aif.ru counter
АиФ - РостовЮлия Морозова 0 270

Просветители или оборотистые ребята. Эксперт о моде на языческие практики

Кто такие джет-гуру и номинальные верующие, что такое секта, откуда пошло неоязычество, что ждёт церковь и в чём разница между вероучениями и чудачествами, рассказывает «АиФ на Дону».

Современный человек может в одной руке держать последнюю навороченную модель телефона, а в другой - магический амулет.

Почему оккультизм и язычество стали так популярны в нашем обществе? Об этом корреспондент «АиФ на Дону» поговорили с доцентом кафедры религии и религиоведения ЮФУ Евгением Эгильским.

Справка

Евгений Эгильский. Родился в Курске.

Окончил ДГТУ (РИСХМ), специальность инженер-электромеханик.

В Институте повышения квалификации и переподготовки при РГУ получил вторую специальность - философа. Защитил кандидатскую диссертацию по философии.

Автор учебных пособий «Социология религии», «Новые религиозные движения».

Куда пропали секты?

Юлия Морозова, «АиФ на Дону»: Есть мнение, что в нашей области религиозная жизнь протекает бурно по сравнению, например, с северными регионами.

Евгений Эгильский: Мы, по сути, сидим в воротах, ведущих на Кавказ. На Дон всегда приходили люди с разными взглядами и убеждениями, принимали здесь всех. Поэтому у нас исторически народ терпимый к любым религиозным течениям и чудачествам.

Плюс южные люди подвижны, активны, открыты всему новому. Правда, это не всегда хорошо, ведь не все религии одинаково полезны (смеётся).

Возь­мём хотя бы время, когда как грибы появлялись секты, и недостатка в последователях не было. Сектами мы называем маленькие группы, отделившиеся от более крупных религий.

В 80-е годы было великое множество сект в Европе и США, их лидерам внезапно пришло откровение, а по сути это были просто оборотистые ребята, которые хотели по-быстрому заработать. Их ещё называли джет-гуру (реактивные). Реальной известности достигли не больше дюжины, среди них кришнаиты, саентологи, муниты - они более чутко реагировали на духовные запросы ищущих просветления.

У нас секты появились в 90-е, и попали на благодатную почву: у христианства позиции слабые (а как иначе после десятков лет атеизма), в стране брожения и шатания. 

Евгений Эгильский
Евгений Эгильский. Фото: Из личного архива Евгения Эгильского

Да и вспомните журналы тех лет: например, «Техника молодёжи». Там масса статей о НЛО, о снежном человеке и об экстрасенсах. Я тогда ничему старался не удивляться, но чуть со стула не упал, когда узнал, что в МГУ официально обосновались саентологи. Сейчас, конечно, ситуация более спокойная.

- В последнее время большинство сект перестали существовать, репутацию себе они подмочили...

- Это так. Слова у них расходились с делом: проповедуют аскезу, а сами как сыр в масле катаются. Кроме того, чтобы быть их последователем, требовалось всё время платить. А это, в конце концов, людям надоедает. Тем более есть с чем сравнить. В православную церковь можно ходить совершенно бесплатно.

К тому же, сейчас человек стремится к самостоятельности, а жёсткий контроль за образом жизни и поведением ему не нравится.

Ещё одна причина, по которой множество сект перестало существовать - это то, что их создатели ушли в мир иной. Между их последователями началось выяснение отношений: кому из них лидер шлёт с Сириуса, например, сигналы с ценными указаниями.

А вот баптистов, евангелистов, свидетелей Иеговы и прочих представителей новых религиозных течений (НРТ) по-прежнему много. Это не секты, а именно НРТ, им не больше 200 лет и когда-то они отделились от протестантской церкви. В основе их учений - библейские мотивы. Кстати, баптистов десятки миллионов по всему миру, у нас это вторая по численности христианская группа после православия.

Где создали язычество?

- Евгений Эдуардович, давайте поговорим о модном нынче и неоднозначном течении - неоязычестве.

- Самое интересное, что интерес к славянскому язычеству возник в нашей стране ещё в 70-80-е годы. В СССР ничего без согласия партии, хотя бы молчаливого, не происходило. Так вот, и партия, и комитет госбезопасности весьма миролюбиво относились к интересу граждан к дохристианскому наследию.

Накануне даты тысячелетия со дня крещения Руси в стране забродили христианские настроения, многие ударились в религию. Но православие тогда было идеологическим врагом государства. Поэтому перенаправление интереса патриотически настроенных товарищей к дохристианским временам, а конкретно - к язычеству, не возбранялось. Всё было бы неплохо, если бы граждане, увлёкшиеся язычеством, не стали проповедовать откровенный фашизм.

Но если не брать те направления, которые с неофашистским душком, то в принципе это всё достаточно безобидно. В России есть кельтские, славянские, германские, скандинавские и даже греческие язычники. Популярность этих движений можно объяснить тем, что границы стали прозрачны, информация перетекает терабайтами куда угодно.

На фоне бурного развития всяких гаджетов мы всё чаще сталкиваемся с ситуацией одиночества в толпе. Поэтому люди чувствуют себя растерявшимися, изолированными не только от соотечественников, но и от природы, ведь вокруг нас синтетика и пластмасса. Вот многие и присоединяются к сомнительным группам.

И вовсе не вероучение их интересует, а возможность найти тех, кто примет тебя со всеми чудачествами. Неоязычники обещают тебе, что ты услышишь голос предков, восстановишь связи со своим родом. А это так заманчиво. Плюс тебе сулят единение с природой. И вот ты уже якобы не одинок среди кома пластмассы, а ты с предками и природой! Если так можно назвать процесс, когда человек раз в неделю надевает вышитую рубаху и скачет по полям.

 Что ждёт церковь?

- В последнее время в СМИ всё чаще появляется информация о недостойном поведении православных священнослужителей. Не ослабит ли это позиции церк­ви, не отвратит верующих от храма?

- Сейчас более 80% населения России относят себя к православным, но это так называемые номинальные верующие: меня крестили здесь, сюда же я приду венчаться, здесь меня и отпоют. Есть и воцерковлённые люди, социология религии называет их практикующими верующими. Их всегда меньшинство.

Такая же ситуация сейчас и в Европе. Изменилось общество, изменилось и отношение к вере. И дело не в том, что есть недостойные священники, просто именно такие случаи получают огласку. Ежедневно взлетают самолёты, об этом не пишут, но потом происходит авиакатастрофа и об этом говорят.

Даже в эпоху великого религиозного напряжения, когда люди могли отдать жизнь за веру, недостойных священнослужителей было не меньше.

Известный исторический факт: средневековые кардиналы в Риме решили призвать в Папы какого-нибудь бедного праведного монаха из дальнего монастыря. Так и сделали. Через месяц этот монах слёзно просил кардиналов отпустить его, говоря, что пребывание в Риме на посту Папы может серьёзно повредить спасению души.

Современный пример - покойный сербский патриарх Павел, жил как настоящий аскет из древности, и его всё время приводят в пример. Но этот факт никак не изменил уровень религиозности в стране.

Какие появились культы?

- Евгений Эдуардович, сейчас на каждом шагу нам предлагают почистить карму, познать силу рода или пробудить в себе внутреннюю женственность. Что это за массовое явление?

- Да, теперь на семинарах тебе расскажут и как выйти замуж, и как управлять денежными потоками, и как по звёздам узнать свою судьбу. А всё это - современный вариант удовлетворения религиозных потребностей. Простой и практичный. Чтобы духовно саморазвиваться, не обязательно вступать в религиозную организацию. Заплатил конкретную сумму, и гуру открыл тебе чакры. Всё сведено к простой купле-продаже, и многих это устраивает.

Поэтому так буйно расцветают индивидуальные частные практики или платные семинары. Человек может удовлетворять свои потребности в высоком ни к кому не присоединяясь: там по­чистил карму, там открыл третий глаз, здесь Перуна восславил. Везде магазины с камнями и амулетами, фестивали, на которых тебе предлагают ауру померять, гороскоп составить.

- Вроде бы экономический кризис, у людей стало меньше денег...

- А может быть, именно кризис положил начало популярности индивидуальных практик? Ведь на курсы, где тебя научат как открыть денежный поток или найти себе богатого мужа, никаких средств не жалко. Кроме того, люди всегда хотят жить в понятном мире, силами которого можно управлять, который как-то отзывается на их мольбы и просьбы. И вот за некую сумму тебе готовы открыть тайны мироздания. Это быстро и доступно, не то, что квантовую механику годами изучать.

Чтобы обрести магиче­скую силу, человеку теперь не нужно 10 лет сидеть в пещере, и практиковать строгую аскезу, пришёл, заплатил и получи духовное самопознание. По сути это новый вид религии современного общества потребления. Без догматического учения и организации, без формального членства и конкретного объекта поклонения. Наука ещё не придумала названия этому явлению.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда состоится матч между «Ростовом» и «Зенитом» в Ростове-на-Дону?
  2. Заработали ли платные парковки в Ростове-на-Дону?
  3. В Ростовской области самые низкие зарплаты в России?
  4. Сколько еще продлится бабье лето в Ростове-на-Дону?
  5. Куда обращаться по поводу шума от стройки или ремонта в Ростове-на-Дону?
Самое интересное в регионах

Вы готовы ездить на работу на велосипеде?