aif.ru counter
0 2864

«Пусть война закончится завтра». Дети Донбасса на отдыхе в России

Все материалы сюжета Ростовская область принимает беженцев из Украины

В августе ростовские добровольцы привезли на отдых и лечение и разместили в оздоровительном лагере более 120 украинских беженцев. Всего же на Дону этим летом отдыхают более 250 жителей Украины, прибывших с территории военных действий.

Сергей Логвин / АиФ-Ростов

Инициативная группа ростовских добровольцев «Помощь людям Донбасса» (Ростов-на-Дону) совместно с гуманитарным батальоном помощи детям «Дорога добра» (Москва) договорились об отдыхе в летних оздоровительных учреждениях Ростовской области детей с территорий, пострадавших в ходе боевых действий.

 У ребят каждый день – новая программа от вожатых. Фото: АиФ-Ростов/ Сергей Жученко

На переднем крае

Уже второй год ростовские волонтёры – на переднем крае: там, где людское горе, смерть близких, неизвестность, страх и безысходность – одним словом – война. В прошлом году из пунктов временного пребывания (ПВР), расположенных вдоль границы с Украиной, они привозили в глубь Ростовской области украинских беженцев. Сейчас ситуация изменилась, ПВР у границы нет, но помощь людям Донбасса всё ещё нужна.

Добровольцы занимаются размещением беженцев в Ростове-на-Дону и области, помогают им продуктами и одеждой, консультируют по миграционным вопросам. Серьезные проблемы решаются при содействии Минтруда, МЧС, Законодательного собрания РО, правительства области и уполномоченной по правам ребёнка Ириной Черкасовой.
«В этом году правительство Ростовской области по нашей просьбе приняло на летний отдых более 150 детей по государственной программе. Также существует частно-государственное партнёрство. Оно позволило разместить в лагере «Пионер» детей, которые сейчас больше всего нуждаются в поддержке, например, из Горловки», - рассказывает волонтёр Сергей Логвин.

В ближайшее время волонтёры планируют привезти уже «третий поток» детей с Донбасса: мальчикам и девочкам необходимо отдохнуть от войны и почувствовать себя детьми. На Дону их ждут 30 дней спокойной жизни.

Повара стараются порадовать гостей  местными деликатесами. Фото: АиФ-Ростов/ Сергей Жученко

«У нас много контактов с добровольными помощниками, которые работают в регионе Донбасса, - говорит волонтёр группы «Помощь людям Донбасса» Сергей Жученко. – Они на том «плече», мы на этом. Если возникает ситуация, при которой приходится решать вопрос лично, выезжаем туда. Примерно раз в месяц».
По словам волонтеров, им часто приходилось эвакуировать людей с территории юго-востока Украины. В основном, женщин и детей.

Перерыв в игре. Фото: АиФ-Ростов/Сергей Жученко

Дорога добра

«Помощь людям Донбасса» постоянно работает с представителями гуманитарного батальона помощи детям «Дорога добра» Викторией Немченко и Олесей Климук.

В этом году, благодаря обеим организациям, в Ростовской области размещены и первые дети с тяжёлыми заболеваниями.
В начале августа 123 человека, среди них 97 детей, были вывезены и размещены в Багаевском районе в лагере «Пионер».

Некоторые дети приехали вместе со своими мамами, потому что разлучать их, даже на время отдыха, дополнительный стресс. Ожидается ещё заезд порядка 60 человек – жителей Дебальцево.
«Часть привезенных на отдых ребят – дети с особенностями развития. Очень важный момент, что мы привезли их с мамами, ведь взрослые также нуждаются в передышке. Коллектив лагеря старается их во всем поддерживать», - говорит волонтёр Сергей Логвин.
Сергей Жученко добавил, что волонтёры надеются - на отдыхе дети смогут хотя бы ненадолго отвлечься от страшных мыслей о войне.

Сергей Логвин играет с ребёнком из многодетной украинской семьи, которая отдыхет в лагере «Пионер». Фото: АиФ-Ростов/ Сергей Жученко

«У нас каждый день бомбят»

Отвлечься есть от чего. От детских рассказов, которые слышат волонтёры в лагере отдыха для беженцев, слёзы наворачиваются на глаза. Вот реальная история девятилетнего Вани из Горловки, посёлок Глубокое:

«В школу уже хожу, только в прошлом году получалось не каждый день. Учусь нормально – и пятерки есть, и тройки. У нас стреляют, поэтому одноклассников мало осталось, все разъехались. Друзей у меня трое: Рома, Стас и Кристина, все мы живем на одной улице. Наши дома целые, только стекол в окнах нет.

На отдыхе детские души оттаивают, на лицах ребятишек появляются улыбки. Фото: АиФ-Ростов/ Сергей Жученко

В этом году 1 сентября, может быть, в школу пойдем, но если честно, хотим здесь остаться – у нас там каждый день бомбят.
У нас подвалов нет, мы в тамбуре сидим. Каждый день.
Сначала начинается автоматная очередь, потом слышно как стреляют вдалеке. А потом – здоровые взрывы.
У нас рядом две мины не разорвалось – одна на крыше лежит, вторая на огороде. А ещё у нас мальчик погиб. Маму его убило сразу, а его до больницы не довезли. И ещё была история – мама и папа спрятали детей в ванной, думали спасутся, а они оба погибли.
Мне не страшно жить дома, я привык. Вот только мы с мамой были в Туапсе, и там на набережной запускали фейерверк – фух – и я дёрнулся. Мне все говорили, чтобы я успокоился.

Я не знаю, когда закончится война, но я хочу, чтобы это случилось завтра».

Общий снимок на память с волонтёрами. Фото: АиФ-Ростов/ Сергей Логвин

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Меняется ли ситуация с общественным транспортом в Ростове-на-Дону?
  2. Где в частном доме должен стоять счетчик холодной воды?
  3. Как за шесть занятий бросить курить?
  4. Какие нарушения были выявлены в перинатальном центре Ростовской области?
  5. Что представляют собой Дельфийские иг­ры, которые пройдут в Ростове?
Самое интересное в регионах

Как часто вы ходите в театр с детьми?