, как она заменила детям бабушку. Основательная во всём, строгая, но мальчишки тянулись к ней, а Соня доверяла ей свои секреты.

Когда у Ирины Семёновны умер муж, Вячеслав предложил переехать к ним в дом. Женщина согласилась. Вскоре дети и вовсе стали звать её бабуля Ира. Вот так они и жили: папа, трое ребят, бабуля Ира, три собаки и кошка. Вячеслав так больше и не женился, говорит, что его любовь уже отдана Сонечке, Саше и Пете.

Александру сейчас 20 лет, он учится и работает в семейной компании. Соня заканчивает школу, собирается стать певицей. Вячеслав её поддерживает. Петя поступил в вуз, где раньше учился его приёмный отец. Кстати, когда дети получали паспорта, все они стали Кузнецовыми. Это было их желание.

«Я потерял маму, отца и любимую женщину. Но судьба подарила мне трёх замечательных детей. Я научился быть отцом, надеюсь, неплохим. Теперь предстоит освоить роль деда. Одиночество вряд ли грозит мне в ближайшее время», - смеётся Вячеслав Сергеевич.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. любовь Фальдина Максимова-Череми
    |
    08:33
    04.09.2017
    0
    +
    -
    Очень красивая история,которая меня пробила до слез от счастья семьи.Это прекрасно когда дети понимают и принимают чужого мужчину как папу,а что бы они видели от своего родного папы,...да ничего ,побои ,упреки пьянки....Дай Бог Вячеславу здоровья ,счастья,любви к деткам,а от них нужна теплая отдача к нему.И долгих лет вам жизни Вячеслав!!!!Семейного вам благополучия,вы настоящий отец для ребят!!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто в Ростове будет судиться с Украиной от имени ДНР?
  2. Зачем Дмитрий Медведев приедет в Ростов-на-Дону?
  3. Будут ли Дону отмечать 350-летие со дня рождения Петра Первого?
  4. Как аэропорт Платов называют лётчики на своём сленге?
  5. Где на Дону можно помолиться главной иконе военных «Спас Нерукотворный»?
Самое интересное в регионах
Роскачество
У вас дома есть «неприкосновенный запас»?