aif.ru counter
Арсений Петров 0 340

Уличная грамота. На карте Ростова зашифрована его история

Треть ростовских улиц имеет уникальные названия, которых больше не встретить ни в одном другом городе мира, выяснили аналитики «Яндекса».

Александр Овчинников / Из личного архива

Впрочем, кто бы сомневался - самобытности и своеобразия Ростову точно не занимать. Вот и подбирая названия для улиц, ростовчане проявляли то смекалку, то чувство юмора, а то и желание последовать моде, приводившее в итоге к конфузам.

Возводя крепость Димитрия Ростовского, инженер Александр Ригельман думал прежде всего о том, как затруднить врагу подступы к редутам, не отвлекаясь на удобство обитателей форштадта. Однако уже спустя семь лет население крепости превысило пять тысяч человек, за стенами начали появляться дома, лавки, мастерские ремесленников, отчего сами собой стали образовываться кварталы и улицы, которым, естественно, потребовались названия.

Разумеется, никакой комиссии для их придумывания не существовало - наименования, как водится, народ рождал самостоятельно. Так в декабре 1784 года комендант крепости в своём донесении сообщал, что на её территории имеется уже целых пять улиц: Большая, Ближняя, Казанская, Степная и Грязная. Объяснять происхождение названий, наверное, нет причины.

«Из-за непролазной грязи...»

К началу XVIII века растущему городу уже перестало хватать территории, ограниченной крепостными валами. Активно развивающаяся торговля сделала правый берег Дона центром деловой активности, а базар на взгорье - главным торжищем. В результате образовалась первая полноценная городская улица - Береговая, от которой вверх поползли переулки, именовавшиеся «спусками» или «ввозами»: Кривой, Соляной, Мостовой, Донской, Амбарный, Свиной и Банный. Имя последнему дали городские бани, построенные у текущих рядом родников.

Где бани - там и толчея посетителей. Где клиенты - там и торговля. Проходное место становилось всё более популярным у лавочников, границы спуска расширились, отчего к нему прилипло название Большой. По такому же незатейливому принципу получали свои имена и другие улицы. Коли стоит близ неё почта, то быть ей Почтовой, расположена рядом церковь Св. Николая - значит, Никольская, а ежели ведёт на Таганрог, то и думать нечего - называться суждено Таганрог­ской.

Справка
По данным «Яндекса», в Ростове насчитывается 2502 улицы. При этом число улиц в пересчёте на одного жителя у нас выше, чем в других городах-миллионниках России. Кроме того, в Ростове находится одна из пяти самых коротких улиц страны - переулок Титова, протяжённость которого составляет всего 30 метров.
Как следует из отчёта путешественника А. Скальковского, в 1840 году в Ростове насчитывалось уже 14 улиц: шесть продольных и восемь поперечных: Москов­ская, Почтовая, Рождествен­ская, Полицейская, Воронцовская, Канкринская, Донская, Береговая, Темерницкая, Казанская, Никольская, Дмитриевская, Садовая и Кузнецкая. А ещё три площади и целых 50 переулков. В общем-то, немало для провинциального города.

Вот только… «Улицы правильны и в хорошую погоду даже имеют опрятный вид. Но когда пойдут дожди, город мертвеет. Из-за непролазной грязи все сообщения прекращаются, базары пустеют», - отмечал Скальковский.

Устыдившись замечания заезжего гостя, Дума приняла-таки решение выделить деньги на обустройство мостовых. Однако раскошелились отцы города в итоге только на то, чтобы замостить Московскую, считавшуюся в ту пору главной. Первая в городе мостовая сразу же стала популярным местом вечерних прогулок. Но стоило сделать шаг в соседние переулки, как сапоги опять проваливались в грязь.

Вновь к вопросу мощения улиц думцы вернулись лишь в 1893 г., когда Ростов уже считался русским Чикаго и месить штиблетами слякоть купцам и промышленникам было уже ну совсем неприлично. И что же? «Мостовые не приносят дохода городской казне и потому не надобны», - рассудили думцы. Скандал случился страшный - под нажимом общественности депутаты были вынуждены уступить. И опять не обошлось без конфуза. «Большая Садовая покрылась горбатой, скверно сложенной из простого булыжника мостовой. Посредине которой тянулась полоса из утрамбованного щебня, устроенная, очевидно, для шика», - описывала одна из газет результат работ. Что ж, похоже, что проблема благоустройства ростовских улиц и правда имеет глубокие корни.

Из свалки - в Большую Садовую

К середине XIX века город вырос, возмужал и приобрёл лоск. Купеческо-промышленному Ростову уже было не к лицу довольствоваться в качестве центральной улицы узкой Московской. Впервые очертания Большой Садовой, тогда ещё даже не имевшей названия, появились на плане г. Ростова-на-Дону ещё в 1781 году. На ген­плане города от 1811 года она уже значилась как Загородная.

Такое название вполне отражало её сущность - улица считалась окраинной, вдоль неё пролегали городские сады. Одновременно по причине далёкого расположения Загородная служила местом для сброса мусора, кроме того, здесь располагались скотобойни, так что амбре над улицей летало соответствующее. Всё изменил великий Андрей Байков.

По приказу градоначальника с Загородной вывезли скопившиеся горы нечистот, установили газовые фонари, провели водопровод, пустили конку. Байков рассуждал мудро: ты создай условия, а остальное люди сделают сами. Так и вышло - на очищенной от грязи улице стали селиться богачи, возводя особняки и доходные дома.

Вдоль тротуаров высадили деревья, что и стало поводом поменять название Загородная на Большая Садовая.

Хотя самой знаменитой историей переименования считается казусная ситуация, приключившаяся в 1885 году. Тогда после смерти Ивана Тургенева городская верхушка решила увековечить его память, переименовав одну из улиц в честь писателя. В итоге Тургеневской постановили назвать Сенную. В ответ ростовские газеты подняли небывалый шум. Было от чего! Ведь именно на Сенной располагались публичные дома, так что мысль присвоить месту разврата имя великого классика резонно показалось кощунством. Кто-то, правда, заикнулся о том, чтобы убрать с Сенной бордели, но то ли отцы города сами не чурались услугами ночных бабочек, то ли понимали всю тщетность борьбы с пороком, но делать этого не стали. Десять лет депутаты Думы спорили, как быть, в конце концов решив назвать Тургеневской Полицейскую улицу. Так она и называется по сей день. Сенная же впоследствии стала Романовской, а в 1935 году получила имя в честь буревестника революции Максима Горького.

Прощай, Сталин

Впрочем, настоящая волна переименований захлестнула Ростов с приходом советской власти. Теперь в названиях улиц увековечивались имена революционеров и героика Гражданской войны. В результате Никольский переулок стал Халтуринским, Скобелевская - Красноармейской, Екатерининская - Красных зорь, Богатяновский - Кировским, а центральная Большая Садовая получила имя соратника идеолога коммунизма Фридриха Энгельса.

Сохранились лишь названия тех улиц, которые были названы в честь писателей-классиков - Пушкина, Тургенева, Грибоедова, Державина. К счастью, новатор­ский пыл скоро улёгся и вплоть до начала сороковых годов многие улицы по-прежнему носили свои прежние названия. Как вскоре выяснилось, для властей это даже оказалось удобно - теперь после смерти очередного советского деятеля в его честь переименовывали улицу. Так Ульяновской стала идущая по над Доном улица Канкринская, названная так ровно за сто лет до этого в честь графа Канкрина, хлопотавшего перед царём об учреждении в Ростове таможни. А в 1936 г. после смерти Николая Островского, его имя получил переулок Почтовый.

Очередная волна переименований захлестнула Ростов в середине пятидесятых. Хрущёв­ская оттепель и разоблачение культа личности затронули и городскую топонимику. В результате с карты донской столицы исчезли сразу четыре улицы и одна площадь, называвшиеся в честь вождя народов - Сталинскими прежде были, в числе других, нынешняя улица Амиряна в Ворошиловском районе и улица Просвещения в Первомайском.

А вскоре под раздачу попал верный соратник генералиссимуса Климент Ворошилов. Заметив свалившуюся на него опалу, ростовские власти быстро переименовали центральный проспект, носивший имя первого красного офицера, назвав его в честь Карла Маркса. Вновь Ворошиловским он стал лишь в 1970 году.

Материал подготовлен: АиФ - Ростов
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Будет ли дорога до аэропорта «Платов» платной?
  2. Какая будет погода на Крещение 2019 года в Ростове-на-Дону?
  3. Почему Украина пытается ограничить поставки за рубеж ростовского угля?
  4. Почему жители Аксая вышли на митинг 8 января?
  5. Как определить утечку газа в доме и как действовать в этом случае?
Самое интересное в регионах
Роскачество

Вы довольны качеством образования на Дону?