0 2850

«Пусть война закончится завтра». Дети Донбасса на отдыхе в России

Все материалы сюжета Ростовская область принимает беженцев из Украины

В августе ростовские добровольцы привезли на отдых и лечение и разместили в оздоровительном лагере более 120 украинских беженцев. Всего же на Дону этим летом отдыхают более 250 жителей Украины, прибывших с территории военных действий.

Сергей Логвин / АиФ-Ростов

Инициативная группа ростовских добровольцев «Помощь людям Донбасса» (Ростов-на-Дону) совместно с гуманитарным батальоном помощи детям «Дорога добра» (Москва) договорились об отдыхе в летних оздоровительных учреждениях Ростовской области детей с территорий, пострадавших в ходе боевых действий.

 У ребят каждый день – новая программа от вожатых. Фото: АиФ-Ростов/ Сергей Жученко

На переднем крае

Уже второй год ростовские волонтёры – на переднем крае: там, где людское горе, смерть близких, неизвестность, страх и безысходность – одним словом – война. В прошлом году из пунктов временного пребывания (ПВР), расположенных вдоль границы с Украиной, они привозили в глубь Ростовской области украинских беженцев. Сейчас ситуация изменилась, ПВР у границы нет, но помощь людям Донбасса всё ещё нужна.

Добровольцы занимаются размещением беженцев в Ростове-на-Дону и области, помогают им продуктами и одеждой, консультируют по миграционным вопросам. Серьезные проблемы решаются при содействии Минтруда, МЧС, Законодательного собрания РО, правительства области и уполномоченной по правам ребёнка Ириной Черкасовой.
«В этом году правительство Ростовской области по нашей просьбе приняло на летний отдых более 150 детей по государственной программе. Также существует частно-государственное партнёрство. Оно позволило разместить в лагере «Пионер» детей, которые сейчас больше всего нуждаются в поддержке, например, из Горловки», - рассказывает волонтёр Сергей Логвин.

В ближайшее время волонтёры планируют привезти уже «третий поток» детей с Донбасса: мальчикам и девочкам необходимо отдохнуть от войны и почувствовать себя детьми. На Дону их ждут 30 дней спокойной жизни.

Повара стараются порадовать гостей  местными деликатесами. Фото: АиФ-Ростов/ Сергей Жученко

«У нас много контактов с добровольными помощниками, которые работают в регионе Донбасса, - говорит волонтёр группы «Помощь людям Донбасса» Сергей Жученко. – Они на том «плече», мы на этом. Если возникает ситуация, при которой приходится решать вопрос лично, выезжаем туда. Примерно раз в месяц».
По словам волонтеров, им часто приходилось эвакуировать людей с территории юго-востока Украины. В основном, женщин и детей.

Перерыв в игре. Фото: АиФ-Ростов/Сергей Жученко

Дорога добра

«Помощь людям Донбасса» постоянно работает с представителями гуманитарного батальона помощи детям «Дорога добра» Викторией Немченко и Олесей Климук.

В этом году, благодаря обеим организациям, в Ростовской области размещены и первые дети с тяжёлыми заболеваниями.
В начале августа 123 человека, среди них 97 детей, были вывезены и размещены в Багаевском районе в лагере «Пионер».

Некоторые дети приехали вместе со своими мамами, потому что разлучать их, даже на время отдыха, дополнительный стресс. Ожидается ещё заезд порядка 60 человек – жителей Дебальцево.
«Часть привезенных на отдых ребят – дети с особенностями развития. Очень важный момент, что мы привезли их с мамами, ведь взрослые также нуждаются в передышке. Коллектив лагеря старается их во всем поддерживать», - говорит волонтёр Сергей Логвин.
Сергей Жученко добавил, что волонтёры надеются - на отдыхе дети смогут хотя бы ненадолго отвлечься от страшных мыслей о войне.

Сергей Логвин играет с ребёнком из многодетной украинской семьи, которая отдыхет в лагере «Пионер». Фото: АиФ-Ростов/ Сергей Жученко

«У нас каждый день бомбят»

Отвлечься есть от чего. От детских рассказов, которые слышат волонтёры в лагере отдыха для беженцев, слёзы наворачиваются на глаза. Вот реальная история девятилетнего Вани из Горловки, посёлок Глубокое:

«В школу уже хожу, только в прошлом году получалось не каждый день. Учусь нормально – и пятерки есть, и тройки. У нас стреляют, поэтому одноклассников мало осталось, все разъехались. Друзей у меня трое: Рома, Стас и Кристина, все мы живем на одной улице. Наши дома целые, только стекол в окнах нет.

На отдыхе детские души оттаивают, на лицах ребятишек появляются улыбки. Фото: АиФ-Ростов/ Сергей Жученко

В этом году 1 сентября, может быть, в школу пойдем, но если честно, хотим здесь остаться – у нас там каждый день бомбят.
У нас подвалов нет, мы в тамбуре сидим. Каждый день.
Сначала начинается автоматная очередь, потом слышно как стреляют вдалеке. А потом – здоровые взрывы.
У нас рядом две мины не разорвалось – одна на крыше лежит, вторая на огороде. А ещё у нас мальчик погиб. Маму его убило сразу, а его до больницы не довезли. И ещё была история – мама и папа спрятали детей в ванной, думали спасутся, а они оба погибли.
Мне не страшно жить дома, я привык. Вот только мы с мамой были в Туапсе, и там на набережной запускали фейерверк – фух – и я дёрнулся. Мне все говорили, чтобы я успокоился.

Я не знаю, когда закончится война, но я хочу, чтобы это случилось завтра».

Общий снимок на память с волонтёрами. Фото: АиФ-Ростов/ Сергей Логвин

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда, что на Дону индеек давили трактором?
  2. Ростовчанки спрашивают: можно ли делать прививки беременным?
  3. Сколько праздничных выходных дней будет в 2019 году?
  4. Почему Таганрог называют старшим братом Санкт-Петербурга?
  5. Понравилось ли чешским футболистам в Ростове-на-Дону?
Самое интересное в регионах

По-вашему ростовчане наглые?