АиФ - Ростов 0 117

«Социальный папа». Как отцы-энтузиасты воспитывают своих и чужих детей

Как на Дону создали первый совет отцов, а затем – общественную организацию «Отцы Дона», чем занимаются неравнодушные к своим и чужим детям папы, почему они помогают не только мальчикам, но и мужчинам с трудной судьбой, рассказывают «АиФ на Дону».

Андрей Петров: для нас 30 несломанных судеб - это победа!
Андрей Петров: для нас 30 несломанных судеб - это победа! © / Андрей Петров / Из личного архива

В последнее время часто стали говорить о том, что большинство российских отцов отстранились от детей, предоставив процесс воспитания жёнам, да и само понятие «семья» из-за огромного количества разводов терпит крах. Так ли это?

Действительно, многим знакома ситуация, когда ребёнок почти не видит папу: тот уходит утром, целый день занимается чем-то важным. Вечером к отцу тоже не подступиться - устал, у него есть время только на телевизор и компьютер. Но можно привести массу примеров, когда отец для ребёнка самый надёжный друг и наставник.

Например, в 2012 году при азовской школе №9 появился «Совет отцов». Тогда пап-энтузиастов было всего 11. Решали текущие дела: помогали спилить сухие деревья в школьном дворе, добились запрета продажи алкоголя и табака в ближайших ларьках, прогоняли со школьной территории собачников, которые решили, что это отличное место выгула их питомцев.

Потом создали родительский патруль. Школьники второй смены возвращались домой в вечернее время, а отцы курировали эти маршруты, помогали ребятам перейти дорогу, кого-то провожали по особенно тёмным переулкам. Тогда к «Совету отцов» присоединились ещё с десяток мужчин.

Кстати, подобные прогулки по улицам многим из них открыли глаза на поведение собственных детей. Многие отцы потом признавались, что никогда не думали, что их дочери и сыновья могут втихаря курить, нецензурно выражаться, вести себя развязно. 

Андрей Петров, председатель организации Отцы Дона
Андрей Петров: с нами те, кому небезразлична судьба собственных детей и тех ребят, которые оступились, попали в сложную ситуацию. Фото: Из личного архива/ Андрея Петрова

Теперь в Ростовской области пап-энтузиастов уже полторы тысячи. О том, чем они сейчас занимаются, мы поговорили с председателем региональной благотворительной общественной организации «Отцы Дона» Ан­дреем Петровым.

Назначили папой

«С нами те, кому небезразлична судьба собственных детей и тех ребят, которые оступились, попали в сложную ситуацию. Поэтому одно из основных наших направлений - проект «Наставничество».

Я сам отец пятерых детей. 23 года служил в правоохранительных органах, был членом комиссии по делам несовершеннолетних. Удивляло, что на комиссию приводит ребёнка мама. Считаю, что в такой непростой ситуации рядом должен быть мужчина, отец. Да, он занят, зарабатывает, только не решат деньги проблем, которые возникнут у ребёнка, поставленного на учёт в полиции.

Вот и решили азовские папы, а впоследствии и отцы Ростов­ской области совместно с уголовно-исполнительной инспекцией брать на себя ответственность за одного из условно осуждённых ребят.

Юлия Морозова, «АиФ на Дону»: Даже если семья трудного подростка полная, к нему всё равно прикреплялся наставник?

Андрей Петров: Да, и, к сожалению, таких примеров было немало. До того как ребёнок попал в сложную ситуацию, родитель мог годами его не замечать. А как только к сыну прикрепляли «социального папу», биологический тут же начинал «права качать»: «Кто тебе батька? Я или дядя чужой?»

Но в итоге редко кто из таких отцов понимает всю серьёзность положения сына или дочки и реально пытается помочь. Дальше разговоров и скандалов у родного папы дело не идёт.

С председателем Совета отцов Архангельской области.
С председателем Совета отцов Архангельской области. Фото: Из личного архива Андрея Петрова

- И что же удаётся наставникам?

- Результат превзошёл наши ожидания. С 2013 года 30 ребят сняты с учёта в полиции, это цифры только по Азову, по области проект пока набирает силу. Каждый наставник занимается с воспитанником не один год. Может быть, кто-то скажет, что это капля в море. Но для нас 30 несломанных судеб - это победа!

Трудные мальчишки, получившие поддержку мужчины, коренным образом поменяли свою жизнь. Так, один из наставников брал подростка с собой в автосервис, объяснял устройство автомобилей, поручал несложную работу. А потом парень поступил в училище на специальность автослесаря, успешно окончил его. Женился, сейчас работает на станции техобслуживания, стал прекрасным отцом.

Один мой воспитанник остался без матери, её забил насмерть отчим. В семье тётки мальчик не прижился, конфликтовал. В школе от него буквально все рыдали. Я долго не мог наладить с ним контакт, он на меня волчонком смотрел.

Но мы гуляли, разговаривали, постепенно общение наладилось. Сейчас мальчик учится, пусть на «тройки», но стабильно, не хулиганит, наладил отношения с тётей. Его увлечение  -  занятия в клубе «Десант», туда бежит, как на праздник.

Инфографика
Инфографика: АиФ-Ростов/ Наталья Лысенко

Я директор ГБПОУ РО «Азовское профессиональное училище №45». Конечно, агитирую поступать ко мне ребят из проекта «Наставничество». В этом году трое пришли осваивать востребованные сейчас рабочие профессии. За этих ребят я спокоен, без заработка они не останутся.

- Андрей Александрович, получается, что присутствие неравнодушного мужчины в жизни ребёнка меняет его судьбу.

- Не просто присутствие. Иногда ребёнка достаточно просто выслушать, иногда подтолкнуть, заинтересовать. Мы создали музыкальный коллектив «Форпост», куда вошли шесть подростков, стоящих на учёте в полиции.

Ребят так увлекло занятие музыкой, что не осталось времени на шатание по улицам. Сейчас весь первый состав с учёта в полиции снят.

Рука помощи

- Бывает, что в тяжёлую ситуацию попадают и хорошие отцы?

- Да, и тогда мы тоже приходим на помощь. Есть у нас одинокий папа Алексей Ш. Сам воспитывает ребёнка, жена умерла. Талантливый преподаватель, руки золотые, но не справился со стрессом, начал выпивать. Выросли долги по коммуналке, отключили свет.

Андрей Александровчи отец пятерых детей. Фото: Из личного архива Андрея Петрова

Мы нашли ему работу. Договорились о рассрочке платежей за коммунальные услуги. В доме опять загорелся свет. Постепенно Алексей рассчитался с долгами, встал на ноги, и жизнь маленькой семьи наладилась.

А бывает, что семья - на грани краха. Часто это происходит из-за того, что мужчина потерял работу и не может найти новую. Ему тяжело, ведь он главный кормилец, а денег не приносит, жена «пилит».

Здесь мы в силах помочь, находим мужчине работу. Пусть простую, с небольшой зарплатой, но это шанс выбраться из безденежья и тупика.

Иногда и материально помогаем одиноким отцам. Дело в том, что в нашей организации «Отцы Дона» состоит много людей успешных. Они хотят заниматься благотворительностью и оказывать реальную помощь.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Чем новые банкноты достоинством 200 и 2000 рублей не нравятся ростовчанам?
  2. Что делать, если вы нашли раненую птицу?
  3. Где будет работать экс-министр культуры Дона Александр Резванов?
  4. В каких странах проходили Всемирные фестивали молодёжи и студентов?
  5. Правда, что полковник Захарченко согласился сотрудничать со следствием?
  6. Администрация Ростова запретила проект «Проспект звёзд»?
  7. Что мешает установить валидаторы на маршрутных такси Ростова?
  8. Можно ли отметить день рождения в ростовском трамвае?
  9. Смогут ли донские подростки посещать «Ростов-Арену» бесплатно?
  10. В каких гипермаркетах Ростова больше всего некачественных продуктов?
  11. Расходы больше доходов. Почему перевозчики не выполняют свои обязательства

Вы были в этом году в отпуске?