aif.ru counter
АиФ - Ростов 907

Бьет муж. Мифы и реальность о насилии в семье – мнение психолога

О домашнем насилии, которое унижает человека и зачастую создаёт угрозу для жизни, о том куда обращаться, если вы стали жертвой, и как найти управу на тирана, выяснил «АиФ-Ростов».

В России более 90% пострадавших от домашнего насилия – это женщины и дети.
В России более 90% пострадавших от домашнего насилия – это женщины и дети. © / АиФ-Юг

Что такое домашнее насилие в обыденном понимании и в реальности? Куда обращаться, если бьёт муж. Как найти управу на тирана? На эти и другие вопросы «АиФ-Ростов» отвечает клинический психолог Ирина Новосёлова.

Досье

Ирина Новосёлова, 41 год. Окончила Столичный Гуманитарный институт, специальность – психолог и Ростовский государственный медицинский университет – клинический психолог.

Более 10 лет работает в Волгодонском филиале наркологического диспансер.

Председатель АНО РРЦ «Здоровая семья», которой реализовано 14 проектов местного, областного, федерального и международного значения. Центр отмечен губернатором на Гражданском форуме в Ростове.

Ирина – руководитель проекта «Домашнее насилие как нарушение прав человека». У неё многолетний опыт консультирования и реабилитации.

Замужем, воспитывает дочь.

Ирина Новосёлова
Ирина Новосёлова. Фото: Из личного архива

«АиФ-Ростов»:  – Ирина, в каждой семье бывают ссоры и конфликты. Как  отличать их от насилия?

Ирина Новосёлова: –  Конфликт имеет конкретную проблему, которую могут разрешить оба партнёра. А для семейного насилия характерно то, что оно происходит с целью обретения власти и контроля  над пострадавшей стороной.

–  И тогда уже мой дом – не моя крепость?..

–  К сожалению.  Родной дом и близкие люди в нём могут быть не только источником вдохновения и жизненных сил. Согласно официальным данным, самые жестокие издевательства и оскорбления личность получает от близких и родных – от своей семьи и родственников. И если случаи физической агрессии и рукоприкладства очевидны, под них положена  законодательная база, и вы имеете возможность хотя бы привлечь дебошира к ответственности, то факты психологического прессинга в семье встречаются значительно чаще, и как раз перед ними мы абсолютно беззащитны. В России более 90% пострадавших – это женщины и дети.

– Можно ли наладить отношения мирным путём?

–  Увы, способа переубедить тирана или вызвать его на беседу по душам не существует. Единственный действительно надежный способ спастись от домашнего насильника – оторваться он него, переехать подальше или вообще уехать в другой город, не оставив ему шансов манипулировать вашей жизнью и дальше. Жертва должна понимать – она ни чья-то собственность, и каждый человек имеет право прожить свою единственную жизнь именно так, как хочет он.

Тираном в семье может быть и жена.
Тираном в семье может быть и жена. Фото: Shutterstock.com

–  Как распознать, что это не невинная домашняя ссора, а проявления насилия? Откуда берутся «обидчики»? Почему мы позволяем над собой издеваться?

– Явление имеет сложные психологические и социальные корни. Чтобы было проще распознавать его и научиться ему противостоять, приведу несколько бытующих в обществе ошибочных мнений о насилии в семье.

Мифы и реальные факты о насилии в семье:

1. Женщины, подвергающиеся насилию в семье – мазохистки. Им доставляет удовольствие, когда их бьют. В основном считается, что избивают женщин, которые «хотят и заслуживают быть избитыми», поэтому они не уходят и терпят такое отношение. Этот миф подразумевает, что она получает сексуальное удовольствие от того, что избиваема мужчиной, которого она любит.

2. Женщины провоцируют насилие и заслуживают его. Это широко распространенное убеждение свидетельствует о том, что проблема избиения женщин – социальная: она коренится в гендерных стереотипах, которые с детства прививаются людям. Ни одно существо не заслуживает побоев, однако в реальности обидчик всегда найдет оправдание своим действиям, независимо от того, как вела себя жертва.

3. Женщины, подвергающиеся насилию, всегда могут уйти от обидчика. В обществе, где женщинам предписано с культурной точки зрения верить в то, что любовь и брак являются для них истинной самореализацией, часто считается, что она имеет право и свободу уйти из дома, когда насилие становится очень серьезным. На самом деле, в реальности, существует очень много препятствий для женщин на этом пути.

4. Однажды подвергшаяся насилию женщина – навсегда жертва. Пройдя консультирование у специалистов, женщина может возвратиться к «нормальной» жизни, если цикл насилия разорван, и женщина не находится в ситуации насилия и опасности.

5. Однажды обидчик – навсегда обидчик, однажды ударив, человек не может остановиться. Если верна теория психологически приобретенного насильственного поведения, то обидчиков можно научить навыкам неагрессивного поведения.

6. Мужчины-обидчики ведут себя агрессивно и грубо в отношениях со всеми. Большинство из них способны контролировать свое поведение и понимают, где и по отношению к кому можно проявлять агрессивные эмоции.

7. Те, кто избивают, не являются любящими мужьями или партнерами. Они используют любовь для того, чтобы удержать женщину в рамках насильственных отношений.

8. Обидчики, применяющие насилие, психически нездоровы. Эти мужчины часто ведут «нормальный» образ жизни, за исключением тех моментов, когда они позволяют себе вспышки агрессивного поведения. Социальный статус их может быть довольно высоким, они могут занимать руководящие посты, вести активную социальную жизнь, быть успешными в бизнесе.

9. Мужчины, подвергающие насилию, являются неудачниками и не могут справиться со стрессом и проблемами в жизни. Состояние стресса рано или поздно испытывают все люди, но не все подвергают насилию других людей.

10. Мужчины, избивающие жен, избивают также и детей. Это случается примерно в одной трети семей.

11. Мужчина прекратит насилие, «когда мы поженимся». Женщина думает, что мужчина прекратит контролировать, если они поженятся. Предполагается, что добившись своего, он должен успокоиться и поверить, что она его любит, так как брак является наивысшим доказательством любви. Однако проблема в том, что власти не бывает много, и цикл насилия продолжается.

12. Детям нужен их отец, даже если он агрессивен, или «а остаюсь только из-за детей». Без сомнения, в идеале дети нуждаются в матери и отце. Однако дети, живущие в условиях насилия в семье, сами могут просить мать убежать от отца, чтобы спастись от насилия.

13. Домашние ссоры, рукоприкладства и потасовки характерны для необразованных и бедных людей. В семьях с боле высоким уровнем достатка и образования такие происшествия случаются реже. Насилие в семье не ограничивается определенными слоями и группами населения. Это случается во всех социальных группах независимо от уровня образования и доходов.

14. Ссоры между мужьями и женами существовали всегда. «Милые бранятся – только тешатся». Это естественно, и не может иметь серьезных последствий. Ссоры и конфликты действительно могут присутствовать во многих отношениях. Отличительной чертой насилия является серьезность, цикличность и интенсивность происходящего и последствий.

15. Пощечина никогда не ранит серьезно. Насилие отличается цикличностью и постепенным усилением актов насилия. Это может начинаться просто с критики, переходя к унижениям, изоляции, потом пощечина, удар, регулярные избиения, а иногда смертельный исход.

16. Причиной насилия является алкоголь. Принятие алкоголя снижает способность контролировать поведение, но среди обидчиков много мужчин, не употребляющих табак или алкоголь. Некоторые, пройдя лечение от алкоголизма, продолжали быть агрессивными и жестокими по отношению к близким. Алкоголизм или принятие алкогольных напитков не может служить оправданием насилия.

17. Насилие в семье – новое явление, рождённое современными экономическими и общественными переменами, убыстряющимся темпом жизни и новыми стрессами. Обычай избивать жену так же стар, как и сам брак. В самые давние времена, свидетельства о которых дошли до нас, закон открыто поощрял и санкционировал обычай избивать жену.

18. Сейчас домашнее насилие – явление редкое. Оно осталось в прошлом, когда нравы были более жестокими, и женщины считались собственностью мужчин. Насилие в семье – явление весьма распространенное в наше время. Во многих странах специалисты по юриспруденции и адвокаты, специализирующиеся на защите прав женщин, считают, что домашнее насилие занимает одно из первых мест среди тех видов преступности, сведения о которых редко доходят до правоохранительных органов.

Что делать  жертве?

«АиФ-Ростов»:  – Ирина, есть ли выход?

Ирина Новосёлова: – Рычаги правовой защиты женщин, пострадавших от домашнего насилия, всё же есть. Важно – самой жертве не бояться обратиться за помощью, раз и навсегда осознав, что после первого случая физической расправы над ней последуют удары ещё и ещё.

 – Итак, если муж бьет – куда обращаться и что делать?

 – Для начала следует не позвонить, а обратиться лично в полицию с заявлением (2 экз.), с указанием факта насилия либо его прямой угрозы, и со справками из медучреждений о побоях. Не забудьте взять у сотрудника полиции талон-уведомление и спрятать его понадёжней вместе с копией заявления, чтобы не потерялось.

– Что происходит дальше?

– Супругу выносится официальное предупреждение, после чего его ставят на учёт и заводят соответствующую карточку. Если муж сменит место жительства, карточка «переедет» по новому месту проживания. Причины для ликвидации карточки: окончание предусмотренного срока (год), лишение свободы мужа или его кончина, отсутствие (более 1 года) по месту проживания или заявление от супруги, что муж «исправился».

Само собой, если вы пошли на такой шаг, оставаться далее с мужем просто опасно. Поэтому заявление лучше всего подавать, уже подыскав безопасное место жительства.

Можно, минуя полицию, обратиться сразу в суд (конечно, по месту жительства). Причем, свой новый адрес вы можете не сообщать, попросив следователя ваши данные в протоколе не учитывать. Такая практика тоже применяется, и у вас есть на нее право.

– Известно, что насильники – прекрасные манипуляторы…

– Да, а люди, подвергающиеся домашнему насилию, подавлены, эмоционально истощены, напуганы, они запутались, им стыдно. Обратиться за помощью для них крайне трудно, а подчас –  невозможно. Поэтому обращаюсь ко всем, чьи близкие или друзья страдают от домашнего насилия: ваше участие в их судьбе может быть крайне важным.


Материал подготовлен: Валентина ВАРЦАБА
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что с коррупцией в Ростове будет бороться 26-летняя топ-модель?
  2. В каких местах Ростова запретили гулять с собаками и кошками?
  3. Когда начнут восстанавливать Парамоновские склады в Ростове?
  4. За что задержали замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша?
  5. Как объехать пробку на мосту через Северский Донец по трассе М-4 «Дон»?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Сколько яиц в день вы съедаете?