aif.ru counter
АиФ - РостовЮлия Морозова 7637

В трещину на «оголовке» или в полость на дне. Куда утечёт Ростовское море

Противоречивые сведения поступают о разрушении плотины Ростовского моря. Что угрожает водохранилищу и есть ли опасность вообще, выяснили «АиФ на Дону».

Верховой откос водопроводного сооружения  водохранилища «Ростовское море».
Верховой откос водопроводного сооружения водохранилища «Ростовское море». © / Институт безопасности гидротехнических сооружений

Про трещину в плотине водохранилища говорят разное: кто-то уже и ущерб подсчитал в случае её разрушения. А между тем собственники объекта только что получили декларацию безопасности, которая разрешает эксплуатировать сооружения ещё три года.

Что на самом деле происходит с дамбой - разбирались «АиФ на Дону».

Трещина в два метра

Строительство водохранилища в балке Камышеваха завершилось  в 1969 году, но через год буквально за сутки тонны воды ушли под землю. Дело в том, что дно водоёма состоит из пористого ракушечника, в котором образовалась карстовая полость, куда и «убежало» море. Были приглашены специалисты из Ленинграда, которые пытались сначала закрыть полость неким подобием полиэтиленовой плёнки, но в итоге над карстовой полостью сделали глиняно-силикатную изоляцию.

Из-за этих работ Ростовское море ввели в эксплуатацию только в 1971 году. Какое-то время оно работало по назначению, и не только питало оросительные каналы, но и залповыми спусками воды прочищало русло Темерника. Но последние 15 лет из водохранилища протока в Темерник нет, и вода копится и копится.  

В феврале 2019 года СМИ региона ссылаясь на слова тогдашнего и. о. директора «Ростовмеливодхоз» Владимир Назаренко поведали об огромной трещине в плотине и возможных последствиях. Привели цифры - ущерб при возникновении аварийной ситуации составит 3 млрд рублей, под затопление попадут 400 домов.

Однако уже в июне в ФГБУ «Управление «Ростовмеливодхоз», (теперь и.о. директора является Дмитрий Берлизов) журналисту «АиФ на Дону» пояснили, что трещина, действительно, есть, её длина - около двух метров, глубина - восемь сантиметров.

Однако она находится не в теле плотины по ул. Орской, а в так называемом «оголовке» - это место, где проходят трубы для сброса воды.

Эта трещина никак не связана с закрытием для проезда дамбы соседнего пруда № 7. Ранее там был проезд, который использовали спецмашины «Ростовмеливодхоза» для подъезда к своей насосной станции. Но потом, по мере возникновения коттеджных посёлков, всё больше легковых и грузовых автомобилей стали пользоваться этой дорогой, чтобы объехать пробку на ул. Орской. На такую нагрузку плотина не рассчитана, это может вызвать её просадку. Поэтому проезд закрыли по решению суда.

Что касается дамбы на ул. Орской, то только на днях собственник ГТС получил декларацию безопасности (утверждённую Ростехнадзором) позволяющую эксплуатировать сооружения ещё три года.

Под эксплуатацией подразумевается то, что в любой момент через систему каскадов прудов «Ростовмеливодхоз» может начать сброс воды: «для промывки тракта Темерника, 15 лет такой сброс не проводился, но сейчас это стало реально. Сооружение полностью работоспособное».

Бездонная дыра

В «Ростовмеливодхоз» также объяснили, что вышеуказанные суммы ущерба (3 млрд) при предполагаемой аварии были названы в свете того, что перед получением декларации безопасности на ГТС необходимо провести расчёт возможных последствий – это обычная процедура.

Поскольку строений у водохранилища стало больше, то и возможные риски возросли. С учётом этого плотину застраховали на 500 млн и присвоили второй класс опасности, вместо четвёртого. То есть, с трещиной это никак не связано, и плотина, по мнению её собственников, будет эксплуатироваться ещё долго. Вроде бы на этой позитивной ноте следует поставить точку.

Однако это не конец истории. Вернёмся в 1970 год. Люди из окрестных домов хорошо запомнили тот августовский день, когда недавно наполненное Ростовское море резко обмелело и обнажилось дно.

«В районе дамбы стояла лужа, и красовалась огромная дыра, примерно три на три метра в диаметре. Набежала администрация, потом пришла спецтехника. Долго ещё засыпали камнями и щебнем провал», - вспоминает местный житель Анатолий Маркович.

Его соседка Галина рассказывает, что дыра в земле напоминала формой детский волчок (юлу), вытянутый край был ближе к плотине. Детьми они кидали туда камни, палки, но звука удара об дно не слышали. То же самое утверждают ещё несколько местных жителей.

«У меня дом был в Мясниковани, в балке на берегу Темериника. В августе 1971 году уровень воды вдруг резко поднялся, да так, что затопило окрестные рощи», - рассказывает ростовчанин Егор Асланов

В итоге полость на дне Ростовского моря завалили, создали глиняно-силикатную изоляцию. Её срок службы - 50 лет, через два года этот срок истекает. Отметим, что тогда, в 1970 году, при уходе воды под землю плотина устояла. А вот ниже по течению реки Темерник уровень воды ощутимо повысился.

Если же события будут развиваться по такому же сценарию, то надо опасаться не трещины в плотине, а образования промоины на месте глиняно-силикатной изоляции. 

Справка
По сообщению источника в администрации регионального правительства сейчас обсуждается возможность передачи водохранилища под юрисдикцию правительства Ростовской области. Поскольку для Минсельхоза Ростовское море не является более профильным сооружением.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что взорвалось в районе Ростовской АЭС?
  2. Почему загорелся Музыкальный театр в Ростове?
  3. Почему часто стали убегать за границу ростовские полицейские?
  4. Каковы первые признаки крымской лихорадки, которую переносят клещи?
  5. Кто поможет ФК «Ростов» выйти в еврокубки?
Самое интересное в регионах
Роскачество
27 сентября - День туризма. Что привлекает гостей в Ростовскую область?