aif.ru counter
Юлия МорозоваАиФ - Ростов 625

«Сын умирает на глазах». Как рушатся жизни ростовских обманутых дольщиков

О том, как пенсионеры поверили застройщику, вложили все свои сбережения в строительство жилья и осталась без средств к существованию с сыном-инвалидом на руках, рассказывают «АиФ-на Дону».

Застройщика наказали, но людям легче от этого не стало
Застройщика наказали, но людям легче от этого не стало © / Дмитрий Овчинников / АиФ

Более двухсот обманутых дольщиков вышли в Ростове-на-Дону в начале июня на митинг - заявить о нарушении своих прав. Изменения, которые произошли в законодательстве, помогли немногим - сотни людей в южной столице остаются без жилья.

О том, как недобросовестные застройщики калечат судьбы целых семей, рассказывают «АиФ на Дону».

«Похороните в котловане»

Молодые семьи, вынужденные снимать жильё и платить ипотеку, старики, мечтавшие хоть на пенсии пожить в «своей двушечке», мать-одиночка с тремя детьми, потерявшая надежду на справедливость, мыкающаяся по чужим углам. И даже ветеран Великой Отечественной войны, которая в ожидании своей квартиру в ЖК «Европейский», невесело шутит: «Похороните меня в котловане», - это всё дольщики.

Среди них семья Натальи Вакулы, которая переехала в Ростов-на-Дону из Североморска. Жили в маленькой квартирке на ул. Добровольского.

Сын с четырёх лет болен эпилепсией. Наталья с мужем уже на пенсии, сыну постоянно нужны дорогостоящие лекарства и лечение. Поэтому решили все сбережения и полученные от продажи кое-какого имущества в Североморске вложить в две небольшие квартиры в строящемся доме (цена была небольшой). Ту квартиру, в которой жили, планировали продать, а на вырученные деньги сделать сыну операцию в нейрохирургическом институте им. профессора А.Л. Поленова. Застройщик Александр Кручинин казался убедительным, обещал скорую сдачу дома, хотя пока на том месте даже не выкопали котлован.

В 2006 году Наталья Александровна внесла в кассу сразу почти четыре миллиона. И началась чехарда: застройщик именовался то ИПК, то ЖСК, то ООО «Панельстрой», при этом дом не строился.

Потом Кручинин рассказал, что из-за возникшей перепланировки семья может рассчитывать лишь на квартиру на последнем этаже или нужно доплатить ещё порядка 100 тысяч рублей. Кое-как наскребли денег, но ситуация не изменилась, застройщик перестал поднимать трубку, а потом и вовсе пропал. Сейчас он осуждён, получил крупный штраф, но квартир-то от этого у людей не появилось.

Наталья Александровна трясущимися руками перебирает кипу документов, на бумаги капают слёзы: «Вот решение суда, застройщика посадили в итоге, но нам от этого не легче. Потом образовали какой-то ЖСК, и мы на шесть семей получили одну квартиру. Нас буквально заставили продать в ней долю, мол, иначе вам не на что рассчитывать. Кроме того, мы были так растеряны и испуганы, что плохо понимали, что происходит. В итоге нам заплатили 1 млн 200 тысяч и вычеркнули из списка обманутых дольщиков».

«Кошкин дом»

Действительно, строительное пятно 5-50 на Доброволь­ского печально известно среди дольщиков как «Кошкин дом». В 2014 году обманутым участникам предложили 26 квартир на 90 семей. Многие продали свои доли буквально за копейки и остались ни с чем, в список обманутых дольщиков они больше не входят, поскольку «реализовали свои права».

Теперь Наталья Александровна живёт с мужем и сыном в Волгодонске. Чтобы поддерживать сына, деньги нужны постоянно, поэтому пришлось переехать. По её словам, она, по сути, оказалась в изоляции, врачи на дом (как в Ростове) к сыну не приходят, положенных ему как инвалиду лекарств не достать.

«Сын умирает у меня на глазах, в день по 100 приступов эпилепсии. Могла бы помочь операция, хотя бы приступов было не так много, но теперь это невозможно, денег у нас нет, только наши с мужем пенсии, - плачет Наталья Александровна. - Мне и самой жить уже не хочется…»

Дом на ул. Добровольского теперь возводит другой застройщик, но там уже нет места семье Вакула, нет места их сыну-инвалиду и их горю.

Скользкие моменты

Комментарий координатора Объединённой рабочей группы обманутых дольщиков (ОРГ) Ирины Власовой:

«Ситуация с дольщиками по-прежнему напряжённая, хотя есть положительные сдвиги, нашим вопросом занимается замминистра региона Сергей Вифлянцев, замглавы по строительству и архитектуре Андрей Дикун разбирается с самозастроями. Ведь под снос планируется 69 домов!

Но сейчас представители администрации идут в суд и защищают интересы дольщиков. Опять же закон по переселению дольщиков - шаг вперёд. Но есть и скользкие моменты, 1134 дольщика уходят в новые квартиры в Красный Аксай и на Вересаево, из реестра пострадавших от долевого строительства их уже вычеркнули, а квартиры ещё не сданы».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда день летнего солнцестояния в 2019 году и почему он так называется?
  2. На улице Станиславского в Ростове нашли очередное захоронение?
  3. Во сколько обойдётся строительство метро в Ростове-на-Дону?
  4. Почему в Ростове не состоится очередной кинофестиваль Bridge of Art?
  5. Кто по итогам сезона стал самым дорогим игроком ФК «Ростов»?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Нужно ли в Ростове строить мусороперерабытывающий завод рядом с жильём?