aif.ru counter
АиФ - РостовВалентина Варцаба 0 201

Солнце со сковороды. Кто и когда придумал блины и почему их так назвал

Как разные народы называют свои блины, сколько лет этому кулинарному изделию, почему оно круглое, кто его изобрёл и придумал ему имя, рассказывает «АиФ-Ростов».

У славянских народов приготовление блинов напрямую связано с Масленицей.
У славянских народов приготовление блинов напрямую связано с Масленицей. © / АиФ

Приближается один из самых любимых народных праздников – Масленица, которая немыслима без блинов.

Блины пекут из жидкого теста на разной муке и с самыми разнообразными начинками, подают на стол к закускам и чаю.

Сколько лет этому кулинарному изделию и кто его придумал, рассказывает «АиФ-Ростов».

Возраст: более тысячи лет

Блины и им подобные лепёшки, возможно, были вообще первыми изделиями из муки. Их разновидности есть у всех народов, использующих в готовке муку. Например: русские блины, французские (тонкие) блинчики, монгольский гамбир, английские pancakes, индийская доса, эфиопская ынджера, кавказский лаваш, мексиканские буррито, белорусские  драники.

Россиянам, конечно же, ближе румяные русские блины. Причём,  их приготовление у славянских народов, скорее всего, напрямую связано с Масленицей. Блины считаются одним из самых древнейших изделий русской кухни, а появились ещё в языческие времена – до IX века. Так что этому блюду, по меньшей мере, 1100 лет.

С блинами у русичей были связаны разного рода поверья и ритуалы. Яство сопровождало человека от появления на свет (роженицу кормили блином) до последних дней жизни (обязательное блюдо на поминальном столе).

Форма: круглые, как солнце

Из истории известно, что до принятия христианства люди, жившие на территории современной России, поклонялись богу солнца Яриле.

Уже тогда в обычае было печь блины, как символ солнца, и своеобразного выражения благодарности божеству. Своей формой и золотистым видом они тоже напоминали дневное светило.

Разумеется, древние люди сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, то стали печь и блины.

Ну и, конечно, научились готовить их разной формы и вида: прямоугольные, ажурные, торты и мешочки из блинов, с мясными, овощными и сладкими начинками.

В наши дни блины остаются в большистве своём круглыми, потому, что мы пользуемся, главным образом, круглыми сковородками.

Имя: и жернов, и мука

У названия блюда славянские корни. «Блин» – искажённое «млин», происходит от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из чего-то намеленного, то есть, мучное изделие. Словом, пришло название из мельничного дела – одного из главных ремёсел наших предков.

Произношение этого слова схоже у многих народов. Так, у украинцев блин звучит, как «млинець», в болгарском – «млин» (жернов, плоский и, кстати, тоже круглый, камень). А лужицкие сербы называют похожее блюдо с дрожжами — «плинц» или «блинц».

Характер: женский и добрый

Несмотря на незамысловатость рецепта, блины считаются сложным кулинарным блюдом, требуют навыков и терпения. Говорят, что готовить блины нужно только в хорошем расположении духа – «с добром»: тогда тесто будет послушным, а выпечка – вкусной.

В древности у каждой хозяйки был свой рецепт, который передавался из  поколения к поколению по женской линии, а блины получались со своим характером.

До недавнего времени блины выпекали, в основном, из дрожжевого теста. Настоящие же русские блины изготавливались из гречишной муки, которая придавала кушанию рыхлость и особый кисловатый привкус.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Меняется ли ситуация с общественным транспортом в Ростове-на-Дону?
  2. Где в частном доме должен стоять счетчик холодной воды?
  3. Как за шесть занятий бросить курить?
  4. Какие нарушения были выявлены в перинатальном центре Ростовской области?
  5. Что представляют собой Дельфийские иг­ры, которые пройдут в Ростове?
Самое интересное в регионах

Вы верите в приметы?