Сергей ХорошавинАиФ - Ростов 2 11189

«Выхватил шашку и рубанул по лицу». Как началась трагедия казачества Дона

Сто лет назад донские казаки взялись за оружие и ввязались в Гражданскую войну, в которой проиграли и красные, и белые.

Гибель шолоховского «Тихого Дона» началась 100 лет назад
Гибель шолоховского «Тихого Дона» началась 100 лет назад © / Кадр из фильма

Сто лет назад, 23 января (по новому стилю) 1918 года в станице Каменской был собран Съезд фронтового казачества, который избрал казачий Военно-революционный комитет во главе с Фёдором Подтёлковым и Михаилом Кривошлыковым. Именно этот комитет провозгласил себя верховной властью на Дону, признав главенство московского Совнаркома. С этого момента начинается активное участие в Гражданской войне донского казачества, которое до этого соблюдало «нейтралитет».

Первые сполохи

Собственно говоря, боевые действия на Дону начались раньше, еще в конце 1917-го года. В то время как в Петрограде праздновали захват власти большевиками, атаман Алексей Каледин заявил, что «Войсковое правительство, считая такой захват власти большевиками преступным…   временно, до восстановления власти Временного правительства и порядка в России, приняло на себя полноту исполнительной государственной власти в Донской области». 27 октября (здесь и далее все даты по старому стилю) Каледин даже пригласил членов Временного правительства на Дон, для организации вооруженной борьбы, и ввёл в области военное положение. Сторонники советской власти с таким положением дел не согласились, и запросили помощь у своих соратников за пределами области. 

На выручку ростовским большевикам прибыли матросы Черноморского флота
В 1917-м году матросы были одной из опор революции. Фото: Commons.wikimedia.org

24 ноября  в Ростов прибыли корабли Черноморского флота, на которых прибыли революционно настроенные матросы. Кровь еще массово не лилась, но стороны демонстрировали готовность перейти к решительным действиям. Каледин потребовал отвести корабли обратно, а созданным в Ростове отрядам Красной гвардии-разоружиться, но этот ультиматум был проигнорирован.  Одновременно шла и политическая игра по перетягиванию на себя властных полномочий: 26 ноября ростовские большевики объявили, что власть в области переходит в руки Ростовского военно-революционного комитета.

Таким образом, на Дону возникло два правительства, каждое из которых считало законным только себя. В эти дни в область прибыл генерал Корнилов, и началось создание белой Добровольческой армии. Не сидели без дела и красные, к 25 декабря 1917 года  Антонов-Овсеенко почти без сопротивления занял западную часть Донецкого бассейна. 

Куда качнётся чаша весов, зависело от донского казачества – однако большинство казаков заняло выжидательную позицию.

Элитные войска

Надо признать, что казаки в целом были верны идее монархии (ко всему прочему, они ведь и присягали лично императору). Но после отречения царя от престола стало непонятно кому служить. Ни большевики, ни Каледин и поддерживаемое им Временное Правительство,  не были с точки зрения казаков полностью законной властью.

Поэтому донские казаки, навоевавшиеся на фронтах Первой Мировой войны, предпочитали, в основном, держаться нейтралитета – и хотя казацкие отряды под командованием Чернецова уже активно показали себя в подавлении шахтёрских выступлений в соседнем Донбассе, основная масса донского казачества занимала выжидательную позицию. Между тем, личные данные казаков были таковы, что они были способны с легкостью изменить всю расстановку сил на Дону.

«Судите сами - согласно официальным данным, всего на Первую мировую войну было призвано 117 тысяч казаков, из которых убитыми было потеряно чуть более 3 тысяч человек, а в плен попали всего 170. При этом георгиевские кресты за подвиги на поле брани получили 37 тысяч казаков. Такой результативностью действий, а также соотношением достижений и потерь, сегодня могут похвастаться только самые элитные части спецназа», - рассказал на презентации фотоальбома, посвященного участию казаков в Первой мировой войне, доктор исторических наук ЮНЦ РАН Андрей Венков.

Казаки прекрасно показали себя на фронтах Первой Мировой войны (на иллюстрации - патрулируют взятых в плен солдат немецкой и австрийской армий, фото из альбома Донские казаки в Первой Мировой войне).
Казаки прекрасно показали себя на фронтах Первой Мировой войны (на иллюстрации - патрулируют взятых в плен солдат немецкой и австрийской армий, фото из альбома Донские казаки в Первой Мировой войне). Фото: АиФ-Ростов/ Сергей Хорошавин

Однако эти люди, прошедшие огонь войны, колебались. Большинство казаков воевать не хотело. Именно поэтому первые попытки создания Добровольческой армии провалились. Всего в ряды Белой гвардии записалось около 5 тысяч офицеров, юнкеров и учащихся старших классов.  

Немудрено, что белые на Дону не удержались. К 28 января 1918 года отряды красных заняли Таганрог,   10 февраля Ростов и 12  февраля – Новочеркасск . Малочисленные отряды Добровольческой армии уже не могли сдерживать наступление красных войск и отступили на Кубань. 

Атаман Алексей Каледин, который не получил  поддержку фронтового казачества и не видел возможности остановить отряды большевиков,  сложил с себя полномочия войскового атамана и  застрелился.  

Подхорунжий и прапорщик

Бравый казак Фёдор Подтёлков
Бравый казак Фёдор Подтёлков Фото: Википедия

Массовое вовлечение донских казаков в боевые действия началось после того, как к активным действиям приступил тот самый казачий Военно-революционный комитет, во главе которого оказались подхорунжий Фёдор Подтёлков и прапорщик Михаил Кривошлыков.

Подтёлков родился на хуторе хутор Крутовский в нынешней Волгоградской области. С 1909 года – он в армии, служил артиллеристом в гвардейской конной артиллерии. Прошёл всю Первую мировую войну, став к её окончанию последовательным сторонником большевиков.  Широкоплечий, высокий, с зычным голосом, Подтёлков был прирожденным лидером, и неудивительно, что именно он оказался во главе красных казаков.

Его соратник – Михаил Кривошлыков, был другого типа. В том же 1909-м, когда Подтёлков ушёл в армию, Кривошлыков поступил в Донское сельхозучилище, которое закончил на «отлично». Во время учёбы редактировал студенческую газету, а после – трудился агрономом, обучаясь, заочно, в Киевском коммерческом институте. Однако когда началась война, то мобилизации Кривошлыков не избежал. Как человек, получивший какое-никакое, но образование, он был назначен на офицерскую должность командира сначала пешей разведки, а потом и сотни.

«Будучи совершенно незаметным до переворота, он стал обращать на себя внимание в первые же дни революции не только резкостью и крайностью своих суждений, но и грубой бесшабашностью, разрушительным характером своих поступков. «Революционные» требования по отношению к училищной дисциплине, выпады против офицерского состава и обвинение его в «контрреволюционности», снятие со стен и битие царских портретов», — таковы были выступления Кривошлыкова», - рассказывал в 1918-м году об юном офицере казачий  журнал «Донская Волна».

Именно эти двое и оказались во главе красных казаков, и во многом именно их действия Подтёлкова и Кривошлыкова привели к массовому восстанию на Дону, которое завершилось и их гибелью, и трагедией всего донского казачества.

Брат на брата

Советская власть, только-только утвердившись на Дону, тут же приступила к реализации своих обещаний, в том числе и «землю - крестьянам». Беда была в том, что основная часть земельного фонда в области принадлежала казакам, и наделить безземельных крестьян наделами можно было только за их счёт. Донским казакам это, мягко говоря, не понравилось.


Отряды красногвардейцев не понравились казакам
Отряды красногвардейцев не понравились казакам. Фото: Википедия

Начали вспыхивать первые искры мятежей, которые большевики пытались давить силой. Начались аресты, реквизиции, расстрелы. Подтёлков и Кривошлыков активно участвовали в этих действиях. Кроме того, Подтёлков запятнал себя расправой над пленными.

Полковник Василий Чернецов прославился как лихими боевыми операциями, так и карательными действиями
Полковник Василий Чернецов прославился как лихими боевыми операциями, так и карательными действиями Фото: Википедия

Сразу после провозглашения Военно-революционного комитета, на его уничтожение был отправлен казачий отряд полковника Василия Чернецова, однако красные сумели его разбить, и полковник попал в плен. 

Далее, по воспоминаниям очевидцев, произошло следующее - «по дороге Подтёлков издевался над Чернецовым — Чернецов молчал. Когда же Подтёлков ударил его плетью, Чернецов выхватил из внутреннего кармана своего полушубка маленький браунинг и в упор… щёлкнул в Подтёлкова, в стволе пистолета патрона не было — Чернецов забыл об этом, не подав патрона из обоймы. Подтелков выхватил шашку, рубанул его по лицу, и через пять минут казаки ехали дальше, оставив в степи изрубленный труп Чернецова».

Именно это убийство и стало формальным поводом для казни самого Подтёлкова, когда тот, в свою очередь, попал в руки восставших казаков. А произошло это уже в мае этого же года.

Советская власть затеяла на Дону мобилизация, что привело уже к массовому восстанию казаков. Власть большевиков на Дону рухнула за считанные дни, а казаки сделали свой выбор. 10 мая в плен был захвачен отряд Подтёлкова и Кривошлыкова. Сдались они почти без боя, рассчитывая, видимо, на хорошее отношение земляков, тем более, что командиры отрядов были знакомы друг с другом. Однако времена изменились – Гражданская война набирала обороты, разрывая и руша дружеские и семейные узы.  На следующий день Подтёлков и Кривошлыков были повешены в хуторе Пономарёв станицы  по приговору суда казачьих старейшин за казнь пленённого Чернецова. Были расстрелянны и все 78 попавших в плен членов его отряда.   

Сейчас власти пытаются возродить казачество, но атмосферу «Тихого Дона» Михаила Шолохова уже не вернуть
Сейчас власти пытаются возродить казачество, но атмосферу «Тихого Дона» Михаила Шолохова уже не вернуть. Фото: Администрация Новочеркасска

Именно с этого момента гражданская война началась уже внутри донского казачества. Всего через год, в январе 1919 была принята секретная директива Оргбюро ЦК РКП (б), которая дала началу т.н. процесса «расказачивания».

После победы Советской власти память красных казаков была увековечена – несколько улиц в городах и станицах Ростовской области носят их имена, в городе Новочеркасске им установлен памятник. Однако споры о личностях Подтёлкова и Кривошлыкова не прекращаются.  

Сейчас областные и федеральные власти помогают возрождать казачество, но времена Григория Мелехова и других шолоховских героев ушли навсегда. Донское казачество будет уже совсем-совсем другим. 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Валерий Широков
    |
    06:58
    13.08.2018
    1
    +
    -
    Не понимаю роль казачества в 21 веке!
  2. Валерий Широков..Не понимаю роль казачества в 21 веке! Таже самая, что и при царе, разгон плетками и если нужно шашками народные демонстрации! Недавно такой факт происходил в Москве!
Комментарии (2)
  1. Валерий Широков
    |
    06:58
    13.08.2018
    1
    +
    -
    Не понимаю роль казачества в 21 веке!
  2. Валерий Широков..Не понимаю роль казачества в 21 веке! Таже самая, что и при царе, разгон плетками и если нужно шашками народные демонстрации! Недавно такой факт происходил в Москве!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как ростовчане вспоминали расстрелянных в Змиёвской балке в 1942 году?
  2. Кто мешает дончанину увековечить память моряков, погибших на Миус-фронте?
  3. Какие новые авиарейсы будут летать из ростовского аэропорта «Платов»?
  4. Что произошло с руководителем организации «Городской патруль» в Ростове?
  5. Почему в парке Островского Ростова закрыли половину Аллеи связистов?
Самое интересное в регионах

Одобряете ли вы участие женщин в политике?