АиФ - РостовВалентина Варцаба 0 16143

Тамагояки на завтрак. Как отпраздновать Всемирный день яйца

Неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд на основе яиц отмечается во вторую пятницу октября. «АиФ-Ростов» выяснил, кто придумал такое торжество, сколько яиц можно съедать и какая страна считается лидером по приготовлению яичницы.

Во многих странах мира во вторую пятницу октября (в 2016 году – 14 октября) отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day). Это праздник всех любителей яиц и блюд из них – омлетов, запеканок, сырников, глазуний и прочих вкусностей.

Ничего удивительного в этом нет. Ведь куриные яйца – самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур.

Сколько яиц в день вы съедаете?

Кто придумал

А придумали такой необычный праздник и учредили Всемирный день яйца ровно 20 лет назад. Было это в Австрии на конференции Международной яичной комиссии (International Egg Commission).

Инициаторы утверждали, что существует более десятка причин для празднования «Дня яйца». Представители разных стран, особенно тех, где птицеводство находится на подъёме, с готовностью поддержали эту идею. С той поры новый праздник стал по-настоящему «всемирным».

Как праздновать

Традиционно в этот день энтузиасты праздника проводят разнообразные мероприятия: от семейных конкурсов и лекций до грандиозных флешмобов на тему яиц. Рестораторы, пользуясь случаем, предлагают специальное яичное меню.

В некоторых странах выражают своё почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодную акцию по приготовлению гигантского омлета.

И все они правы, ведь яйца – самый универсальный продукт питания в каждой семье и заслуживают такого внимания и даже почтения.

А для холостяков и студентов блюда из яиц – благодаря их полезности и быстроте приготовления, – так и вовсе незаменимый продукт на каждый день.

Чем хороши яйца

В последнее время о яйцах было сказано много плохого. Однако научные исследования доказывают, что избегать употребления яиц не нужно и даже вредно.

В этом продукте птицеводства содержится высокоценный легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ, основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от ряда болезней.

Некоторые специалисты также утверждают, что яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому каждый человек может спокойно разнообразить своё меню одним яйцом в день.

Калорийность куриных яиц – 156,9 кКал на 100 граммов.

Чем опасны яйца

Особого вреда от яиц нет, кроме вероятности заразиться сальмонеллёзом. Поэтому перед приготовлением блюд яйца необходимо хорошо помыть в тёплой воде (45 градусов и выше) и с мылом. Если мыть яйца в холодной воде, то бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь.

Как проверить, свежие яйца или нет. Положите яйцо в воду: если оно утонет – значит, оно свежее. Объяснение простое: в туповидном конце яйца есть мешочек с газом. У несвежих яиц газа образуется больше, поэтому оно и не тонет.
Чтобы обезопасить себя, хранить этот продукт лучше при температуре плюс 2-8 градусов, но не в двери холодильника: при каждом открывании которого тёплый воздух из помещения попадает сразу на него.

Срок хранения яиц в холодильнике не более 6 недель.

Рецепт на каждый день

Одно яйцо в день в среднем съедает каждый житель Страны Восходящего Солнца. По некоторым данным, именно Японию признают мировым лидером в потреблении яиц.

Справка

Курица-несушка может в год принести до 300 яиц в год.

За год на нашей планете съедается 567 млрд. яиц.

Мы привыкли к двухжелточным яйцам. Но рекордсменом признано когда яйцо с пятью желтками.

В Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!», наподобие русской «Здравствуй, милая картошка. Низко бьём тебе челом!».

На самом деле блюдо называется «Тамагояки», так как «тамаго» в переводе на русский значит яйцо, а «яки» – жареный).

В состав этого блюда входят: 4 яйца, по 1 столовой ложке вина или саке, а также светлого соевого соуса, 1 чайная ложка сахара и 2-3 щепотки соли.

Но самое интересное – японцы предпочитают жарить такую яичницу не на круглой, а на прямоугольной сковородке. Делают они это послойно, заворачивая яичные блины в оригинальный рулет.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда, что на Дону индеек давили трактором?
  2. Ростовчанки спрашивают: можно ли делать прививки беременным?
  3. Сколько праздничных выходных дней будет в 2019 году?
  4. Почему Таганрог называют старшим братом Санкт-Петербурга?
  5. Понравилось ли чешским футболистам в Ростове-на-Дону?
Самое интересное в регионах

Чего вам не хватает для полного счастья?