АиФ - Ростов 0 454

«Выкрутасы погоды»: снял шубу и валенки – надевай сарафан и сланцы

Немало донских учёных полагают: в обозримые годы ждать необходимо не дальнейшего повышения температур, а неизбежного похолодания. «АиФ на Дону» выслушали их доводы.

Нас ждут ураганы, смерчи и шторма - считают учёные.
Нас ждут ураганы, смерчи и шторма - считают учёные. © / Валентина Варцаба / Коллаж АиФ

Немало синоптиков настаивают: по планете шагает глобальное потепление. Причём, как утверждается, Россия в авангарде этого процесса.

Например, по некоторым данным, на планете средняя температура поднялась за последние 100 лет на 1 градус, в России - на 2, а то и больше.

Однако нынешняя зима удивляет непривычными, нехарактерными холодами.

Средняя полоса России приняла уже несколько наплывов лютых морозов, доставленных воздушными массами с Карского моря. В середине января на севере Камчатки синоптики зафиксировали аномальные морозы – минус 50 градусов. Замело Турцию...

Среди сторонников похолодания и кандидат географиче­ских наук, доцент кафедры океанологии ЮФУ, Почётный работник гидрометео­службы России Александр Иошпа. Больше того, 10 с лишним лет вместе с четырьмя единомышленниками из других городов России он работает над теорией взаимосвязи солнечной активности и изменений погоды и климата.

И грянули бури...

Виктория Головко, «АиФ на Дону»: Александр Рувимович, нынешняя зима подтверждает гипотезу сторонников дальнейшего похолодания, а не потепления. Скажем, в декабре и феврале жителям Ростовской области пришлось вспомнить, что такое настоящие морозы. В ночь с 7-го на 8 февраля по северу области температура падала до минус 26-ти. Глобальное потепление отменяется?

Александр Иошпа: Я согласен с тем, что за последние сто лет в целом на планете потеплело. Но, как и немало экспертов, считаю: это увеличение совсем не так значительно, как настаивают иные апологеты теории о глобальном распространении тепла.

погода, рекорды, инфографика
Инфографика: АиФ-Ростов/ Наталья Лысенко

В придачу в разных частях планеты климат меняется по-своему. Например, в 2012 году в Арктике вдруг растаяло 40% льдов. Но в 2013-2014-м арктический климат вошёл в преж­нюю колею: там почему-то началось резкое нарастание льда, которое продолжается поныне. В Антарктиде, в Сибири уже 5-6 лет температура заметно падает: опустилась в среднем на 0,5-0,6 градуса, что весьма существенно.

Если говорить о том, что происходит с температурами в Ростове, то текущая зима явно холоднее многих предшествующих. Например, средняя многолетняя температура декабря в Ростове – минус 1,6 градуса. А этой зимой она упала до минус 4,1. Норма для января –3 градуса мороза. А показали градусники в среднем минус 4,2. Уже понятно, что февраль по суровости морозов далеко перешагнёт средние значения.

- Слышала, вы фиксируете перемены в донском, ростовском климате. И что подметили?

- Сильнее всего бросаются в глаза две перемены. Первая: выросла среднегодовая скорость ветра. Прежде составляла 3-4, теперь – до 5 метров в секунду, и это увеличение весомо. Шквалистый, порывистый, ураганный ветер, и это уже не редкость.

И ещё: климат в отдельно взятом Ростове (во всём донском регионе такой тенденции нет) стал за 10 лет более влажным, среднегодовое количество осадков увеличилось на 60%. Казалось бы, неплохо. Но! Всё больше воды выливается не во время обычных дождей, а при разрушительных, экстремальных ливнях. Проку от такой воды мало.

Солнце грозит морозами

- Больше 10 лет вы бьётесь над теорией прогнозирования погоды в зависимости от активности Солнца. Считаете, роль светила в формировании земного климата настолько велика?

- Влиянием Солнца на земную погоду я заинтересовался, ещё когда учился на метеорологическом факультете Воронежского высшего авиационного училища. Почему? Был потрясён достижениями недооценённого по сей день физика и метеоролога Анатолия Дьякова.

Известность ему принесли работы в области гелиометеорологии: он разработал систему долгосрочного прогнозирования природных катаклизмов благодаря анализу активности Солнца. Дьяков предсказывал наводнения, цунами, засухи и прочие «выкрутасы погоды» за несколько месяцев, а то и за полгода! Рассылал свои прогнозы по всему миру. Фиделя Кастро он задолго уведомил о том, когда на Кубу обрушится разрушительнейший ураган Инесс. Кастро учёному поверил и распорядился вывести из опасного района корабли, что их и спасло.

Дьяков единственный спрогнозировал в СССР небывалую засуху 1972 года, руководству Франции задолго отправил телеграмму о том, что в конце декабря 1978-го по стране ударят аномальные морозы. Ему ответили, по сути, насмешкой: дескать, уже бежим за тёплыми манто! А 21 декабря из-за арктических холодов во Франции прекратили работу заводы, замёрзли поезда. Он «ухватил» нечто, что понять наука до сих пор не в силах. Однако соль своей теории толком никому не успел объяснить.

А я с единомышленниками работаю над допущением того, что активность Солнца (есть 11-, 22- и 50-летние её циклы) может очень ощутимо влиять на каждодневную погоду. Но теория требует доработки.

- Отталкиваясь от выявленной закономерности, как изменится климат на Дону?

- Мы полагаем, что в Воронежской, Волгоградской и Ростовской областях грядёт похолодание, которое продлится года три, точно. Однако, увы, температуры упадут прежде всего в холодное время – с ноября по март. Лето останется достаточно жарким. А ещё донской климат будет меняться в сторону резко континентального: сожмутся, как шагреневая кожа, комфортные промежутки от холода до жары. Снял шубу и валенки - надевай сарафан и сланцы. Увы, чаще и чаще будут наблюдаться аномальные ураганы, смерчи, шторма.

Между тем немало климатологов продолжают настаивать, что потепление будет, так как... будет потепление.

Материал подготовлен: Виктория Головко
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда, что на Дону нашли захоронение, которое древнее египетских пирамид?
  2. На Дону экстренно приземлились два пассажирских самолёта – что случилось?
  3. Как ростовчане вспоминали расстрелянных в Змиёвской балке в 1942 году?
  4. Кто мешает дончанину увековечить память моряков, погибших на Миус-фронте?
  5. Какие новые авиарейсы будут летать из ростовского аэропорта «Платов»?
Самое интересное в регионах

Вы любите донскую уху?