АиФ - РостовЮлия Морозова 0 170

Рыжий, Оззон и Мотя. Удивительные истории дружбы собак и людей на Дону

Пёс-смотритель в музее, четвероногий аристократ-полицейский, маленькая дворняжка – «АиФ-Ростов» собрал истории о профессионализме, привычках, чуткости собак, их безграничной преданности и верности своему долгу и хозяевам.

Капитан полициии Виктор Ермаков со своим верным помощником псом Оззоном.
Капитан полициии Виктор Ермаков со своим верным помощником псом Оззоном. © / Виктор Ермаков / Из личного архива

Хозяин подземелий

Эту собаку сотрудники Аксайского военно-исторического музея считали не просто своим другом, но и коллегой. Пёс по кличке Рыжий всегда сопровождал экскурсии, отлично ориентировался в таинственных катакомбах Таможенной заставы и в подземных коридорах военного бункера.

Да его и нашли в одном из тёмных ходов. Однажды ночью сторож услышал странные звуки, доносящиеся из-под земли. А Таможенная застава давно известна тем, что по её глубоким подземельям бродит привидение - девушка с длинными распущенными волосами. Призрачную фигуру неоднократно видели и сами музейные работники.

Сторож, поёживаясь от нехорошего предчувствия, отпер тяжёлую старинную дверь и начал спускаться под землю. Каково же было его удивление, когда в свете фонаря он увидел повизгивающий маленький лохматый комочек.

Мужчина прекрасно помнил, что, перед тем как запереть коридоры, он лично проверил каждый уголок, поэтому так и осталось загадкой, откуда же взялся здесь рыжий щенок.

Вот так и появился на территории музея Рыжий. Таможенная застава и бывший запасной командный пункт штаба СКВО (бункер) находятся друг от друга на расстоянии километра. Рыжий дежурил то на одной, то на другой экспозиции. Он встречал каждый экскурсионный автобус, ждал, пока все туристы спустятся в подземелья, а сам замыкал шествие. Но самое удивительное, что Рыжий всегда определял тех, кто зашёл на территорию музея без билета. На «зайцев» он недовольно рычал.

«Пёс внимательно следил, чтобы никто из экскурсантов не забрёл куда не следует, - рассказывает историк, заместитель директора по научной работе ГБУК РО «Аксайский военно-исторический музей» Ольга Загайнова. - Например, в подземном военном бункере полно тёмных ответвлений от основных коридоров, куда так и норовят зайти любопытные подростки. Но Рыжий в таких случаях всегда негромко тявкал, привлекая внимание экскурсовода. Один раз привёл к группе отставшего мальчика. Тот потом всё время жался к своему спасителю.

Пёс Рыжий - полноправный сотрудник музея.
Пёс Рыжий - полноправный сотрудник музея. Фото: Из личного архива Ольги Загайновой

Было очень забавно наблюдать, как пёс во время экскурсии садился у каждого экспоната и внимательно слушал объяснения научного сотрудника, иногда недовольно поглядывая на громко разговаривающих ребят».

Кстати, не исключено, что пёс встречал призрака Таможенной заставы. Иногда Рыжий останавливался посреди абсолютно пустого и тихого подземного коридора, припадал на передние лапы, шерсть на его загривке вставала дыбом, а из пасти раздавалось тихое, но грозное рычание. Так могло продолжаться несколько минут. Кого видело животное? Этого никто не знал.

Вечером пёс обязательно провожал до автобусной остановки сотрудников музея и возвращался на пост. Обходил со сторожем все коридоры, а ночью охранял территорию экспозиции, прогоняя незваных гостей. Так Рыжий «проработал» музейным смотрителем много лет.

Дворянин на службе

Кобель породы немецкая овчарка с аристократическим именем Оззон Богемия Акро Фон Дитрих и с не менее солидной родословной девять лет проработал в полиции.

Виктору Ермакову собака досталась уже взрослой, трёхлетней. Прежние хозяева хотели избавиться от питомца, жаловались, что пёс стал неуправляемым. Виктор приехал, посмотрел собаку и забрал на учёбу. Мощный пёс с независимым характером отлично показал себя в Ростовской школе служебно-розыскного собаководства и после её окончания стал грозой преступников города Таганрога и его окрестностей.

«С помощью Оззона удалось раскрыть не менее 30 преступлений, в том числе шесть убийств, - рассказывает капитан полиции старший инспектор кинологической группы управления МВД России по Таганрогу Виктор Ермаков. – Пёс помогал проводить и задержания. Например, как-то перед райотделом мы выводили из спецмашины троих задержанных, один предпринял попытку побега.

Шесть убийств помог раскрыть пёс Оззон.
Шесть убийств помог раскрыть пёс Оззон. Фото: Из личного архива Виктора Ермакова

Я понял, что догнать его не смогу и «попросил» это сделать Оззона. Пёс настиг беглеца за несколько секунд, повалил на землю, а потом отконвоировал к нам. Надо сказать, что тот гражданин, отсидев срок за кражу магнитол, потом опять мне попался, узнал, и спросил с опаской: «А собачки вашей нет с вами? Я отпираться не буду, только её не приводите». Действительно, с собакой не договоришься, а на агрессию она отвечает бесстрашием.

Интересно, что на учебных занятиях, а они проводились еженедельно, Оззон на тренера-провокатора в ватном костюме никак не реагировал. Пёс поднимал на меня глаза и будто спрашивал: «Хозяин, это же наш сотрудник, зачем я буду на него бросаться?» Зато на настоящем задержании демонстрировал мощь, скорость и сообразительность.

«Как-то нас вызвали в одно из частных домовладений, - продолжает кинолог. – Там в семь утра произошло возгорание, и был найден труп женщины. Мы приехали через три часа. Территория вокруг была затоптана, всё залито водой.

Вдруг я увидел на траве капельку крови, меня это заинтересовало. Оззон взял след, мы какое-то время петляли по улицам, иногда на земле попадались маленькие красные пятна. Наконец пёс остановился у калитки, её ручка была измазана кровью. Мы вошли в дом, там увидели четверых подростков, у одного из них кое-как перевязана рука. Позже оказалось, что именно они совершили убийство и поджог.

Оззон всегда работал быстро и точно, это часто помогало задержать преступника «по горячим следам». Однажды нас вызвали в дом, где произошла кража. Собака сразу взяла след, и мы помчались по полям. Я тогда случайно наступил на доску с гвоздями, поранил ногу, но не останавливался, Оззона лучше не отвлекать во время работы.

Прошли ещё два километра, у меня в ботинке хлюпала кровь. Наконец пёс вывел на остановку общественного транспорта. Видимо, здесь жулик сел в автобус и уехал. Но мы знали, что вор тащил с собой похищенный ковёр. Человека с такой поклажей хорошо запомнили местные бабушки-продавцы и рассказали, на каком маршруте он уехал. Полицейские очень быстро нашли его».

Обычно служебные собаки работают до восьми лет, Оззон занимался розыском гораздо дольше. Он стал ошибаться, когда ему исполнилось 11, тогда же ухудшилось его самочувствие. Сейчас Оззона Фон Дитриха уже нет, но в полиции о нём вспоминают с уважением.

Собачья верность

Маленькая собачка лежит, свернувшись клубком, на могильном холме. Ждёт своего хозяина и не верит, что больше никогда не услышит его голос и не уткнётся носом в его ладонь...

Два часа таганрожец Александр Абрамов провёл под проливным дождём, пытаясь вытащить из трубы застрявшего там щенка.

Когда принёс измученное животное домой, жена всплеснула руками и кинулась за полотенцами для мужа и дрожащего найдёныша. Со временем щенок превратился в симпатичную лохматую дворняжку на коротеньких лапках.

Мотя стала любимицей всей семьи, но Александра, как своего спасителя, боготворила. Вечером прыгала к нему на колени и замирала от счастья, когда он одной рукой ласково почёсывал её за ушком. Хозяин и собака совершали долгие утренние прогулки, вместе ездили на рыбалку. Александр часто шутливо говорил жене: «Дети разъехались, ты походы не любишь, вот одна Мотя меня поддерживает». Так прошло восемь лет.

А потом Александр тяжело заболел. Ничего утешительного врачи сказать не могли. Активный и полный сил мужчина в считанные месяцы превратился в старика. Мотя приносила ему поводок, клала у постели свой резиновый мяч: мол, давай поиграем, но Александр не вставал.

Что такое похороны Мотя, конечно, понять не могла, она скулила и металась под ногами людей, уносящих её хозяина из дома в ящике.

«Жена Александра не сразу заметила, что собака пропала, не до того ей было после похорон мужа, - вспоминает соседка Абрамовых Юлия Кулик. - А через три дня мы нашли Мотю, лежащую под дождём на могильном холмике. Как она нашла на кладбище дорогу? Как перешла две оживлённые трассы? Может быть, она сопровождала похоронную процессию, бежала за машинами? Тогда никто не заметил её. Мы принесли Мотю домой, отогрели, накормили, а вечером она сбежала. И вновь мы её принесли с кладбища».

Почти год Мотя убегает на могилу, ложится на холмик и преданно охраняет вечный сон хозяина. Дождь, снег, зной - ничего не может помешать маленькой собачке быть рядом с тем, кого она преданно любила.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Ростове-на-Дону начнут строить метро?
  2. Станет ли «Ростов-Арена» домашним стадионом ФК «Ростов»?
  3. Ходят слухи, что в Шахтах молнией убило беременную женщину - это так?
  4. Правда, что у россиян будет ещё один выходной день?
  5. Правда, что на Дону самое большое количество незаконных свалок?
Самое интересное в регионах

Как часто вы бываете на набережной Ростова-на-Дону?