aif.ru counter
АиФ - Ростов 1 1289

У Бога мёртвых нет. Какие тайны хранит некрополь Таганрога

Что мы знаем о Таганроге? Прежде всего, что это родина писателя Чехова, что город основан Петром Первым, знаменит каменной лестницей, аналогом одесской. Сегодня «АиФ на Дону» поведает о Таганрогском некрополе, основанном в конце XVIII века.

Анна Павлова / АиФ-Ростов

Таганрог вполне мог бы стать настоящей туристической Меккой, по крайней мере, для россиян. Ведь его историческое наследие уникально и самобытно, интересны не только памятники, городская архитектура, но и проживавшие здесь в разное время учёные, композиторы, меценаты - люди, оставившие свой яркий след в истории России. Многие из них похоронены на Старом городском кладбище, которое ещё называют греческим и о котором, увы, сегодня знают лишь старожилы, краеведы да музейные работники.

Кстати
Официально кладбище было открыто в 1809 году, хотя там уже имелись более ранние захоронения. Все аллеи некрополя сходились у заложенной в 1810 году церкви Всех Святых, которая действует и поныне. В 1971 году в связи с несоответствием принятым нормам «плотности захоронений» его законсервировали. Сегодня кладбище на городском балансе проходит как земельный участок целевого назначения, несколько памятников состоят на учёте в Минкультуры Ростовской области.

Боль живых

А ведь среди покоящихся основоположник российской дрессуры Анатолий Дуров, генерал Павел Ренненкампф, писатель-геральдист Александр Лакиер, семья мецената Алфераки, на чьи деньги построены самые красивые здания в Таганроге, музыканты братья Молла, историк Павел Филевский, старцы, блаженные, почитаемые Русской православной церковью.

В настоящее время многие могилы разграблены, памятники и склепы, среди которых были настоящие скульптурные шедевры, разрушены.

Нельзя сказать, что исчезновение уникального исторического мемориала в городе никого не волнует. Время от времени к этой теме обращаются местные краеведы, историки. Лет двадцать назад депутат городской думы Александр Николаенко на собственные деньги восстановил надгробия на могилах Валериана Молла и Павла Филевского.

Однако к радикальным изменениям это не привело. И пока надежда лишь на тех, кто не только душой болеет за исчезающее наследие прошлого, но и пытается в силу своих возможностей сохранить то, что ещё осталось от усыпальниц и надгробных скульптур. Союз неравнодушных горожан не объединен ни в какое «ООО», да и люди в нём собрались совершенно разные: архитекторы, инженеры, историки, краеведы, коммерсанты, церковные служители.

Такие имена не умирают

Наш проводник в мир усопших - Екатерина Трубникова. Собственно, ей и пришла идея восстановить память о тех, кому город многим обязан. Педагог, историк и коренная жительница Таганрога она глубоко в теме. По её словам, некрополь широко и объёмно отражает всю трёхсотлетнюю историю Таганрога.

«Кладбище интересно сразу по нескольким направлениям. Прежде всего - это церковная линия. Есть захоронения целого ряда местночтимых блаженных и старцев, на могилах которых из поколения в поколение молятся таганрожцы и свидетельствуют о приходящей им помощи. И конечно, церковь Всех Святых, которая обладает уникальной коллекцией икон, редким иконостасом, особой системой подземных ходов.

Екатерина Трубникова: некрополь широко и объёмно отражает 300-летнюю историю Таганрога.  Фото: АиФ-Ростов/ Анна Павлова

Знатокам литературы была бы интересна чеховская линия: могилы прототипов его рассказов и людей, оказавших огромное влияние на семью писателя и лично на Антона Павловича. А ещё можно выделить линию меценатов. Имена тех, кто жертвовал огромные деньги на развитие города, были известны далеко за пределами России: Комнено-Варваци, Алфераки, Скараманга, Сарандинаки, Андреевы-Туркины, Депальдо, Лакиеры...

Представляет интерес и военно-революционная линия. Здесь похоронен генерал Ренненкампф, есть братское захоронение чехов и словаков "Однокрылый ангел", общая могила юнкеров, красногвардейцев, героев-партизан Великой Отечественной».

Трудятся волонтёры, как говорится, за «интерес», только к работам непосредственно на захоронении - укрепление основания, создание надгробия, ограждения - привлекаются квалифицированные специалисты, которые получают за эту работу деньги. Средства, как правило, собираются всем городским миром.

На настоящий момент восстановлены надгробия старца Даниила, архиепископа Арсения, негоцианта и мецената Герасима Депальдо, который создал в городе странноприимный дом для престарелых моряков, построил знаменитую лестницу, ряд особняков,и ныне радующих глаз своей архитектурой.

Могила старца Даниила. Фото: АиФ-Ростов/ Анна Павлова

Фамильный склеп

Удивительно, но в процессе работ зачастую пересекаются детективная линия с мистической, тонкая криминалистика с банальным грабёжом.

Вот, например, чего стоит история с поиском могилы Александра Лакиера, пожалуй, одного из самых известных и именитых жителей старого Таганрога. А. Б. Лакиер - основоположник русской геральдики, его труды и по сей день считаются классикой. Так вот, одни краеведы утверждали, что он похоронен на семейном кладбище в своей усадьбе в посёлке Золотая Коса, другие же, что русский историк покоится на Старом кладбище поблизости от церкви Всех Святых. Никаких документов, подтверждающих ту или иную версию, в архивах не нашлось. И все же решили начать с кладбища. В непосредственной близости от собора волонтёры обнаружили двухметровый мраморный крест, обозначавший могилу дочери Лакиера - Александры Шелгуновой. Место захоронения- просто свалка с многолетними наслоениями мусора, заваленная старыми деревьями и заросшая кустарником. Когда же всё расчистили, энтузиасты -краеведы решили установить здесь кенотаф, то есть гробницу, в действительности не содержащую тела умершего. Традиция, идущая со времён Античной Греции и Древнего Рима в случае, если прах покойного оказывается недоступным для погребения.

Для установки гробницы нужно было вокруг понизить уровень грунта. К работе привлекли профессионалов из городской строительной кампании. И тут начались настоящие открытия.

Строители увидели кирпичную кладку и ступеньки, ведущие под землю. Когда ступени расчистили, открылась погребальная камера с кирпичными стенами и сводчатым потолком. Энтузиасты просто боялись поверить, что перед ними фамильный склеп Лакиеров.

Внутри находились четыре гроба. Один - вычурный, с львиными ножками и коваными ручками, три остальных - обыкновенные, из белой жести, и все - осквернённые и разграбленные. Увидев такую удручающую картину, решили пригласить судмедэкспертов. Специалисты пришли к выводу, что здесь покоились останки 12 человек: пятерых детей и семерых взрослых, мужчин и женщин. Причём некоторые дети были захоронены уже в середине двадцатого века.

И это загадка, которую ещё предстоит разгадать.

Кроме останков, нашли элементы одежды, детских игрушек, ритуальных сосудов и даже вставную челюсть с фарфоровыми зубами, которой, по словам знатоков, более ста лет. Склеп грабили, очевидно, в разное время. Ужасало то, что из 12 скелетов только у одного детского и одного взрослого имелись черепные коробки. Возможное объяснение тому - уродливая мода 70-х годов на шкатулки, пепельницы, сделанные из человеческих черепов, процветавшая в то время в Таганроге. Видимо, добыча черепов представляла своего рода бизнес. Но настоящим открытием для поисковиков стал момент, когда специалисты из краеведческого музея, применяя метод так называемого фотосовмещения, пришли к выводу, что сохранившийся череп принадлежит именно Александру Лакиеру... Сегодня на этом месте создан небольшой мемориал.

Мы двигаемся по тенистым аллеям, обходя стороной заброшенные могилы. Наша проводница ведёт известным только ей маршрутом, продолжая свой рассказ: «Когда стало видно, что что-то делается, стали и другие энтузиасты подтягиваться. Оказывается, хороших людей-то много! Кто-то может деньги дать, кто-то предлагает просто свою помощь. Беда в том, что нет никакой объединяющей городской структуры, которая бы аккумулировала всех вокруг себя и двигала этот процесс».

...Выдающийся иерарх РПЦ, крупнейший духовный писатель XX века, дипломат и монах-аскет Вениамин (Федченков) однажды сказал: «Святые и усопшие, живущие на небесах, имеют гораздо более тесное и близкое общение с нами, живыми, чем мы обычно привыкли об этом думать в жизни своей». Поистине: у Бога мёртвых нет!

Материал подготовлен: Анна Павлова
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. scorpig
    |
    08:49
    26.08.2015
    0
    +
    -
    Уважаемый автор! вы хоть узнайте КТО именно нашел склеп Лакиера и кто принимал участие в его восстановлении!!! У этих людей есть имена!!!! Это не безликие волонтеры/ Это сделал непосредственно Игорь Павлович Павленко! Именно он обратился за просьбой к Матусевичу, президенту фирмы Лемакс и тот выделил помощников для расчистки склепа.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что ведущие игроки «Ростова» могут перейти в другие клубы?
  2. Почему с улиц Ростова-на-Дону массово убрали установки?
  3. Где и когда состоится открытие главной городской елки в Ростове?
  4. Как ходит автобус № 700 из Ростова в аэропорт «Платов»?
  5. Кто виноват в смерти туристки из Ростовской области в Индии?
Самое интересное в регионах

Вы курите или нет?