АиФ - РостовАнатолий Ларин 0 143

Пайщики – не крепостные. Суд встал на защиту жителей хутора Поповка

Чем закончился земельный конфликт в Кашарском районе, разбирались «АиФ на Дону».

Два года жители хутора Поповка борются за собственную землю.
Два года жители хутора Поповка борются за собственную землю. © / Анатолий Ларин / АиФ-Ростов

Шестого сентября Ростовский областной суд в очередной раз встал на защиту пайщиков из хутора Поповки Кашарского района. ООО «Виктория» вновь захотело против закона вернуть себе право «хозяйничать» на чужой земле.

Бывший и нынешний директор Алла Зыкова и Сергей Остапущенко пытались оспорить законность выделения земельных участков, которые уже два года находятся в аренде у нескольких фермеров и ООО «Светлый». Хотя с 2014 года вся спорная паевая земля прошла межевание, получила новые кадастровые номера и зарегистрирована в Росреестре.

От поджога до самозахвата

Мы уже трижды поднимали тему земельного конфликта в Кашарском районе. В публикациях «Пшеница раздора», «Чем кончится тяжба?», «Кому закон не писан?» рассказывали, как в отдельно взятом хуторе творится беззаконие. Для руководства «Виктории» закон - что дышло!  Проиграв за год восемь судебных дел, оно не оставляет пайщиков в покое.

И сейчас судебным тяжбам не видно конца и края: только в сентябре коллегия Ростовского областного суда дважды рассматривает дела жителей Поповки. Закон полностью на стороне 300 пайщиков, но людей по-прежнему пытаются обворовать и запугать.

Очередной «марш устрашения» случился перед осенним севом. На прошлой неделе десятки человек получили письма с угрозами. Владельцев паёв в официальной форме уведомили, что вся их земля возвращается к «Виктории». В истории этого земельного конфликта было всё - от поджога комбайнов до вооружённого захвата чужих полей. Поэтому люди насторожились: ждать ли нового самозахвата земли?

«Опять воду мутят»

Елена Постригань - одна из тех, кто до сих пор не может воспользоваться своим законным правом на землю. На её собственность, а это 16 паёв, по-прежнему претендует «Виктория».

«Нас хотят грабить и дальше, - говорит пайщица. - В прошлом году внаглую зашли на моё поле, посеяли подсолнечник, убрали его, а денежки себе в карман положили. Никто им не указ: ни прокуратура, ни суд. С весны моя земля под «обеспечительными мерами», поэтому на поле не заходит никто.  Там один бурьян в человеческий рост. А ведь ещё в январе Миллеровский межрайонный суд вынес решение в мою пользу, признав договор с «Викторией» недействительным. Вот 18 сентября в областном суде в очередной раз придётся доказывать свою правоту. Нас пенсионеров, стариков затаскали по судам. В Ростов за 300 километров ездим, чтобы отвоевать свои паи».

«Живём как при крепостном праве, - говорит пайщица Людмила Коваленко. - Как будто ни голоса, ни права не имеем. Кому-то очень хо­чет­ся всю деревню в страхе держать. Сосед с соседом враждует. И всё на почве конфликта за землю.

С самого начала всё пошло не по закону. Землю дали одним большим участком. А потом нам пришлось выделять свои доли. У меня есть паевая земля в другом месте - хуторе Индустриальный. Там никаких споров нет. Здесь же всю уборочную хутор жил, как  на «пороховой бочке»: боялись повторения прошлогоднего вооруженного  конфликта. Но беда осеннью нагрянула - во время сева.

Угрозы фермерам

В заседании Ростовского областного суда участвовали фермеры Сергей Кладиев и Павел Чумаков. Они представляли не только личные интересы, но и выражали волю десятков человек, у которых арендуют земли. Когда начался массовый исход пайщиков из «Виктории», люди заключили договора аренды с главами нескольких крестьянско-фермерских хозяйств и ООО «Светлый».

Павел Чумаков - один из первых, кто взялся обрабатывать бывшие поля «Виктории». Больше 300 гектаров отошло фермеру, который с 1993 года выращивает хлеб. Заключив первые договора, глава КФХ и не предполагал, чем ему это грозит.

«Я родом из Поповки и воспринимаю как личную трагедию всё, что там происходит, - говорит Павел Чумаков. - И меня пугали, причём не на словах. Комбайн сожгли. Уголовное дело возбуждали. Факт поджога установили, а поджигателей не нашли. Угрожали  расправой мне, моим близким. Но мы работаем в рамках закона, поэтому никого не боимся. Я был на заседании президиума областного суда, где председатель Елена Золотарёва нам прямо заявила: «Работайте на вашей земле, вас никто не тронет».

И тут это письмо с уведомлением, что вся земля возвращается «Виктории», фермер тоже его получил. Реакция - недоумение. Уже всё готово к севу. Павел Иванович  землю поповских пайщиков держал год «под парами». Сейчас собирается сеять озимую пшеницу. В этом году урожай у Чумакова хороший - 50 ц/га получал на отдельных полях. А на соседнем поле «Виктории» пшеница уродила всего 20 ц/га.

Правовой абсурд

Ещё весной представители «Виктории» подали апелляционные иски на все проигранные ими судебные дела. Суть претензий в том, что якобы пайщики выделяли свои земельные участки с нарушением закона - не созывая общего собрания. Бывший и нынешний директор «Виктории» заявляют также, что от них уш­ли самые лучшие, плодородные земли. По их мнению, есть  основания отыграть всё назад. По этой логике получается, что вне закона не только права 300 пайщиков, но и действия государственных органов: юстиции, кадастровой палаты, Росреестра?

«Все претензии со стороны представителей «Виктории» не имеют законных оснований, - говорит юрист Людмила Гребенникова. - И Ростовский областной суд это подтвердил, когда оставил иск без удовлетворения. Согласно Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» с 2011 года необязательно проводить общее собрание  для выдела земли из долевой собственности. Достаточно было дать объявление в средствах массовой информации.

Что и сделали пайщики, опубликовав информационное сообщение в областной газете «Молот». Межевание участков, постановка их на кадастровый учёт - всё проходило в рамках закона. Более того, в 2014 году  делалось всё возможное, чтобы общее собрание пайщиков не состоялось ни при каких условиях. На нём люди хотели проголосовать за разрыв договора аренды с тогда ещё ООО «Искрой», впоследствии ставшей банкротом. Также никогда не проводилось общего собрания и по вопросу передачи земельного участка №197 в аренду ООО «Виктории». Что и было доказано в судах разной инстанции - от районного до областного».

Кто губит землю?

Вызывают недоумения претензии и к плодородию почвы. «Виктория» пожаловалась, что ей отошли плохие земли. Выдел земель проводили согласно карте 1992 года. За 25 лет состав почвы сильно изменился. Фермеры и ООО «Светлый» вносят в землю тонны удобрений, дают полям отдыхать «под парами». Поэтому урожай получают высокий: в два раза выше, чем у той же «Виктории». Так что винить нужно только себя в том, что почву довели до полного истощения.

Сколько всего земли в аренде у «Виктории» точно не знает никто. В администрацию Кашарского района хозяйство не предоставляет отчётные данные ни по урожайности, ни по численности работников, ни по заработной плате. Что может дать государству хозяйство, когда оно без пяти минут банкрот? У крестьян в разгаре полевые работы: уборка подсолнечника, кукурузы, осенний сев. Может, руководству «Виктории» пора погрузиться в сельские будни и прекратить сводить счёты с бывшими пайщиками?

17 томов уголовного дела

На заседание Ростовского областного суда ни бывший директор Сергей Остапущенко, ни нынешний - Алла Зыкова лично не явились. В отличие от них, другой бывший директор ООО «Виктории» Загир Хантемиров был на каждом заседании Миллеровского межрайонного суда.

Уже три месяца там идут судебные разбирательства по уголовному дело по ст. 159 ч.4 УК РФ «Мошенничество». Дело о хищении с полей ООО «Светлый» пшеницы на сумму около  100 млн рублей правоохранительные органы всё же довели до суда.

Помимо этого, Миллеров­ский суд рассматривает дело о невыплате заработной платы 40 бывшим работникам «Виктории».

Это уголовное дело насчитывает 17 томов. Судебный процесс бьёт рекорды и по числу потерпевших, и по числу свидетелей. Каким будет приговор, мы обязательно расскажем.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. За что ростовчанина сняли с самолёта в Волгограде?
  2. Когда закончится ремонт тротуаров на Садовой в Ростове?
  3. Когда закроют старый аэропорт Ростова-на-Дону?
  4. Как назвали тигрёнка, родившегося в Ростовском зоопарке?
  5. Донская спортсменка вернула олимпийскую медаль?
  6. Что завещали потомкам донские коммунисты?
  7. Кто занял место оскандалившегося министра культуры в Ростовской области?
  8. Правда, что в Адыгее алкоголем отравилась семья ростовчан?
  9. Ростовский аэропорт «Платов» будет открыт 27 ноября?
  10. Специалисты «Гринпис» усомнились в чистоте ростовского воздуха?

Как часто вы ходите в театр с детьми?